Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
загрузка...
Главная arrow Рефераты arrow Экономика arrow Финансы и кредит

Финансы и кредит

Финансы и кредит
ВАРИАНТ VIII
1) Бюджетный процесс и его составные части. Этапы составления бюджета, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета.
Бюджетный процесс - это составление, рассмотрение, утверждение и исполнение всех видов государственного бюджета.
Бюджетный процесс осуществляется по жестко установленным правилам в силу его важности как экономического инструмента. Этапы бюджетного процесса можно представить следующим образом:
Этапы бюджетного процесса
Составление Рассмотрение Утверждение Исполнение
Бюджетный процесс согласно статье 6 Бюджетного кодекса РФ - регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением.
Составная часть бюджетного процесса - бюджетное регулирование, представляющее собой частичное перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами разных уровней.
Бюджетный процесс длится около трех с половиной лет, и это время называется бюджетным периодом, то есть это время, в течение которого длится бюджетный процесс.
Финансовый год - это время, в течение которого обязательно исполнение госбюджета, имеющего силу закона.
Участниками бюджетного процесса в государстве выступают:
 глава государства;
 органы законодательной власти;
 органы исполнительной власти;
 органы денежно-кредитного регулирования;
 органы государственного и местного финансового контроля;
 государственные внебюджетные фонды;
 главные распорядители бюджетных средств.
Для бюджетного процесса важно понятие финансового года. Финансовый год может совпадать с календарным (с 1 января по 31 декабря), но в целом ряде стран его начало сдвинуто на 1 марта или на 1 апреля.
Составление бюджета - начальный этап бюджетного процесса. На этом этапе решаются такие вопросы, как объем бюджета, налоговая и денежно-кредитная политика на предстоящий год, основные методы и направления покрытия бюджетного дефицита, а также распределение расходов между звеньями бюджетной системы.
Рассмотрение бюджета начинается за полгода до его законодательного утверждения. В процессе рассмотрения участвуют: правительство, финансовые и кредитно-банковские органы, местные органы власти. Законодательный орган рассматривает бюджет в нескольких чтениях, результатом чего становится согласование всех спорных вопросов. Принятый законодательно бюджет становится общегосударственным законом.
В процессе рассмотрения бюджета происходит согласование интересов всех уровней власти по доходам и по расходам.
Исполнение бюджета - сложный процесс, в котором участвует множество ведомств, властных структур, организаций. После сбора доходов в процессе исполнения бюджета начинается второй этап - осуществление расходов.
Поскольку сам госбюджет ничего не тратит, а распределяет деньги между конкретными организациями - получателями бюджетных средств, то важно правильно распределить средства госбюджета (рис.1).
Исполнение бюджета распадается на два этапа: сбор доходов и осуществление расходов.
Рис. 1. Распределение расходов госбюджета
При распределении бюджетных средств необходимо определить, кому и сколько их причитается. Для этого составляется бюджетная роспись.
Бюджетная классификация - это группировка доходов и расходов бюджета, а также источников финансирования дефицита бюджетов.
С помощью бюджетной росписи определяются получатели бюджетных средств, распорядители госсредств (органы госвласти, уполномоченные распоряжаться средствами госбюджета и распределять их между получателями). Росписи, относящиеся к получателям бюджетных средств, утверждаются распорядителями бюджетных средств.
2) Понятие кредитной системы. Банки и их место в кредитной системе. Роль банков в развитии рыночной экономики.
Креди́тная систе́ма - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.
Кредитная система в институциональном аспекте - совокупность кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих всю сферу кредитных отношений. Все кредитные учреждения взаимосвязаны и составляют определенную иерархическую структуру (рис.2).
Ядро всей кредитной системы составляет банковская система. Одноуровневая банковская система предполагает использование в основном горизонтальных связей между банками, универсализацию проводимых ими операций и выполнение аналогичных функций.
Банки - кредитные учреждения, выполняющие большинство кредитно-финансовых услуг и поэтому являющиеся универсальными (коммерческие банки, инвестиционные, сберегательные, ипотечные, земельные и т.д.).
Рис.2. Структура кредитно-банковской системы
Двухуровневая банковская система основана на связях между банками в двух плоскостях: по горизонтали и вертикали. По вертикали возникают отношения подчинения центральному банку как руководящему и регулирующему органу низовых звеньев системы.
Рис.3
Центральный банк
В центре кредитной системы находится центральный банк, который, как правило, принадлежит государству и является важнейшим орудием макроэкономического регулирования экономики. Центральный банк монополизирует выпуск (эмиссию) кредитных денег в наличной форме (банкнот), аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, официальные золотовалютные резервы государства, осуществляет кредитование коммерческих банков, кредитует и выполняет расчетные операции для правительства, осуществляет контроль за деятельностью прочих кредитных институтов.
Коммерческие банки
Вторым элементом современной банковской системы являются коммерческие банки - кредитные учреждения универсального характера, которые производят кредитные, фондовые, посреднические операции, осуществляют расчет и организуют платежный оборот в масштабе всего народного хозяйства.
Специализированные кредитно-финансовые учреждения
Третий элемент банковской системы - специализированные кредитно-финансовые учреждения, занимающиеся кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. В их деятельности можно выделить одну или две основных операции, они доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфическую клиентуру.
К специализированным кредитно-финансовым учреждениям относятся:
 Инвестиционные банки
 Сберегательные учреждения
 Страховые компании
 Пенсионные фонды
 Инвестиционные компании
Центральные банки разных стран выполняют примерно одинаковые функции, которые условно можно объединить в следующие группы:
1) организация, проведение и регулирование денежного обращения;
2) обслуживание счетов правительства;
3) банковское обслуживание коммерческих банков;
4) надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков;
5) валютное регулирование и валютный контроль.
Если рассматривать ЦБ с бухгалтерской стороны, то к его активам можно отнести золотовалютные резервы страны, кредиты, выданные ЦБ правительству и коммерческим банкам, государственные облигации. К пассивам - депозиты коммерческих банков в ЦБ (обязательные резервы и дополнительные депозиты); наличные деньги, которые ЦБ выпустил в обращение; счета казначейства, которые обслуживает ЦБ, капитал ЦБ.
1) Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства РФ, а, значит, и всей страны в целом. Председатель Банка России или, по его поручению, один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства РФ, а также при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики может принимать участие в заседаниях Государственной Думы.
2) Банк России консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации и погашения государственного долга.
3) Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции (по сути, все финансово-значимые вопросы в государстве), издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для исполнения всеми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, всеми юридическими и физическими лицами. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью (статья 2 Закона). Данное положение, как ни одно другое, позволяет вести разговоры о так называемом "государственном статусе" Банка и его стратегическом значении для всего нашего общества в целом. В соответствии с Налоговым кодексом РФ Банк России уплачивает налоги и сборы. Доминирование целей налогово-бюджетной политики над целями денежно-кредитной политики объясняет, почему Банк России регулярно показывает провальные результаты с точки зрения удержания инфляции. Заниженные показатели инфляции позволяют Минфину получать внеплановые налоговые поступления, а вина за провал плана по инфляции ложится на плечи Центрального банка.
3) По материалам статистических сборников, периодической печати приведите данные за последние три и более лет, характеризующие динамику поступлений в бюджет таких видов налогов, как НДС, налог на прибыль, акцизы, на доходы физических лиц. Дайте оценку причин роста или снижения темпов поступлений налоговых платежей.
Динамика поступления в бюджет налогов представлены в таблице.
млрд.руб. 2007 2008 2009 2010
налог на прибыль организаций 2172 2513,2 1264,6 1774,6
налог на доходы физических лиц 1266,6 1666,3 1665,8 1790,5
единый социальный налог 656,7 811,9 976 2477,1
налог на добавленную стоимость: 2261,7 2132,5 2050,3 2498,6
акцизы по подакцизным товарам (продукции): 314,4 350 347,2 471,5
Графически динамика доходов представлена на рисунке 4.
Рис.4. Динамика поступления налоговых платежей.
Все налоги за исключением налога на прибыль имеют стойкую тенденцию к росту. Налог на прибыль колеблется в течение этого времени.
Изменение величина налога на прибыль скорее всего связано с кризисными явлениями, которые вызвали снижение величины прибыли у предприятий, что и привело к снижению налога на прибыль. Так же причинами может быть изменения ставки налога на прибыль, рост которой, с одной стороны ведет к росту величина налога на прибыль, с другой стороны ведет к уходу доходов (и части прибыли) предприятия «в тень», что снижает величину налога на прибыли и величину поступлений от него в бюджет.
Рост налогов на доходы физических лиц связан с ростом величины налогов, поскольку ставка налога на прибыль не менялась в течение рассматриваемого периода.
Динамика НДС и акцизов вызвана ростом величины товарооборота. Скорее всего рост товарооборота вызван ростом цен, однако для динамики налога это не имеет значения.
Задача
Сравните показатели работы предприятия за два квартала, тыс. руб.:
Таблица 1
Показатель I квартал II квартал
Выручка от реализации продукции 10 200 10 300
Полная себестоимость продукции 8 600 8 550
Прибыль от прочей реализации 25 10
Разница доходов и расходов по внереализационным операциям 30
Среднегодовая стоимость основных фондов 7 238 8 078
Определите общую прибыль, налогооблагаемую прибыль, чистую прибыль, если ставка налога на прибыль - 20 %.
Рассчитайте рентабельность предприятия, рентабельность продукции.
Решение:
Общая прибыль (прибыль от реализации продукции) = выручка от реализации продукции - полная себестоимость продукции
Налогооблагаемая прибыль = общая прибыль + прибыль от прочей реализации + сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям
Налог на прибыль = налогооблагаемая прибыль * ставка налога на прибыль
Чистая прибыль = налогооблагаемая прибыль - налог на прибыль
Рентабельность предприятия (рентабельность основных фондов) = чистая прибыль / среднегодовая стоимость основных фондов * 100%
Рентабельность продукции = прибыль от реализации продукции / полная себестоимость продукции
Рентабельность продаж = прибыль от реализации продукции / выручка от реализации продукции.
В таблице 1.1 представлены расчеты этих показателей и их динамика.
Таблица 1.1
Показатель I квартал II квартал Изменение Темп роста, %
Выручка от реализации продукции 10 200 10 300 100 101,0%
Полная себестоимость продукции 8 600 8 550 -50 99,4%
Прибыль от прочей реализации 25 10 -15 40,0%
Разница доходов и расходов по внереализационным операциям 30 30 -
Среднегодовая стоимость основных фондов 7 238 8 078 840 111,6%
Прибыль от реализации продукции 1 600 1 750 150 109,4%
налогооблагаемая прибыль 1 625 1 790 165 110,2%
налог на прибыль 325 358 33 110,2%
Чистая прибыль 1 300 1 432 132 110,2%
Рентабельность предприятия 17,96% 17,73% -0,23% 98,7%
Рентабельность продукции 18,60% 20,47% 1,9% 110,0%
Рентабельность продаж 15,69% 16,99% 1,3% 108,3%
Выручка от реализации увеличилась, себестоимость снизилась, что привело к росту прибыли от реализации. Динамика прибыли от прочей реализации и сальдо внереализационных доходов и расходов (общая величина) привела к росту налогооблагаемой прибыли. Чистая прибыль увеличилась на 10,2%. В то же время среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась более быстрыми темпами, чем чистая прибыль, что привело к снижению рентабельности предприятия на 1,3%. Рентабельность продукции и продаж увеличились.
ТЕСТ:
1. Ценная бумага, обслуживающая процесс товарооборота и кредитные сделки, является:
а) залоговым свидетельством;
б) опционным свидетельством;
в) фьючерсным контрактом;
г) векселем - верно
2. Правила выпуска и обращения государственных ценных бумаг на территории страны устанавливается:
а) Министерством финансов Российской Федерации - верно
б) Правительство Российской Федерации;
в) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг;
г) Национальная фондовая ассоциация
3. Способность ценной бумаги приносить большой доход по сравнению с вложенными в нее средствами - это...:
а) ликвидность;
б) конвертируемость;
в) доходность - верно
г) рентабельность
4. Небанковские кредитно-финансовые организации, выполняющие посреднические функции путем выпуска собственных акций, которые позволяют аккумулировать сбережения частных инвесторов, и последующего размещения мобилизованных денежных средств и акции и облигации предприятий - это...:
а) инвестиционные фонды - верно
б) кредитные союзы;
в) сберегательные учреждения;
г) брокерские фирмы
5. Построение кредитной системы распределительного типа в Российской Федерации осуществлялось в:
а) 1922 - 1924 гг.;
б) 1930 - 1932 гг. - верно
в) 1947 г.;
г) 1987 г.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная:
1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
2. Федеральный закон от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в ред. от 03.02.96 с изменениями и дополнениями.
3. Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями.
4. Федеральный закон от 22.М.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг с изменениями и дополнениями.
5. Стандарты эмиссии облигаций и их проспектов эмиссии. Утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19.10.2001 №27.
6. «Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерацию). Утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 15.082000 № 10 с изменениями и дополнениями.
7. «Правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации». Утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку пенных бумаг от 11.10.99 №9.
8. Положение «О депозитарной деятельности в Российской Федерации». Утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 1 б. 10.97 №36.
9. Положение «Об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию». Утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 20.01.98 № 3, Положением Банка России от 22.01.98 № 16-П.
10. Инструкция Банка России от 17.09.% № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» с изменениями и дополнениями.
11. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. -М: Финсгатинформ, 1995.
12. Бабич A.M., Павлова Л.Н. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
13. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушка. - М.; Финансы и статистика. 1998-
14. Мяркин AM. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М: Перспектива, 1995.
15. Поляков В.П., Московкина Л.А. Основы денежного обращения и кредита: Учеб. пособие. -М. ИНФРА-М, 1996.
16. Рынок ценных бумаг: Учебник /' Поя ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. -М.: Финансы и статистика. 1996.
17. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. Д.А. Дробозиной. - М.: Финансы: ЮНИТЙ, 1997.
18. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Н.Ф. Самсонова. - М.: ИНФРА-М, 2001.
19. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. В.К. Сенчатова, А.И. Архипова. - М.: Проспект, 1999.
20. Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. О.В. Соколовой. - М.: Юристь, 2000.
21. Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, B.C. Торкановского. - М.: Финансы и статистика, 1998.
 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

загрузка...
Проверить тИЦ и PR