Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
Главная arrow Курсовые работы arrow Эконономика arrow Анализ производительности труда рабочих колхоза

Анализ производительности труда рабочих колхоза

Анализ производительности труда рабочих колхоза
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Глава 1. Краткая статистическая характеристика хозяйства.
Глава 2. Теоретические и методологические основы работы с кадрами.
2.1. Кадры как совокупность производственной и непроизводственной групп.
2.2. Состав кадров по категориям, квалификации и его изменение.
Глава 3. Производительность труда.
3.1. Методы определения уровня производительности труда
и их практическое использование.
3.2. Факторы, влияющие на производительность труда и пути ее
повышения.
3.3. Оплата труда, как средство повышения производительности.
3.4. Расчеты основных показателей по труду в колхозе им. Ленина.
Заключение.
Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение статистической методологией - одно из непременных условий познания конъюнктуры рынка, изучение тенденций и прогнозирования спроса и предложения, принятия оптимальных решений на всех уровнях коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг.
Термин "статистика" употребляется в различных значениях. Под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и другие явления в жизни общества.
Статистикой также называют особую науку, т.е. отрасль значений, изучающую явления в жизни общества с их количественной стороны. Как учебная дисциплина статистика составляет важный блок учебного плана подготовки коммерсантов, менеджеров, экономистов высшей квалификации.
Между статистической наукой и практикой существует тесная связь и взаимосвязь. Статистическая наука использует данные практики, обобщает их и разрабатывает методы проведения статистических исследований. В свою очередь, в практической деятельности применяются теоретические положения статистической науки для решения конкретных управленческих задач.
Статистика имеет многовековую историю. Ее возникновение и развитие обусловлены общественными потребностями. История развития статистики показывает, что статистическая наука сложилась в результате теоретического обобщения накопленного человечеством передового опыта учетно-статистических работ, обусловленных прежде всего потребностями управления жизни общества.
Во всем мире возрастает интерес к статистике. В нашей стране это вни-
мание тем более обострено в связи с осуществлением экономических реформ, затрагивающих интересы всех людей. В статистических данных, отображающих развитие отдельных сторон жизни общества и служащих информационной базой принятия управленческих решений, каждый из нас ищет результаты реформ.
Одним из непременных условий правильного восприятия и тем более практического использования статистической информации, квалифицированных выводов и обоснованных прогнозов является знание статистической методологии изучения количественной стороны социально-экономических явлений, природы массовых статистических совокупностей, значения и познавательных свойств показателей статистики, условий их применения в экономическом исследовании.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что статистическая наука неразрывно связана с практикой работы предприятий, совхозов и колхозов, которые сегодня приобрели широкие права в самоуправлении, планировании, организации производства и финансов. На них легла большая ответственность за конечный результат производственной и финансовой деятельности.
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Однако эффективность работы предприятия главным образом за висит от кадров. Кадры - наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.
То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателей производительности труда. Рост этих показателей является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.
На рост производительности труда влияет существующая система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда, повышения технического уровня выполненной работы.
Цель работы: провести экономико-статистический анализ производительности труда рабочих на примере колхоза им. Ленина Ардонского района.
Задачи работы:
1. Дать краткую статистическую характеристику хозяйства.
2. Изучить теоретические и методологические основы работы с кадрами.
3. Исследовать методы определения уровня производительности труда
и показать их практическое использование.
4. Изучить факторы, влияющие на производительность труда и определить
пути ее повышения.
5. Охарактеризовать оплату труда, как средство повышения производительности.
6. Провести расчеты основных показателей по труду в колхозе им. Ленина.
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Колхоз им. Ленина характеризует преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.
Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Она определяет финансовый результат их деятельности
Для анализа хозяйственной деятельности колхоза им. Ленина необходимо, в первую очередь, определить уровень товарности основных видов реализуемой продукции (табл.1).
Таблица 1.
Объем производства и реализации основных видов товарной продукции

Как видно из таблицы 1, уровень товарности продукции растениеводства и рыбы в 2001 году значительно возрос, что говорит о снижении потерь. В то же время их производство резко сократилось, что свидетельствует о бедственном положении хозяйства и отсутствии желания работать. Кроме того, производство основного вида продукции колхоза им. Ленина - свинины сократилось более чем в 2 раза. Причины этого - в отсутствии хорошей кормовой базы (также хозяйство перестало вскармливать свиней пищевыми отходами) и плохом состоянии свинарников. Как следствие этого потери мяса увеличиваются (никому не хочется выкладываться, если отдачи все равно не последует), а уровень товарности снижается.
Также обстоит дело и с молочной продукцией: на 18 голов сократилось поголовье коров (с 340 до 322), снизились удои на 1 корову (нет денег на качественные корма). В общем, ситуация напоминает замкнутый круг: нет денег - нет кормов, нет кормов - нет повышения производства, а без этого опять-таки нет денег. Нужно отметить, что общий объем реализации снизился по картофелю (на 66 %), мясу (на 60%) и молоку (на 6%), а по овощам - возрос (на 13%).
Чтобы полнее проиллюстрировать создавшееся положение, необходимо рассмотреть каналы реализации сельскохозяйственной продукции (табл.2).
Таблица 2.
Объем и каналы реализации сельскохозяйственной
продукции, произведенной в хозяйстве.
Из таблицы 2 видно, что уровень поставок государству снижается: если в 2000 году реализация заготовительным организациям по отношению к общему объему реализации составила по растениеводческой продукции 73%, по свинине - 98%, а по молоку - 48%, то в 2001 году эти показатели уже гораздо ниже: продукция растениеводства - 58%, мясо - 67%, молоко - 41%. Такой вид продажи, как бартер тоже себя не оправдал (слишком низки доходы, а риск высок: партнеры сейчас ненадежны).
В то же время растут объемы продаж на рынке и в магазине, что прямо пропорционально снижению поставок государству. И это вполне естественно: ведь цены на рынке гораздо выше государственных закупочных. Чтобы в этом
убедиться, необходимо взглянуть на таблицу 3.
Таблица 3.
Средняя цена реализации сельскохозяйственной
продукции (1ц) по каналам реализации
В таблице 3 показано, что цены с 2000 года незначительно выросли, что, конечно, смешно, так как, несмотря на все рассказы правительства, инфляция не остановлена. Кроме того, из таблицы видно, что от продажи на рынке выручка хозяйства выше, чем от продажи государству на:
2000 2001
картофель 18% 12%
овощи 16% 26%
свинина 16% 8%
молоко 28% 4%
Теперь становится ясно, почему хозяйство предпочитает работать с рынком, а не с государством: цены на рынке выше, а деньги поступают без задержек. О своевременности же оплаты продукции государством можно даже и не говорить.
Однако, анализ создавшегося положения будет неполным, если не учесть такой фактор, как себестоимость продукции (табл.4).
Таблица 4.
Полная себестоимость 1 ц. продукции, тыс. руб.

Как видно из таблицы 4, себестоимость продукции, несмотря на сопоставимость цен, растет. Это связано с постоянным удорожанием кормов, удоб-
рений, семян, рабочей силы и проч.
Рост себестоимости составил по мясу и картофелю - 4-5%, по овощам и рыбе - 9-10%, а по молоку - 21%.
Теперь, зная себестоимость и продажную цену, можно рассчитать рентабельность продукции, что и сделано в табл.5.
Таблица 5.
Уровень рентабельности реализуемой
сельскохозяйственной продукции, произведенной
в хозяйстве по различным каналам.


Анализируя данные таблицы 5, делаем выводы, что реализация продукции в хозяйстве убыточна. В 2000 году рентабельной была только продажа рыбы.
В то же время, убыточность в 2001 году уменьшилась. В немалой степени это связано с возросшими объемами реализации на рынке, но также необходимо отметить, что государственные цены (особенно по продукции животноводства) приблизились к ее себестоимости.
Общим итогом является то, что в 2001 году рентабельными оказались 2 вида продукции: рыба - 27,92%, свинина - 1,79%
Из всего вышесказанного следует, что у колхоза им. Ленина есть немалые резервы для совершенствования процесса реализации, а именно:
- необходимо стремиться повышать качество продукции и снижать ее себестоимость, хоть это и непросто в сложившейся ситуации. Это приведет к устраивающим предприятие ценам скупки продукции на мясокомбинатах и молокозаводе;
- следует и дальше развивать и совершенствовать реализацию продукции на рынке путем выхода на города республики и России.
- необходимо не забывать о таком важном канале реализации продукции, как продажа своим работникам, так как люди будут заинтересованы в производстве качественной продукции. И, несмотря на то, что цена реализации здесь будет невысокой (ниже рыночной), хозяйству это выгодно (деньги поступают сразу, качественную продукцию проще продать на рынке и государству, а уже цены реализации здесь будут расти прямо пропорционально качеству).
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ С КАДРАМИ
2.1. Кадры как совокупность производственной и непроизводственной групп
Кадры - наиболее подвижная часть производительных сил. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления. Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия, квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников.
Работники, занятые в сельском хозяйстве, подразделяются на две большие группы: производственную и непроизводственную. В первую группу входят все работники, занятые непосредственно на производстве, во вторую - занятые в непроизводственных хозяйствах и организациях (работники торговли, ЖКО, образования и т.п.).
Производственный персонал подразделяется на категории работающих в зависимости от выполняемых ими функций: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана, ученики.
2.2. К рабочим относятся трудящиеся, непосредственно связанные с созданием сельхозпродукции или обеспечением нормального хода производства. Рабочие, в зависимости от их участия в производстве, делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно участвуют в работе основных производственных процессов, например, в эксплуатации машинно-тракторного парка. Остальные относятся к вспомогательным рабочим - это ремонтники, обслуживающие оборудование, рабочие, связанные с замерами, складированием, хранением и отгрузкой сельхозпродукции и др.Состав кадров по категориям, квалификации и его изменение
Для сельского хозяйства характерен особый состав работников по категориям. Все рабочие в зависимости от применяемых орудий труда делятся по профессиям и специальностям.
Профессия - это определенный комплекс знаний и практических навыков, которыми должен обладать рабочий для выполнения работы. Внутри профессии выделяются узкие специальности.
В сельском хозяйстве большой удельный вес имеют работники подсобно- вспомогательного хозяйства, что вызвано достаточно разнообразным уровнем основного производства и большим объемом ремонтных работ, развитым энергохозяйством и т.п..
Для правильной организации выполнения работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда.
Оно связано с наличием работ разной сложности, с необходимостью отделения простых малоквалифицированных работ от сложных, выполнение которых требует от рабочего больших знаний и навыков.
Таблица 1.
Состав работающих в колхозе им. Ленина в 2002 г. в %
управление, инженерный состав и служащие 12 - 22
Рабочие,
в том числе:
технологический персонал 68 - 78
25 - 35
занятые в непроизводственных хозяйствах 10 - 15
лабораторный контроль и опытно -
исследовательские работы 5 - 8
вспомогательные организации 10 - 12
товарно-транспортный персонал 10 - 15
прочие категории 8 - 12
К примеру, в колхозе им. Ленина все выполняемые работы делятся по сложности на 4 группы.
Состав работников по категориям, профессиям, специальностям и квалификации постоянно изменяется и совершенствуется. А по мере технического прогресса и повышения общего культурного уровня населения повышается квалификационный уровень работающих, появляются новые профессии, растет удельный вес ИТР.
Из года в год увеличивается число работников, вовлекаемых во все виды производственного обучения, однако в связи с техническим прогрессом, с внедрением нового оборудования и техники, с усложнением технологии потребность в кадрах не уменьшается. Происходит закономерный быстрый рост числа ИТР и квалифицированных рабочих. Состав специалистов-практиков систематически улучшается в результате переподготовки, повышения теоретического уровня, вовлечения их в систему вечернего и заочного обучения.
В колхозе им. Ленина в составе кадров произошли и продолжают происходить весьма количественные и качественные изменения. При этом если количественные изменения в основном отражают происходящую динамику работ, то качественные изменения в составе кадров связаны с совершенствованием технической базы и технологии производственных процессов.
В процессе развития в колхозе им. Ленина происходят глубокие изменения в составе работников. Так, вначале кадры готовились переквалификацией, затем была организована подготовка в вузах и колледжах. Появлялись новые профессии, такие как: конструктор машин, мелиоратор, агротехник и другие.
В последнее время возникла и постоянно возрастает потребность в специалистах в области автоматики, механики, радиоэлектроники, ЭВТ, физикохимии и др. Также в корне изменилось и содержание классических профессий сельского хозяйства. Неузнаваемо изменился профиль работы мастеров и рабочих в том, что теперь наряду с производственным опытом они обладают и теоретическими знаниями. Современные мощные технические установки со сложным энергетическим хозяйством, во много раз возросшие требования по обработке земли и усложняющиеся условия обслуживания скота предъявляют весьма высокие требования не только к квалификации мастеров, но и к техническому уровню всего состава работников, осуществляющих посевные, уборочные и др. работы. С автоматизацией производственного процесса ликвидируются лишние профессии. Также от типа технического обеспечения в значительной степени зависит физиологическое состояние рабочих.
Стали организовываться бригады по посеву, сбору урожая, разделке мяса и т.п. Появились новые профили: мастера, операторы и их помощники. С течением времени мастер превратился в центральную фигуру в колхозе, в подлинного организатора работ.
Большие качественные изменения кадров произошли в колхозе им. Ленина в последние годы. Внедрение и совершенствование средств автоматизации привело к увеличению доли высококвалифицированных работников, занятых наладкой, монтажом, проверкой работы.
Непрерывно увеличивается количество рабочих с образованием 10 - 11 классов и среднетехническим; в передовых бригадах их доля составляет 50 - 60% (данные к 2000 году), возрастает доля ИТР, которая составляет 15 - 25%.
Рост производства сельскохозяйственной сельхозпродукции, насыщение его техникой, повышение уровня его автоматизации сопровождается абсолютным и относительным ростом численности ИТР, изменением соотношений между различными специальностями. Так, за период с 1998 по 2001 годы общая численность рабочих возросла на 44%, а ИТР более чем в два раза. Изменился качественный состав ИТР. В 2000 году на инженерно-технических должностях занят 21% дипломированных специалистов, в перспективе намечен рост этого показателя. По насыщенности специалистами этот колхоз занимает одно из первых мест в республике.
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
3.1. Методы определения уровня производительности труда и их практическое использование
Производительность труда характеризует эффективность затрат живого конкретного труда, создающего потребительные стоимости и определяется выработкой сельхозпродукции на одного работающего в единицу времени или рабочим временем, затрачиваемым на производство единицы сельхозпродукции. Затраты труда на производство сельхозпродукции состоят из затрат живого труда в производственном процессе, прошлого труда, овеществленного в средствах и предметах труда, используемых при производстве.
Но конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой сельхозпродукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.
По натуральном методу производительность труда исчисляют как отношение количества сельхозпродукции в натуральном выражении к среднесписочному числу работающих. Но этот метод неприменим в тех случаях, когда работники производят несколько видов сельхозпродукции и по характеру и организации влияют на расход материальных ресурсов, что как раз характерно для колхоза им. Ленина.
Тем не менее, этот метод может быть более объективным по сравнению с другими на отдельных участках и установках при выпуске одного вида сельхозпродукции с высоким уровнем автоматизации производственных процессов.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого сельхозпродукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида сельхозпродукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой сельхозпродукции к ее количеству.
В колхозе им. Ленина трудоемкость определяется в несколько этапов. В начале фактические (плановые) затраты труда распределяются по функциям работ (технологи, ремонтники и т.д.). Затем затраты труда вспомогательных и обслуживающих работников распределяются между установками пропорционально оказанным услугам (потребленной энергии, стоимости ремонта и т.д.). Получив полные трудовые затраты по технологическому процессу, определяют трудоемкость компонентов целевой сельхозпродукции. Так как сельхозпродукция образуется смешением компонентов, ее трудоемкость - это средневзвешенная величина из трудоемкости ее компонентов.
В целом для колхоза им. Ленина трудовой метод практически неприменим, поскольку не обеспечивает сводимости измерителя и практически отражает производительность только индивидуального труда. Но этот метод имеет ряд преимуществ для внутрипроизводственного планирования.
Стоимостной метод является наиболее распространенным в колхозе им. Ленина. По нему производительность труда определяется отношением объема сельхозпродукции в стоимостном выражении к среднесписочному числу работающих.
Существует несколько разновидностей этого метода в зависимости от того, какой показатель принимают для измерения объема производства в стоимостном выражении. Самый распространенный из них - валовая продукция, но эта разновидность из-за множества недостатков может существенно исказить действительный вклад отдельного трудового коллектива (бригады). Главный из недостатков заключается в том, что выработка товаров сельхозпродукции на одного работника не отражает экономии прошлого труда.
В сельском хозяйстве широко применим показатель выработки на одного работающего нормативной чистой продукции. Но как измеритель производительности труда нормативная чистая продукция также не отражает экономии прошлого труда и в конечном счете характеризует рост объема работ на одного работника. Этот показатель соразмерен с показателем национального дохода на одного рабочего. Его динамика отражает рост выпуска сельхозпродукции с учетом экономии всех видов ресурсов, используемых в производстве. Производительность труда по выработке чистой сельхозпродукции - это комплексный измеритель эффективности труда коллектива колхоза. Он отражает затраты труда, как живого, так и вложенного в используемые материальные ценности.
Таким образом, выработка чистой сельхозпродукции на одного работающего - наиболее перспективный измеритель производительности труда.
Пример расчета производительности труда на основе чистой сельхозпродукции представлен в таблице 6.
Таблица 6.
Расчет производительности труда в колхозе им. Ленина (на основе чистой сельхозпродукции)
подразделенческая структура (бригада) чистая продукция среднесписочная производительность численность, чел. тыс. у. е. труда, тыс. у.е./чел.
по плану факти-чески по плану факти-
чески по плану факти-чески выполне
ние, %
1 60000 90000 1500 1600 40 53 140,0
2 80000 80000 2000 1900 40 42 105,0
3 100000 110000 2600 2550 38 43 112,0
4 150000 162000 3000 3000 50 54 108,0
Итого 390000 442000 9100 9050 43 49 114,0
В 2000 году по сравнению с 1999 г. производительность труда при оценке по чистой сельхозпродукции возросла на 8.8%, а в 2001 г. по сравнению с 2000 г. на 11.7%. 3.2. Факторы, влияющие на производительность труда и пути ее повышения
Труд - целесообразная, полезная деятельность, в результате которой человек создает необходимые средства существования, и повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации.
Всего выделено 4 группы факторов, влияющих на производительность труда:
1) повышение технологического уровня;
2) совершенствование управления организацией производства и труда; концентрация и специализация производства;
3) изменение объема и структуры производства; рост объема производства и относительное уменьшение численности полевых работников;
4) отраслевые факторы.
Основы повышения производительности труда в колхозе им. Ленина наглядно изображены на схеме 1.
Однако наряду с этим в колхозе им. Ленина существуют факторы, приводящие к снижению производительности труда: это ввод новых трудоемких процессов, ухудшение качества семенного фонда.
Значительный рост производительности труда может быть получен в результате улучшения подготовки семенного фонда и сортировки мяса. Колхоз выращивает скот различного «качества». При отсутствии сортировки мяса снижается выход целевой сельхозпродукции, что приводит в целом к снижению эффективности производства.
Производительность труда в колхозе им. Ленина зависит от: технического уровня производства и уровня организации труда, производства и управления. Рост мощности цехов и оборудования относительно уменьшает территорию, объем потребляемой энергии, технологических процессов, т.е. приводит к снижению удельной численности неквалифицированных работников и потребности в них.
Схема 1.
Пути повышения производительности
Производительность труда
Улучшение организации Повышение технического
производства и труда уровня производства

1 2 1

Сокращение потерь и Повышение квалификации
расхода топлива работающих Ликвидация потерь Совершенствование структ-
рабочего времени туры управления

Улучшение организации Увеличение норм
ремонтных работ обслуживания
3 Интенсификация тех- Улучшение использования
нологических процессов технологических процессов
во времени Механизация ремонтных Внедрение новых технолог.
и трудоемких работ схем, процессов, оборудования

Комбинирование техноло- Укрупнение бригад и
логических процессов технологических процессов
Рост производительности труда обеспечивается также комбинированием производств и технологических процессов.
Большой рост производительности труда достигается в результате повышения уровня автоматизации производства. Значительный рост производительности труда достигается совершенствованием планирования с помощью экономико-математических методов и ЭВТ.
3.3. Оплата труда, как средство повышения производительности
Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. Материальное стимулирование оказывает огромное влияние на повышение производительности труда, на рост культурно-технического уровня кадров и планомерное их распределение по цехам, бригадам, рабочим местам и должностям. Следовательно, оплата труда должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Только так создаются условия для расширенного воспроизводства. Неоправданный рост заработной платы не может не привести к резкому ухудшению соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Далее, необходимо не допускать уравнительной оплаты труда, так как этим сдерживается инициатива, тормозится производительность труда. Оплата труда должна находиться в полном соответствии с его результатами, с количеством и качеством созданной сельхозпродукции, проделанной работы. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Но нельзя допускать экономически неэффективных разрывов в заработной плате работников. Затем, основой заработной платы рабочих, ИТР являются тарифные ставки и должностные оклады. Также система оплаты труда должна учитывать сезонность работ и условия работы трудящихся.
Там, где условия для работы сложнее, а для отдыха - неблагоприятны, заработная плата выше. Выше заработная плата на вредных производствах. Заработная плата также связана со значением труда бригады в развитии всего производства. Чем квалифицированнее, инициативнее кадры, тем заработная плата выше. Оплата труда также должна учитывать изменение значения той или иной бригады в колхозе. И, несомненно, важны учет заработной платы с темпами инфляции и своевременная калькуляция.
В колхозе им. Ленина широко применяется премирование. Оно осуществляется из фонда заработной платы и фонда материального поощрения. К основным показателям премирования относятся: выполнение и перевыполнение производственных планов, повышение качества выпускаемой сельхозпродукции, улучшение качества выполняемых работ, экономия материалов, сырья, инструментов, топлива, улучшение результатов хозяйственной деятельности бригады, участка, цеха, производства.
Для производств со сложными технологическими процессами, для основных работ предусматриваются более высокие премии. Премирование, как правило, осуществляется по итогам работы за месяц. Предельный размер премий не должен превышаться даже максимальными премиями, выплачиваемыми рабочим из фонда заработной платы.
Учет труда и заработной платы должен способствовать повышению трудовой активности работников, лучшему использованию средств сельхозпроизводства и рабочего времени, неуклонному росту производительности труда.
Для выполнения задач, стоящих перед учетом труда и заработной платы, необходимо вести точный учет личного состава бригад, затраченного рабочего времени, количества и качества выполненной работы, обеспечить правильный расчет и своевременную выплату заработной платы рабочим и служащим и организовывать строгий контроль над расходованием фонда заработной платы.
Для того, чтобы иметь сведения о расходуемом рабочем времени, в колхозе им. Ленина организовывался табельный учет. Табельным учетом называется ежедневная регистрация времени пребывания на работе, невыходов, опозданий каждого работника. Табельный учет должен обеспечивать контроль за своевременной явкой и уходом рабочих на работу и с работы, за их нахождением на своих рабочих местах в течение рабочего дня. Табельный учет должен выявлять нарушения трудовой дисциплины и влиять на размер заработной платы.
Но заработная плата работающего зависит не только от проработанного времени, но и от количества и качества выполненной работы. Следовательно, помимо затраченного рабочего времени, следует учитывать и документально оформлять объем выполненной работы. Это выполняется первичными документами.
Наиболее распространенными первичными документами по учету объема выполненной сельхозпродукции являются наряды и рапорты. Формы и реквизиты этих документов весьма разнообразны. Они всецело зависят от технологии и организации производства.
Оформленные первичные документы по учету затраченного времени и выполненной работы поступают в расчетную часть бухгалтерии, которая, руководствуясь действующими тарифными ставками, определяет сумму заработной платы, причитающейся каждому работнику и служащему. Методика расчета всецело зависит от системы оплаты труда и организаций производства.
Существует множество видов оплаты труда, такие как простая повременная, повременно-премиальная, индивидуальная сдельщика, прогрессивно-сдельная, и т.д., выбор которых зависит от организации системы оплаты труда рабочих и служащих.
При простой повременной оплате труда заработная плата рабочего определяется умножением его дневной тарифной ставки, пересчитанной на установленную для данного предприятия продолжительность рабочего дня, на число фактически отработанных дней. Месячная заработная плата инженерно-технических работников, рабочих, младшего обслуживающего персонала и охраны определяется еще проще. Если работник не пропустил ни одного рабочего дня, то его месячная заработная плата равна его должностному окладу, в противном случае его заработная плата исчисляется умножением дневного заработка на число фактически отработанных дней. Дневной заработок определяется делением месячного оклада на число рабочих дней в данном месяце.
Широкое распространение в колхозе им. Ленина получила повременно-премиальная система оплаты труда. В соответствии с ней, помимо заработной платы по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, выплачивают еще премии. Сумма премии определяется по ее размеру, выраженному в процентах, и по сумме заработной платы, исчисленным по тарифным ставкам и окладам.
Рабочие в поле, в цехах и группах по подготовке мяса поощряются по тому же принципу. Разумеется, премия исчисляется только тогда, когда выполняются все условия, установленные положением об оплате труда данной категории работников. В противном случае рабочим выплачивается только тарифная ставка; а другим категориям работников - месячный оклад.
Если применяется индивидуальная ставка сдельщика, то подсчет заработной платы, причитающейся рабочему, сводится к умножению расценки на число выработанных единиц по каждому наряду в отдельности и к суммированию полученных результатов по всем этим нарядам.
При прогрессивно-сдельной оплате заработная плата складывается из оплаты по основным сдельным расценкам за единицу выполненной работы в пределах нормы и по прогрессивным расценкам за перевыполненную часть.
Существенные изменения в расчет заработной платы вносит применение коэффициентов трудового участия (КТУ), с помощью которых учитывается личный вклад каждого работника в общий конечный результат работы всей бригады.
Таблица 7.
Расчет зарплаты рабочих с применением КТУ
Группа I II III IV V VI VII
Раз-
ряд
раб. Час. тарифная
ставка Отработ.
время,
час. Зарплата
по тарифу,
у.е. КТУ Расчетная
зарплата
у.е. Надтариф-
ная часть
з/пл. , у.е. Месячная
зарплата
у.е.
7 76,70 168 128,86 1,2 154,65 45,76 176,62
5 67,00 162 108,54 1,0 108,54 31,91 140,45
3 59,60 160 95,36 0,8 76,38 22,46 117,82
... ... ... ... ... ... ... ...
Итого *** *** 6974,52 *** 7125,48 2094,88 9069,40

Механизм расчета:
- рассчитывается заработная плата по тарифным ставкам каждого рабочего и всей бригады (группа III);
- определяется расчетная заработная плата как произведение тарифной заработной платы на КТУ (группа V);
- распределяется между рабочими бригады надтарифная часть заработной платы пропорционально расчетной заработной плате (группа VI) , для чего высчитывается распределение как отношение надтарифной части к ее общей расчетной величине
( Кр = 2094,88/7125,48 = 0,294 );
- тарифная заработная плата суммируется с ее надтарифной частью (группа VII).
Надтарифная часть обычно включает сдельный приработок и все виды коллективных премий из фонда заработной платы и фонда материального поощрения по текущему премированию; доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объемов выполняемых работ, определяемые в целом для бригады; экономию фонда заработной платы, полученную при высвобождении персонала и не использованную на доплаты за совмещение профессий; единовременные вознаграждения за пересмотр норм по инициативе бригады и другие виды коллективной оплаты.
В колхозе им. Ленина в надтарифной заработной плате бригад основное место занимает премия за выполнение и перевыполнение месячного плана производства.
Существует еще несколько видов оплаты труда.
Работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра), оплачивается в повышенном размере. При повременной оплате и 7-часовом рабочем дне за каждый час ночной работы начисляют 7/6 тарифной ставки. При сдельной же работе к сдельному заработку доплачивают 1/6 тарифной ставки за проработанное ночное время.
Сверхурочные часы работы (часы работы, выполняемой после окончания нормального рабочего дня или до его начала) оплачиваются следующим образом: первые 2 часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие - в двойном.
При подсчете среднего заработка для начисления заработной платы за отпуск учитываются все виды оплаты, причитающиеся работнику, за исключением командировочных, подъемных, компенсаций за использованный отпуск, премий, полученных вне действующих систем оплаты труда, материального стимулирования, выплат за случайные работы, не входящие в круг обязанностей работника.
Из заработной платы рабочих удерживают ранее полученный аванс, взносы за купленные в кредит товары, выплаты вследствие счетных ошибок, суммы по возмещению нанесенного ущерба (за брак, поломку инструментов, и т.п.), взыскания по исполнительным листам, вычеты за неотработанные дни и т.д. и т.п.
Начисленная и выданная заработная плата, а также произведенные удержания должны быть отражены на синтетических и аналитических счетах текущего бухгалтерского учета.
3.4. Расчеты основных показателей по труду в колхозе им. Ленина
Формулы для расчета:
1) ПТ=Q/N,
Q - производство мяса за каждый отдельный год,
N - численность бригад по годам,
ПТ - производительность труда.
2) Мес. зар. плата = ФЗП/12 n,
n - численность отдельной группы рабочих,
ФЗП - фонд заработной платы отдельной группы рабочих.
Таблица 8.
Расчет производительности труда в колхозе им. Ленина
за 2000-2002 годы

Годы
Поставка мяса, т. Численность бригад,
чел. Производительность
труда, т/чел.
2000 70,957 59 1,202
2001 65,005 66 0,9849
2002 58,786 68 0,8645

Таблица 9.
Численность работающих в колхозе им. Ленина за 2000-2002 годы, чел.
2000 2001 2002
Всего 236 289 182
в поле 59 66 68
транспорт 24 27 27
подсобники 7 7 7
управление 7 7 7
пруд 139 182 73

Таблица 10.
Величины фондов заработной платы
за 2000-2002 годы, руб.

2000 2001 2002
Всего 2134,0 2778,0 2839,0
в поле 496,6 539,6 552,7
транспорт 1269,4 1706,2 1824,0
подсобники 292,4 394,2 421,7
управление 39,8 40,2 42,8
пруд 740,2 133,8 372,0

Таблица 11.
Рассчитанная среднемесячная заработная плата
2000 - 2002 годы, руб.
2000 2001 2002
Всего 1444 1531 1558
в поле 1521 1600 1644
транспорт 1429 1515 1550
подсобники 1407 1498 1513
управление 1374 1435 1472
пруд 1443 1612 1422

Рассматривая результаты выполненных расчетов, сделаем некоторые заключения. В целом в колхозе им. Ленина производительность труда, например, животноводческого комплекса, с 2000 по 2002 год упала с 1,202 до 0,8645 т/чел. Это объясняется тем, что, при довольно интенсивном росте численности работников количество вырабатываемого мяса с такой же интенсивностью уменьшается, и норма выработки на одного работники, и без того уменьшающаяся из-за сокращения валового продукции, еще больше сокращается из-за увеличения численности кадров. Тем не менее, мы наблюдаем, что, несмотря на снижение производительности труда, заработная плата в целом растет (у работников в поле - с 1407 (2000 год) до 1513 (2002 год) руб. в месяц.
Кажущаяся неэффективность работы колхоза (уменьшение производительности труда, необоснованный рост заработной платы) оправдывается тем, что производительность труда в хозяйстве все же выше, чем в среднем по республике. Заработная плата повышается, являясь стимулом для более эффективной работы. Но все же падение производительности труда объясняется тем, что в связи с уменьшением количества сельхозпродукции потребность в кадрах в рассматриваемые моменты времени не настолько велика, как она удовлетворяется.
Рассмотрев среднемесячную заработную плату работников, делаем вывод, что наиболее высокая зарплата начисляется работникам в поле - с 1521 (2000 год) до 1644 (2002 год) руб. за месяц, что, вероятно, объясняется сложностью работы.
К мерам, которые нужно предпринять для повышения эффективности работы в колхозе им. Ленина, относится повышение инвестиций в работы, косвенно и не сразу, но влияющих на результат работы хозяйства, т.е. повысить внимание к замене старого оборудования и машин и разработке новых технологий. При этом при дальнейшем снижении производства мяса следует сократить численность кадров, а при стабилизации или при росте - хотя бы остановить рост численности кадров и придерживать это количество на постоянном уровне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подробно проанализировав выполненные расчеты, рассмотрев эти главные составляющие производства - труд, кадры и оплата труда, мы можем сделать следующие выводы:
Кадры, являющиеся наиболее ценной и важной частью производительных сил, подразделяются по группам в зависимости от множества факторов, причем для сельского хозяйства характерен особый состав работников, который постоянно изменяется и совершенствуется по мере технического прогресса и повышения общего культурного уровня населения.
Это приводит к облегчению управления, большей производственной эффективности и повышению качества сельхозпродукции.
Для правильной же организации работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда, основанное на дифференциации сложности производственного процесса.
Посредством множества мер, предпринимаемых в отношении улучшения кадров, в колхозе им. Ленина также произошло много количественных и качественных изменений. Этому способствовал рост производства, насыщение его техникой, повышение уровня автоматизации. Одновременно подготовка ведется в ряде учебных заведений.
Деятельность, труд людей характеризуется показателем производительности труда.
Результат трудовой деятельности оценивается выработкой сельхозпродукции в единицу времени с учетом экономии труда, овеществленного в основе производства (семена, скот и т.п.), материалах.
Существует несколько методов измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. При этом стоимостной является наиболее распространенным (в частности, в колхозе им. Ленина), так как этот метод позволяет учесть выпуск сельхозпродукции как на одного работника, так и отражает эффективность работы целого трудового коллектива.
Повышение эффективности труда является важной задачей на любом этапе развития общества. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, изменение объема и структуры производства, различные отраслевые факторы.
Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. В этом суть оплаты труда, заработной платы, которая должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы; заработная плата должна находиться в полном соответствии с результатами труда; величина заработной платы должна начисляться относительно тарифных ставок и должностных окладов; должны учитываться сложность, значение работы в каждой структуре хозяйства и т.д.
Для контроля над расходуемым рабочим временем организовывается табельный учет. Для учета объема выполненной работы составляются первичные документы. Разнообразные формы и реквизиты этих документов зависят от технологии и организации производства.
Существует множество видов оплаты труда, такие как простая повременная, повременно-премиальная, индивидуальная сдельщика, прогрессивно-сдельная. Существенные изменения в расчет заработной платы вносит применение коэффициента трудового участия, с помощью которого учитывается вклад каждого работника в результат работы всей бригады.
В общем, учет заработной платы должен способствовать повышению трудовой активности работников, лучшему использованию средств производства и рабочего времени и неуклонному росту производительности труда.
Таким образом, рассмотренные показатели представляют собой неразрывную цепь главнейших элементов производства, и их соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост эффективности работы предприятий сельскохозяйственной отрасли.
Список используемой литературы:
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М., 1997.
2. Булатова З.Г., Юдина Л.Н. Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. - М., 1991.
3. Бухгалтерские документы колхоза им. Ленина.
4. Документы отдела кадров колхоза им. Ленина
5. Кричевский Р.Л. Если Вы - руководитель. - М., 1996.
6. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М., 1997.
7. Общая теория статистики. Под ред. Спирина А.А., Башиной О.Э. - М., 1997.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск, 1997.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов. - М., 1998.
10. Статистика рынка товаров и услуг. Под ред. Беляевского И.К. - М., 1997.
11. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. - М., 1995.
Шекшля С.В. Управление персоналом современной организации. - М., 1996.

 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Проверить тИЦ и PR