Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
загрузка...
Главная arrow Рефераты arrow Биография arrow Борис Эйфман - жизнь и творчество

Борис Эйфман - жизнь и творчество

Борис Эйфман - жизнь и творчество
Введение
1. Жизнь и творчество Эйфмана
2. Театр балета Бориса Эйфмана
Заключение
Введение
Свой первый хореографический номер Борис Эйфман сочинил в 13 лет. По этому случаю им была заведена специальная тетрадь под названием "Мои первые спектакли", а сразу под ним выведено следующее: "Я начинаю эти заметки для того, чтобы в будущем помочь специалистам разобраться в истоках моего творчества". Пару лет назад, перебирая старые записи, Эйфман нашел эту тетрадь. Прочитав первую фразу, задумался: как воспримут эти слова его будущие биографы? Как амбиции талантливого ребенка или как раннее осознание своего призвания?:
Сегодня, когда мы смотрим спектакли Эйфмана, когда слышим его признания в том, что с раннего возраста он ощущал в себе не только дар свыше, но и ответственность за него, когда его жизнь в искусстве стала примером неразрывного слияния Дара и Долга, мне кажется, вопросительный знак снимается сам собой: гении всегда пророки.
Будущим исследователям своего творчества Эйфман продолжает помогать и сейчас. В своих многочисленных интервью, он охотно и подробно рассказывает обо всем, что интересует его собеседников: о себе и своем театре, об учителях и родителях, о работе с музыкой и актерами, о именам. Повторяемость собственных приемов - это не недостаток, а закономерность, определяющая одну из самых больших радостей искусства - его разнообразие.
А разве не повторял себя великий Мариус Петипа? Разве не на все тех же прыжках, поддержках, пируэтах, дэми плие, вращениях, батманах и гранд батманах постороены все его балеты? И разве в этом дело? Любой прием вне эмоционального содержания остается лишь абстрактным элементом техники, в данном случае танцевальной.
Это же в равной степени относится и к "изломанности жестов", и к "полуспортивным пирамидам", и к "танцам теней". А в каком же современном балете их нет? Ведь именно по этим новым балетным движениям, включению акробатики, сложнейших пластических композиций и даже цирковых трюков мы и отличаем балетный "модерн" от танцевальной классики. Что же, спрашивается, современный хореограф и сегодня должен изображать сложнейшие душевные переживания своих героев "струящейся" пластикой рук выплывающего на сцену "Умирающего лебедя"?! Кстати, Михаила Фокина, создателя этого шедевра, тоже очень беспокоило вторжение в балет акробатики, спорта, абстрактной жестикуляции, но это было на заре прошлого века. Сегодня, однако, Борис Эйфман относится к этому совершенно спокойно: "Сейчас, мне думается, - говорит он, - в принципе ничего нового в технике танца создано уже быть не может. Сегодня вообще любая техника традиционна. Но я вижу балет 21 века. Он абсолютно свободен от всяких традиционных систем, от всяких навязчивых форм. Это мир, в котором могут появляться движения из классического танца, из танца м одерн, движения спортсменов-гимнастов и инструкторов у-шу, движения мальчика, старика, беременной женщины, движения дерева или камня:"
1. Жизнь и творчество Эйфмана
Эйфман родился 22 июля 1946 году в Рубцовске (Алтайский край). Окончил Кишиневское хореографическое училище и балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории (1972 г.).
Творчество Бориса Эйфмана вызывало взволнованный отклик зрителей и пристальное внимание критиков уже с первых его постановок. С 1970 по 1977 г. он был хореографом Академии русского балета им.А.Я.Вагановой, где поставил спектакли "Жизни навстречу", "Души прекрасные порывы", "Русская симфония", "Фантазия", "Прерванная песня".
В 1975 году состоялась премьера спектакля "Жар-птица" на музыку И.Стравинского на сцене Кировского театра.
В 1977 году молодой хореограф получил возможность создать свой театр, Ленинградский Новый балет (ныне - "Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана"). Не имея ни сцены, ни постоянных репетиционных помещений, с маленьким коллективом, театр изначально возник как авторский, как театр одного хореографа, что для тех лет было явлением уникальным.
Первые постановки, такие, как "Двухголосие" с Аллой Осипенко и Джоном Марковским, балет "Бумеранг", на музыку группы "Pink Floyd", о котором "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью под заголовком "Борис Эйфман - человек, который осмелился", принесли балетмейстеру репутацию "хореографического диссидента".
За годы своей плодотворной деятельности Б.Я.Эйфман создал более 40 балетов, поражающих своим жанровым многообразием: программы камерных балетов ("Автографы", "Метаморфозы"), балеты-буфф ("Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Двенадцатая ночь", "Интриги любви"), балеты-притчи ("Легенда"), балеты-сказки ("Жар-птица", "Пиноккио"). Значительное место в творчестве театра заняли спектакли, поставленные по мотивам произведений классиков мировой литературы. Балетмейстер первым на балетной сцене обратился к творчеству Достоевского. Спектакль "Идиот" стал заметным событием в культурном мире. Затем последовали "Поединок" (по повести Куприна), "Мастер и Маргарита" (по роману Булгакова), "Тереза Ракен" (по роману Золя). Среди последних работ хореографа, получивших мировое признание, - "Реквием", "Чайковский", "Дон Кихот, или Фантазии безумца", "Карамазовы", "Красная Жизель", "Мой Иерусалим", "Русский Гамлет", "Дон Жуан и Мольер".
Создавая свой стиль, Эйфман прорабатывал разные пластические системы, театр стал для него своеобразной лабораторией. В театре под руководством Б.Я.Эйфмана оформилась балетная труппа с особым пластическим мышлением. Артисты, блистательно владея классическим танцем, обладают даром перевоплощения. Эйфман, являясь создателем новой актерской школы, определяет искусство балета прежде всего как духовный процесс.
2. Театр балета Бориса Эйфмана
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана создан в 1977 году. Театр, называвшийся Ленинградский ансамбль балета, изначально возник как авторский, театр одного хореографа, что для тех лет было явлением уникальным. Не имея не только сцены, но и постоянных репетиционных помещений, с маленьким коллективом, он сумел первой же программой произвести сильнейшее впечатление: видевшие спектакль "Двухголосие" с Аллой Осипенко и Джоном Марковским до сих пор вспоминают этот камерный балет как потрясение. Смелым экспериментом стал и балет "Бумеранг", о котором "Нью-Йорк Тайм" опубликовала статью под заголовком "Борис Эйфман - человек, который осмелился". Само обращение к музыке "Pink Floyd", Д. Маклафлина, Р. Уэйкмана ("Yes") было равносильно бунту, а соединение этих композиций с ошеломляюще эмоциональной, свободной от академических клише хореографией принесло Эйфману репутацию «хореографического диссидента».
Репертуар, созданный балетмейстером, поражал многообразием жанров: программы камерных балетов ("Автографы", "Метаморфозы"), балеты-буфф ("Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Двенадцатая ночь", «Интриги любви»), балеты-притчи ("Легенда"), балеты-сказки ("Жар-птица", "Пиноккио"). Значительное место в творчестве театра заняли спектакли, поставленные по мотивам произведений классиков мировой литературы. В балете "Идиот" - первом на российской балетной сцене обращении к творчеству Достоевского - раскрылся талант Валерия Михайловского, ставшего ярчайшей «звездой» труппы. Затем последовали "Поединок" (по повести Куприна), "Мастер и Маргарита" (по роману Булгакова), "Тереза Ракен" (по роману Золя). Среди последних работ театра, получивших мировое признание, - "Реквием", "Чайковский", "Дон Кихот, или Фантазии безумца", "Карамазовы", "Красная Жизель", "Мой Иерусалим". В театре в разное время работали выдающиеся танцовщики М. Лиепа, А. Осипенко, Н. Долгушин, В. Ганибалова, Дж. Марковский, В. Михайловский, В. Морозова. Сегодня замыслы хореографа реализуют прекрасные танцовщики Е. Кузьмина, В. Арбузова, А. Галичанин, И. Марков, Ю. Ананян.
Спектакли Санкт-Петербургского театра балета исключительно театральны, в них - некий сплав, смешение реального и фантастического, что является одним из самых сильных, "эмоциональных" приемов Бориса Эйфмана. "Моя цель - театр открытых эмоциональных переживаний. Создавая свою мистерию, в которой живут и действуют по моим законам герои, ты творишь свой мир с его катастрофами. Это моя собственная кардиограмма, ритм моего пульса: его взрывы, потрясения, кульминации, взлеты и падения", - признается Борис Эйфман.
В России труппе Эйфмана нет аналогов. В сентябре 1997 года театр впервые гастролировал в Москве на сцене Большого театра. До этого ни одна российская балетная труппа не выступала на этой престижной сцене. Так Санкт-Петербургский театр балета отпраздновал свое двадцатилетие. Сегодня гастроли труппы на сцене Большого театра стали традицией. Заняв прочное положение, театр продолжает развиваться, получает общественное признание: Санкт-Петербургский театр балета обладает всеми основными театральными премиями России. Борис Эйфман - народный артист России, лауреат театральных премий «Золотая маска» (балет «Чайковский»), «Золотой софит» (балеты "Чайковский", "Карамазовы", "Красная Жизель"), «Триумф». Престижными театральными премиями награждены и солисты театра: обладателем "Золотой маски" в 1996 году стал Альберт Галичанин, в 1997 году - Игорь Марков. Высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит" получили Игорь Марков и Вера Арбузова. На основе спектаклей театра создан ряд телевизионных фильмов-балетов, а также передач, посвященных творческим поискам труппы.
Театр балета Бориса Эйфмана завоевал мировое признание, гастролируя по странам Америки, Европы, Азии, Африки на самых престижных площадках мира. Во время первых гастролей в Нью-Йорке американская пресса назвала Бориса Эйфмана ведущим балетмейстером мира.
Борис ЭЙФМАН родился 22 июля 1946 года в Алтайском крае. Окончил хореографическое училище в Кишиневе и балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. С 1970 года работал балетмейстером Ленинградского хореографического училища имени А. Я. Вагановой. В 1977 году стал художественным руководителем Ленинградского ансамбля балета (ныне - Санкт-Петербургский Tеатр балета).
Признан в мире как создатель нового стиля в балете, являющегося синтезом классического и современного танца, философии и драматического искусства. Автор более 40 балетов, значительное место среди них занимают постановки по мотивам произведений классиков мировой культуры: "Идиот", "Поединок", "Тереза Ракен", "Мастер и Маргарита". Среди последних работ - "Реквием", "Чайковский", "Дон Кихот", "Карамазовы", "Красная Жизель". Создал ряд телевизионных фильмов-балетов.
Лауреат премий "Триумф", "Золотая маска" и "Золотой софит".
Заключение
Борис Эйфман - создатель и художественный руководитель-директор Санкт-Петербургского государственного академического Театра Балета.
Творчество Эйфмана вызывало отклик зрителей и привлекло внимание критики уже с первой постановки - балета «Гаяне» А. Хачатуряна, дипломной работы в Малом театре оперы и балета Ленинграда.
В 1970-1977 - Эйфман хореограф Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, где поставил спектакли: «Жизни навстречу», «Души прекрасные порывы», «Русская симфония», «Фантазия», «Прерванная песня». Тогда же им были созданы фильмы-балеты: «Икар», «Вариации на тему рококо», «Блестящий дивертисмент», «Три сочинения», «Кровавое солнце».
В 1975 состоялась премьера «Жар-птицы» И. Стравинского в Кировском театре, имевшая большой успех и вскоре показанная в Москве и Японии.
В 1977 хореограф получил возможность создать свой театр, Ленинградский Новый балет, ныне Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана. Первая же программа произвела сильное впечатление, в нее входил камерный балет «Двухголосие» с участием звезды русского балета Аллы Осипенко. Возник авторский театр одного хореографа, что для тех лет было явлением уникальным. Первые спектакли были обращены к молодежной аудитории и стали смелым экспериментом: «Бумеранг» (на музыку группы Pink Floyd. Д. Иаклафлина, Р. Уэйкмана (Yes). «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью под заголовком: «Борис Эйфман - человек, который осмелился». Соединение этих композиций с эмоциональной, свободной, «беспуантовой» пластикой соединило широкую массу людей с балетным театром.
Борис Эйфман создал более 40 балетов для своего театра, многообразных по жанру: камерные балеты («Автографы», «Метаморфозы»), балеты-буфф («Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Двенадцатая ночь», «Интриги любви»), балеты-притчи («Легенда»), балеты-сказки («Жар-птица», «Пиноккио»).
Значительное место в творчестве театра заняли спектакли, поставленные по мотивам произведений классиков мировой литературы. Балетмейстер первым на балетной сцене обратился к творчеству Достоевского. Спектакль «Идиот» стал заметным событием в культурном мире. Затем последовали «Поединок» (по повести А. Куприна), «Мастер и Маргарита» (по роману М. Булгакова), «Тереза Ракен» (по роману Э. Золя).
Среди последних работ хореографа, получивших мировое признание, - «Реквием», «Чайковский», «Дон Кихот, или Фантазии безумца», «Карамазовы», «Красная Жизель», «Мой Иерусалим», «Русский Гамлет», «Дон Жуан и Мольер», «КТО есть КТО», «Мусагет», «Анна Каренина».
Хореограф определяет искусство балета, прежде всего, как духовный процесс. В соответствии с этим он создал балетную труппу, владеющую классическим танцем, но обладающую особым пластическим мышлением.
По его спектаклям снят телевизионные фильмы, ему посвящены многие телевизионные передачи. Театр Бориса Эйфмана завоевал мировое признание, постоянно гастролируя по странам Европы, Азии, Америки, Африки.
Борис Эйфман удостоен следующих званий и наград: народный артист России (1995); лауреат Государственной премии России (1999); театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (1995, 1996, 1997, 2001, 2005); премии Союза театральных деятелей РФ «Золотая маска» (1996, 1999); премии «Триумф» (1996). Он также обладатель высшей духовной награды детей России Ордена «Мира и Согласия» (1998); Ордена кавалера искусств Франции (1999); Командорского креста Ордена «За заслуги» республики Польша (2003); Ордена за заслуги перед Отечеством IV степени (2003).
В Большом театре поставил балет «Русский Гамлет» на музыку Л. -В. Бетховена и Г. Малера (2000).
 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
загрузка...
Проверить тИЦ и PR