Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
Главная arrow Курсовые работы arrow Эконономика arrow Картофелеводство в сельхозпредприятии

Картофелеводство в сельхозпредприятии

Картофелеводство в сельхозпредприятии
СОДЕРЖАНИЕ
Введение............................................................................................
Глава I. Теоретические основы планирования деятельности предприятия..........
1.1. Сущность, функции и этапы планирования деятельности....................
1.2. Виды планирования...................................................................
1.3. Планирование как управленческое решение ....................................
Глава II. Краткая характеристика производственно-хозяйственной
деятельности ОПХ «Михайловское»..............................................
Глава III. Картофелеводство в ОПХ «Михайловское»...................................
3.1. Значение картофелеводства в экономике предприятия........................
3.2. Механизация производства картофеля, применение удобрений,
мелиорация..............................................................................
3.3. Основные показатели отрасли......................................................
Глава IУ. Рациональная организация планирования деятельности....................
4.1. Общие рекомендации при составлении плана...................................
4.2. Ряд частных рекомендаций...........................................................
4.2.1. Планирование охраны почвенного покрова................................
4.2.2. Планирование использования удобрений...................................
4.2.3. Планирование хранения картофеля..........................................
4.2.4. Планирование эффективности использования машин...................
4.3. Совершенствование руководства деятельностью предприятия...............
Заключение........................................................................................
Литература.........................................................................................
ВВЕДЕНИЕ
Разработку рациональной организации производства или планирование данной деятельности можно рассматривать как совокупность исследовательских, аналитических и др. действий с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей организации, или ее подразделений .
Планирование возникло очень давно из различных исторических традиций: городское планирование; экономическое планирование; здравоохранение; образование; корпоративное планирование и т.п.
Развиваясь, эти виды исторического применения планирования, объединились в современную единую профессиональную деятельность.
Планирование, как мы понимаем его сейчас, возникло в конце девятнадцатого столетия для конструирования или перепроектирования пространственных построений. Было, например, много сделано для модернизации и трансформации больших городов и проектирования новых систем железнодорожного транспорта.
Существует также более поздняя традиция планирования, уходящая корнями в широкомасштабное экономическое планирование. Заботы об освоении географического пространства, создании физических конструкций и промышленной продукции имеют тенденции к ориентированию на конечные результаты. План дает описание построения новых конфигураций, производственных целей, которых надо достичь, или замысла очередной военной кампании. Поэтому издавна плановики обращали внимание на конечный результат, а не на процесс.
Однако сейчас вполне очевидно, что для качественного планирования деятельности руководитель предприятия должен быть как-то связан с результатом своей работы: он должен либо отвечать за произведенное им планирование либо проектировать и планировать собственное развитие и благополучие, т.е. действовать в собственных интересах.
Актуальность темы данной работы обусловлено, во-первых, ролью планирования, детерминированной особенностями современного развития экономики; во-вторых, появлением новых технологий планирования; в-третьих, тем, что исследуемое предприятие ОХП «Михайловское» в этом году не добилось каких-либо существенных результатов при возделывании картофеля; в-четвертых, необходимостью при планировании разобраться в том, как достигнуть умения думать с опережением и добиться системности в работе. Начиная планирование, нужно ответить на вопросы: Для чего мы планируем? Зачем нужно планирование?
Отвечая на данные вопросы, в первую очередь, следует сказать, что мы планируем, потому что заботимся о том, что должно произойти; потому что мы хотим предвидеть и действовать, опережая время; потому что мы можем избежать ошибок и использовать имеющиеся возможности.
Основными преимуществами планирования является: устранение неопределенности; точное определение целей и действий по их достижению; появление осмысленности в деятельности; избежание ошибок в будущей деятельности; возможность предвидеть и действовать в будущей ситуации опережая время.
Цель работы: Исследование процесса разработки рациональной организации производства картофеля с/x предприятия ОХП «Михайловское».
Задачи работы:
1. Изучение теоретических основ планирования в экономике.
2. Анализ показателей основных трудовых процессов по растениеводству в ОХП «Михайловское».Разработка рекомендаций для рациональной организации производства.
Определение направлений совершенствование руководства деятельностью предприятия
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. Сущность, функции и этапы планирования деятельностиВ общем виде стратегия предприятия включает в себя планирование, организацию действий по выполнению планов и контроль за конечными результатами. Чем лучше отработаны и теснее взаимосвязаны эти важнейшие функции, определяющие в совокупности основу стратегии, тем результативнее ее реализация.
Многие предприятия на собственном опыте убедились, что планирование является средством, позволяющим им определять характер, формы и последовательность будущих действий на протяжении продолжительного периода.
В общих чертах в планирование входят: выявления перспектив развития внешнего окружения, формулирование целей и вероятных оперативных и тактических решений, установление первостепенных задач и определение курсов действий для их достижения. Продукцией планирования является система планов - долгосрочных, среднесрочных и оперативных. Процесс планирования охватывает все уровни управления и создает необходимые предпосылки для обеспечения в принципе в фирме точного соответствия предпринимаемых действий требованиям общих целей. В работе по внутрифирменному планированию прежде всего участвуют высшие руководители, которые формируют исходные положения для достижения оптимального распределения внутрифирменных ресурсов, делегируют полномочия, необходимые для эффективного использования этих ресурсов. От лиц, которым делегированы полномочия и приданы ресурсы, требуется творческий подход к использованию ресурсов. Прогресс в этом направлении зависит от умения руководителей использовать новейшие теоретические положения, различные аналитические инструментарии для отыскания наилучших связей настоящего с будущим, для решения задач определения целей. Предприятия всемерно стремятся повышать обоснованность планов, видя в этом дополнительный источник своего роста. Крупные корпорации используют свои службы планирования и для контроля выполнения обязательств поставщиками.
Многие зарубежные специалисты непрерывно подчеркивают, что смысл внутрифирменного планирования, в конечном счете, сводится к определению решений, которые требуется принять сегодня для обеспечения эффективной деятельности предприятия, ее роста в будущем. Смысл планирования довольно точно определяется профессором Д. Сандерсом из Техасского университета: «Функция планирования - смотреть в будущее; планировать - значит определять заранее будущий курс действий» . По его определению, планирование включает принятие решений в отношении:
- выбора как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий предприятия;
- выработки ориентирующих линий и действий, которые помогают выполнять поставленные цели или преодолевать угрожающие ситуации;
- установки стандартов оперативной деятельности, которые используются как база для осуществления контроля;
- пересмотра более ранних планов в свете меняющихся условий.
Наиболее важными целями разных организаций являются: обеспечение определенного уровня прибылей, объема продаж, быстрая реализация товаров, проникновение на рынок, усовершенствование изделий, повышение производительности труда, более полное использование производственных мощностей, достижение ритмичного производства.
Порядок установления целей (например, рост производства, обеспечение стабильности, захват ведущих позиций на рынке, увеличение прибылей, обеспечение окупаемости капиталовложений) обычно происходит в следующей последовательности:
подробное изложение общих целей, обеспечивающих получение намеченной прибыли;
формирование каждой цели для всех крупных сфер деятельности;
установление количественных характеристик или показателей, по которым можно судить о выполнении поставленных целей (например, оборот предприятия);
установление нормативов по выполнению работы в цехах, бригадах и т.п.
При формулировании главной цели предприятия руководствуются требованием получения определенного объема прибыли, который устанавливается в результате критического анализа сильных и слабых сторон деятельности организаций с учетом неожиданностей, таящихся в неопределенности внешней обстановки.
Когда цели сформулированы, создаются условия для оценки работы руководителей - по успехам в выполнении поставленных задач. Чем ниже ступени иерархии, тем более конкретными становятся цели по своему характеру, направленности, охватываемому периоду. Для управленца любого уровня каждая конкретная цель открывает возможность для его индивидуального творчества, развитию которого должна способствовать достаточная организаторская самостоятельность. 1.2. Виды планированияНекоторые авторы выделяют самостоятельный характер теории планирования: наличие конкретных знаний, опыта и методологии, связанных с решаемой проблемой (например, планирование приобретения корпорацией фирмы, планирование постройки нового животноводческого комплекса или же планирование собственных действий на следующий год). Другие отмечают общий характер теории планирования: использование знаний, опыта и методологии, основанных на общих принципах и процессах планирования, характерных для большинства или всех ситуаций планирования.
Теория планирования выделяет два основных вида планирования:
1. Статическое. Этот вид предполагает, что планирующий что-либо человек и процесс планирования не имеют других методов воздействия, кроме предоставления информации, опыта и анализа для себя или же лиц, принимающих решения. Т.е. статистическое планирование основывается только на чистых аналитических данных.
2. Активное планирование - подразумевает непосредственное действие по постановке задач планирования, контролю над их выполнением, и имеет несколько расширенный список применяемых методов. Т.е. активное планирование является в большей степени управленческой функцией, нежели статистическое. Например, планирование в собственных интересах (планирование собственного развития, собственной жизни) есть планирование активное.
Однако, несмотря на вид планирования, оно должно быть эффективным. Эффективное планирование - это планирование, которое способствует переменам, ведущим к прогрессу. Многие действия подходят под это определение. Некоторые из них - мелкомасштабные и тривиальные, другие - грандиозные и инновационные. Когда цели хорошо понятны и определены, когда каждый знает, как достигать их, когда есть консенсус о дальнейших действиях, планирование может привести к переменам, важным и значительным.
Эффективное выполнение функций планирования предполагает:
поступление сведений об основных общеэкономических и рыночных условиях, влиянии на рынок самой предприятия и ее конкурентов, о прошлых продажах и прибылях;
определение оптимальной товарной структуры производства в каждый данный момент времени с учетом научно-технического прогресса;
оперативный учет наличных ресурсов и гибкое маневрирование ими;
установление контроля за выполнением планов и своевременной их корректировки в случае необходимости.
Многие ученые и экономисты разных стран исходят из того, что планирование - наиболее трудный и ответственный участок во всей работе по организации эффективного управления не только потому, что исключительно сложен процесс определения целей, окончательного выбора направления деятельности и разработки соответствующей программы в условиях рынка, но и вследствие сложности всей последующей работы по выполнению планов из-за изменчивости конъюнктуры и необходимости уточнения и корректировки планов. Они предостерегают предприятия против упрощенчества и рекомендуют при организации системы планирования, с одной стороны, определять взаимосвязь задач и шагов по созданию иерархии планов, а с другой - предусмотреть систему контроля работы предприятия и необходимых коррективов. 1.3. Планирование как управленческое решениеЭффективность управления зависит от комплексного применения многих факторов и не в последнюю очередь от процедуры принимаемых решений (в т.ч. и планирования) и их практического воплощения в жизнь. Но для того, чтобы управленческое решение было действенным и эффективным, нужно соблюсти определенные методологические основы.
Для того, чтобы принять управленческое решение (спланировать деятельность), каждый руководитель должен хорошо разбираться не только в понятийном аппарате, но и достаточно квалифицированно при этом применять на практике.
Попытаемся коротко рассмотреть инструментарий и понятийный аппарат руководителя.
Методология управленческого решения (планирования) представляет собой логическую организацию деятельности по разработке управленческого решения, включающую формулирование цели управления (планирования), выбор методов разработки решений, критериев оценки вариантов, составление логических схем выполнения операций.
Методы разработки управленческих решений (планирования) включают в себя способы и приемы выполнения операций, необходимых в разработке управленческих решений. К ним относятся способы анализа, обработки информации, выбора вариантов действий и пр.
Организация разработки управленческого решения (планирования) предполагает упорядочение деятельности отдельных подразделений и отдельных работников в процессе разработки решения. Организация осуществляется посредством регламентов, нормативов, организационных требований, инструкций, ответственности.
Технология разработки управленческого решения (планирования) - вариант последовательности операций разработки решения, выбранный по критериям рациональности их осуществления, использования специальной техники, квалификации персонала, конкретных условий выполнения работы.
Качество управленческого решения (планирования) - это совокупность свойств, которыми обладает управленческое решение, отвечающих в той или иной мере потребностям успешного разрешения проблемы. Например, своевременность, адресность, конкретность.
Объектом принятия управленческого решения (планирования) является многогранная деятельность предприятия независимо от его формы собственности. В частности, объектом принятия решения (планирования) являются такие виды деятельности, как техническое развитие; организация основного и вспомогательного производства; маркетинговая деятельность; экономическое и финансовое развитие; организация заработной платы и премирования; социальное развитие; управление; бухгалтерская деятельность; кадровое обеспечение; прочие виды деятельности.
Решение - это результат выбора из множества вариантов, альтернатив и представляет собой руководство к действию на основе разработанного проекта или плана работы. Правильность и эффективность принятого решения во многом определяется качеством экономической, организационной, социальной и других видов информации. Условно все виды информации, которые используются при принятии решения (планировании), можно подразделить: на входящую и исходящую; обрабатываемую и необрабатываемую; текстовую и графическую; постоянную и переменную; нормативную, аналитическую, статистическую; первичную и вторичную; директивную, распределительную, отчетную.
Ценность получаемой информации зависит от точности задачи, так как правильно поставленная задача предопределяет необходимость конкретной информации для принятия решения.
Принятие решений присуще любому виду деятельности, и от него может зависеть результативность работы одного человека, группы людей или всего коллектива предприятия. С экономической и управленческой точек зрения принятие решения (планирование) следует рассматривать как фактор повышения эффективности производства. Эффективность производства, естественно, в каждом конкретном случае зависит от качества принятого руководителем решения (составленного плана).
Все принимаемые в любой сфере деятельности решения можно условно классифицировать и подразделить на решения: по стратегии предприятия; прибыли; продажам; вопросам, оказывающим влияние на образование прибыли.
Выполняя свои функциональные обязанности, каждый руководитель выбирает наиболее оптимальные решения, способствующие претворению в жизнь поставленной задачи.
Принятие решения (составление плана), как правило, сопряжено с выбором направления действия, и если решение принимается легко, без специальной проработки альтернатив, то хорошее решение принять трудно. Хорошее решение (план) накладывает на руководителя большую социальную нагрузку и зависит от психологической подготовленности руководителя, его опыта, личностных качеств. ГЛАВА II. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПХ «МИХАЙЛОВСКОЕ»ОПХ «Михайловское» является базовых элитно-семеноводческим хозяйством, призванным обеспечивать колхозы и совхозы Республики семенами высших репродукций зерновых культур и картофеля.
На протяжении многих лет в ОПХ широко используются достижения науки и передового опыта. На полях ОПХ внедряются лучшие перспективные сорта и передовые приемы возделывания с/х культур, проводится целый ряд опытов.
Научный подход в решении всех вопросов производства позволило хозяй¬ству 2002 год завершить с хорошими показателями. Это подтверждается улучшением общих экономических показателей, В условиях рыночной экономики конечным результатом любого производства делается прибыль, определяющая эффективность деятельности производства. В 2002 г. она составила 1173, 4 тыс. руб., что в 3,6 раза больше чем в предыдущем году.
Стоимость валовой продукции в 2002 г. составила 594,2 тыс. руб., а в динамике предыдущих лет: 591,5 в 2000 г., 500,5 в 2001 г. или соответственно 0,5 и 15,8%. ниже последнего года.
Поэтому и производительность труда (производство валовой продукции на 1 среднегодового работника) в 2002 году выше предшествующих лет. Позитивные сдвиги в экономике хозяйства в 2002 г. стали возможными благодаря госту урожайности основных сельскохозяйственных культур в растениеводстве и продуктивности в животноводстве, что, в конечном счете, способствовало росту их производства.
Так, урожайность зерновых культур в 2002 году составила 47,5 ц/гa, при плане 33 ц/га или на 24,2% выше. Урожайность оз. пшеницы составила 42,3 ц/га против 35 ц/га по плану. Урожайность картофеля составила 140 ц/га. Что ниже плана (160 ц/га).
В 2002 году в хозяйстве значительно была изменена структура посевных площадей. При этом главное внимание обращалось на то, чтобы удельный вес с/х культур, которые пользуются повышенным спросом, был увеличен. Так, посевы оз. пшеницы составили 180 гa против 110 га в 2001 г., а картофеля 90 га. В целом зерновой клин был увеличен на 135 га. Это обстоятельство, а также рост урожайности зерновых культур позволило хозяйству в 2002 году произвести 1057 т зерна против 890 т по плану или почти на 19% выше.
Впервые зa последние годы было произведено 26166 т зеленой массы кукурузы. Это позволило заготовить 1992 т высококачествен¬ного силоса. Урожай корнеплодов составил 322 ц/га, это ниже плана, но выше предыдущих лет.
Рост производства основных с/х культур в 2002 году способствовал увеличению объем их реализации. Так зерновых культур было продано 825,2 т. в т.ч. пшеница озимая 685,4 т., из них семян 506 т. или в 1,5 раза больше плана. Следует отметить, что такое количества пшеницы хозяйство продало впервые. Больше предыдущих лет реализовано и картофеля - 775 т., в т.ч. семян колхозам и совхозам республики и за ее пределы - 560,5 т.
В животноводстве положение дел хуже, чем в растениеводстве. Следует отметить, что с поставленными задачами по наращиванию производства продукции, увеличению продуктивности животных, сохранности скота работники отрасли не справились.
Численность поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 2001 г. годом сократилось на 32 головы. Хуже того, сократилось также поголовье дойного стада на 14 голов и теперь численность коров составляет 86 голов. Сокращение поголовья коров связано с большим уровнем вынужденного забоя и падежа животных. Так в 2002 г. из основного стада коров было забито 23 головы, а введено 9 голов. Пало КРС 39 гол., свиней 40 гол. Известно, что поголовье скота можно увели¬чить зa счет закупа, или за счет собственного воспроизводства стада, то есть за счет высокого выхода телят.
Закупать скот на стороне стало невозможным из-за чрезвычайно высоких цен племенных телок, одна голова которых обходится в лучшем случав в 15-20 тыс. руб. Таких денег в хозяйстве нет. Следовательно надо выбирать второй путь. А селекционно-племенная работа в хозяйстве находится на очень низком уровне. Можно сказать ее нет вообще. Упрек в этом отношении должны принять на свой счет в первую очередь специалисты фермы, а также отдел животноводства института хозяйства, деятельность которых в этом направлении сведена к нулю.
Но ферме получено всего 81 теленок, против 112 гол. по плану и 87 гол. в прошлом году, т.е. соответственно ниже на 27,7% и 7%. Выход телят на 100 коров и телок составил 64 головы против 88 гол. по плану. Поросят получено всего 119 поросят, или в расчете на 100 основ¬ных свиноматок 743 головы, против 1015 гол. по плану, или почти на 27% меньше. Необходимо срочно принять неотложные меры для прекращение пагубного сокращения поголовья скота, иначе в ближайшее время хозяйство вообще лишится фермы.
Сказанное выше сказалось на конечных результатах производства продукции. Так валовое производство молока составило 285,6 т, это ниже плана на 4,8% и среднего уровня достигнутого за предшествующие годы на 13,3%. Удой на I фуражную корову соста¬вил 3071 кг. Это несколько выше плана, но на 3,5% ниже в среднем за предшествующие годы. Если в молочном скотоводстве можно заметить позитивные сдвиги, то по молодняку КРС привесы составили 113 ц против 250 ц по плану, также почти в два раза ниже показателей предшествующих лет.
По свиным и того хуже. Валовой привес составил всего 5 ц, против 50 ц по плану, или в 10 раз ниже. Основная причина - низкие среднесуточные привесы. До молодняку КРС они составили 177 гр., а по свиньям 36 гр. Эти показатели также самые низкие за последние годы. Основными сдерживающими факторами развития животноводства являются слабая кормовая база и низкое качество кормов. Из-за не укомплектованности кормодобывающей техникой заготовки силоса, сенажа и сена проходит с большим запозданием. Отсутствует правильно организованное кормо-производство. С этой целью необходимо увеличить площади посевов много-летних трав, горохо-овсяных смесей, комбинированных силосных культур. И количество, и качество кормов были бы лучше, если бы под кормовые культуры вносилось достаточное количество минеральных и органических удобрений. Вследствие этих причин урожайность кормовых культур остается крайне низкой, качество фуража не отвечает требованиям классификации. Всего на нынешнюю зимовку скота было заготовлено 1992 т силоса, 52 т сена, 322 т корнеп¬лодов, 87 т соломы. На условную голову скота было запасено 19 ц кормовых единиц. Все эти факторы, вместе взятые, не могут не отражаться на качестве производимой продукции. В 2002 году было реали¬зовано молока государству всего 20,3 т и оно отвечало требования 2-го и 3-го сорта. Что касается забоя скота, то он соответствует ниже средней или тощей упитанности. Поэтому зачастую забитый скот вынуждены были сдавать за бесценок колбасным цехам.
Меньше чем план в предшествующий год реализовано молока. План - 260 т., фактически - 217,6 т., или на 16,3% меньше. И это при том, что выручка от реализации молока на рынке является основным регулярным источ¬ником поступления денег, которые позволяют в какой-то степени покры¬вать потребности в приобретении необходимых материальных ценностей, а также частично погашать задолженность по заработной плате работникам хозяйства. Общий объем реализации по хозяйству составил 6510 тыс. руб. в т.ч. растениеводство - 5566 тыс. руб., животноводство 944 тыс. руб. или соответственно 85,5% и 14,5%. Это позволило в отчетном году увеличить заработную плату отдельным категориям рабочих на 30-50%. А в целом по хозяйству она выросла только на 12,3%, при этом специалистам и служащим уже на протяжении почти 2 лет она не менялась. Нерегулярно, а то и совсем не выдается зарплата, особенно таким категориям работникам, как шоферы, охрана, стройгpyппa, администрация. Задолженность по заработной плате на конец отчетного года составила 596 тыс. руб., против 409 тыс. руб. в 2001 году, или на 45,4% больше. В основном задолженность по зарплате объясняется неплатежеспособ¬ностью колхозов и совхозов республики, которые по разнарядке МСХ республики были отпущены семена картофеля, оз. пшеницы и других культур без предоплаты. Отсюда и рост по годам дебиторской задолженности, которая в 2002 году составила 2565 тыс. руб., против 1059 тыс. руб. в 2001 году, 1003 тыс. руб. в 2000 году. Динамика роста очевидна.
Следует также отметить неудовлетворительную работу с/х техники по причине е физического износа. На сегодня машинно-тракторный парк насчитывает 25 единиц, в т.ч. грузовых автомашин 9 общей грузоподъемности 31.5 т, тракторов 10, зерновых комбайнов - 1. Имеющийся парк с/х машин при условии исправ¬ного их достояния обеспечил бы проведение основных агротехни¬ческих работ в оптимальные сроки и высоком качественном уровне. Однако эффективность использования ее с каждым годом снижается. В 2002 году тракторами выработано всего 13 тыс. га при плане 20 тыс. га. Из этого количества 3,5 га выработано сторонними тракторами.
Автопарком выработано 177,6 тыс. т. км. при плане 250 тыс. т. км. Общий пробег составил 98,3 тыс. км, в том числе с грузом 49,1 тыс. км. Отсюда и низкий коэффициент пробега - 0,5. О неудовлетворительной работе автопарка свидетельствует и коэффициент использования автопарка 0,55. Всего в хозяйстве перевезено грузов 14,1 тыс. т. Низкие показатели использования автопарка в 2002 году объясняется как низким объемом грузоперевозок, а также простоев из-за техни¬ческого их состояния.
Таким образом, состояние хозяйственной деятельности ОПХ «Михайловское» в целом можно охарактеризовать как неблагоприятное. Несмотря на отдельные положительные результаты в растениеводстве в 2002 г., в текущем году все показатели производственно-хозяйственной деятельности еще хуже.
Только благодаря усилиям инженерной и агрономической служб удается, хотя и с погрешностями, но выполнят необходимые с/х работы. Так, под урожай 2003 года в оптимальные сроки посеяно 250 га озимых зерновых культур, а также 74 га озимых на зеленый корм. По посевам озимых были внесены минеральные удобрения по 1,5 ц/га. Состояние посевов озимых культур удовлетворительное. ГЛАВА III. КАРТОФЕЛЕВОДСТВО ОПХ «МИХАЙЛОВСКОЕ»

3.1. Значение картофелеводства в экономике предприятия При изучении данного вопроса мы исследовали результаты хозяйственной деятельности ОПХ «Михайловское» в растениеводческой отрасли за 2000-2002 гг. Особый акцент в этом вопросе мы делали на выявлении роли картофелеводства в экономике хозяйства.
Для определения значения отрасли в экономике предприятия мы использовали такие показатели как урожайность,
Урожайность дает представление о степени использования пашни разными культурами. Высокоэффективное использование земли является важным фактором повышения эффективности сельского хозяйства. Урожайность картофеля исследуемого предприятия приведена в табл. 1.
В своих расчетах мы определили удельный вес картофеля в структуре посев¬ных площадей хозяйства (табл. 2) и на основании расчетов определили экономическую эффективность сложившейся структуры посевных площадей.
Таблица 1.
Урожайность картофеля, ц/га
Наименование продукции 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Картофель 188 140 129

Экономическая эффективность сложившейся структуры посевных площадей хозяйства, судя по получаемой прибыли, оценивается руководством хозяйства достаточно высокой. И ОПХ оставило на 2003 г. примерно такую же структуру посевных площадей. Хотя более рациональным использованием посевных площадей на текущий год, исходя из климатических условий, состояния почв и качества урожая картофеля, на наш взгляд, было бы доведение размещения посадки картофеля на площади не менее 30%.
Таблица 2.
Динамика и структура посевных площадей с/х культур
Наименование культур
Посевная площадь, га Структура площадей, %
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Зерновые, в т.ч.
Пшеница
Ячмень
Рожь
Овес
Кукуруза
Картофель
Овощи
Корнеплоды 185
80
100
5
-
-
60
2
10 185
110
60
5
10
-
70
2
5 320
180
40
-
10
30
90
-
10 72
31
39
2
-
-
23
0,7
3,8 70,6
42
23
2,1
3,8
-
26,7
0,6
1,9 76
42,8
9,5
-
2,3
7
21,4
-
2,3

3.2. Механизация производства картофеля,
применение удобрений, мелиорация

Современные этапы развития с/х производства настоятельно требуют улучшения материально-технической базы предприятий АПК. Повышение экономической эффективности невозможно без учета технического прогресса.
Пользуясь полученными данными от руководства ОПХ, можно сделать выводы об обеспеченности различными видами с/х машин и об уровне механизации работ по возделыванию картофеля.
Известно, что орошение является важным фактором интенсификации с/х производства. Она позво¬ляет без дополнительных затрат значительно повысить эффективность производства. Однако, трудно говорить о влиянии орошения на эффективность производства картофеля в ОПХ, т.к. на предприятии отсутствует необходимая техника и искусственно оно не проводится (см. табл. 3).
Таблица 3.
Уровень и динамика механизации работ по возделыванию картофеля
Виды работ
2000 г. 2001 г. 2002 г. Увеличение + уменьшение -
пахотные работы
внесение удобрений
орошение
сбор урожая 14
-
-
12 11
-
-
10 10
-
-
9 - 28,5%
-
-
- 25%

Одним из главных направлений научно-технического прогресса в с/х является химизация. Она способствует улучшению плодородия почвы, росту урожайности.
Состояние почв ОПХ, в целом, благополучно. Проводимый анализ проб, отобранных на территории хозяйства, показывает соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
Среди применяемых удобрений преимущественно используются пестициды, поэтому пестицидная нагрузка колеблется от 0,31 кг/га до 4,06 кг/га.
Ассортимент пестицидов, применяемых в ОПХ, в последние 3 года претерпел существенные изменения. На смену хлорорганическим и фосфорорганическим соединениям пришли пестициды нового поколения из группы сульфонилмочевин, триазолов, перетроидов. Существенно снижено применение ртуть-содержащих препаратов; фунгициды представлены, в основном, медьсодержащими препаратами. Норма расхода таких препаратов низкая и составляет 5-200 ц/га.
Для охраны здоровья окружающей природной среды, улучшения условий труда работающих с пестицидами необходимо, на наш взгляд, принимать меры по наведению порядка регламента применения пестицидов. Это особенно касается почв, используемых в хозяйстве для растениеводства. Однако проблема последних двух лет в том, что фитосанитарная обстановка на полях не контролируется службой защиты растений, работников хозяйства не обучают правилам работы с пестицидами, а продукция недостаточно контролируется на содержание токсических элементов и остаточного количества пестицидов. 3.3. Основные показатели отраслиПри изучении этого вопроса мы анализировали на основании основных показателей значение производства картофеля в экономике хозяйства (табл. 6).
Таблица 6.
Роль производства картофеля в экономике хозяйства
Показатели Единица измерения 2000 г. 2001 г. 2002 г.
1. Производство валовой продукции сельского хозяйства, в т. ч. картофеля
2. Отработано чел.-час. в с/х всего, в т.ч.
по производству картофеля
3. Произведено валовой продукции с/х на 1 чел.-час., в т.ч.
по производство картофеля
4. Прибыль в целом по хозяйству, в т.ч.
от реализации картофеля
5. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, в т.ч.
от реализации картофеля тыс. руб.
тыс.
тыс. руб.тыс. руб.
% 591,5101
28861
2,05
1,65
50725,35
5,119 500,576
22348
2,24
1,58
322,716,1
1438 594,298
26954
2,2
1,81
1173,454,26
26,632
Себестоимость продукция важнейший показатель, характеризующий хозяйственную деятельность с/х предприятий. При анализе себестоимости производства картофеля (см. табл. 7).мы изучили стру¬ктуру и уровень себестоимости картофеля, а также структура затрат на его производство (см. табл. 8) в целях выявления влияния на нее причин для принятия соответствующих рекомендаций по снижению действия отрицательных факторов.
Таблица 7.
Себестоимость 1 ц картофеля (руб.)
Наименование продукции 2000 г. 2001 г. 2002 г. В передовой бригаде
2000 г. 2001 г. 2002 г.
картофель 760 720 690 740 690 650

Таблица 8.
Структура затрат на производство 1 ц картофеля
Статьи затрат
2000 г. 2001 г. 2002 г.
сумма руб.
в % к. итогу
сумма руб.
в % к. итогу сумма руб.
в % к. итогу
Заработная плата
ГСМ
Семена
Минеральные удобрения Амортизация
Прочие
Общепроизводственные и общехозяйственные
расходы
ВСЕГО затрат 90
380
20
30
40
50
150760 11,8
50
2,6
3,9
5,2
6,5
19,7 90
355
30
40
55
50
100720 12
49
4,1
5,5
7,6
6,9
13,8 95
350
35
45
65
50
50690 13,7
50,7
5
6,5
9,4
7,2
7,2

Рентабельность производства - один из основных результативных показателей хозяйственной деятельности, поэтому в этой главе мы определили рентабельность производства картофеля.
Таблица 9.
Результаты реализации картофеля

2001 г. 2002 г.
Вид продукции реализованная
продукция Себестоимость прибыль +
убыток - % рентабельность
реализованная
продукция Себестоимость прибыль +
убыток - % рентабельность

кол-во,
ц тыс.
руб. кол-во,
ц тыс.
руб.
картофель 8444 76 720 16,1 38 12250 98 690 54,26
32

Анализ роли производства картофеля в экономике ОПХ, определение себестоимость выращивания картофеля, исследование структуры затрат на производство картофеля, результатов реализации картофеля в 2002 г., а также показателей текущего года (хозяйство, практически осталось без картофеля) показывают, что в «Михаловском» не проводится какая-либо разработка рациональной организации производства картофеля, как и предприятия в целом.
Об это говорит и следующая программа ОПХ по подъему эффективности производства.
Чтобы в кратчайшее время добиться роста эффективности производства, как считает руководство ОПХ, им разработаны мероприятия, предусматривающие:
- Просить Министерство мелиорации и водного хозяйства РСО-Алания о восстановлении функционирования орошавшие земель на площади 231 га, а это 30% всех используемых земель, и под орошение земель, предназначенных для возделывания картофеля не планируется ни одного га.
- Разработать структуру посевных площадей, которая позволит выполнить задание по выращиванию семян по культурам, сортам и объему их производства (урожай 2003 г. показал, что разработанная структура не позволила выполнить задание, в частности, по выращиванию картофеля).
- Для увеличения производства отдельных с/х культур посев их производить новыми перспективными, высокоурожайными сортами рекомендованных для районирования в нашей республике (итоги текущего года показали, что в картофелеводстве такие сорта отсутствуют).
- Дал повышения плодородия почв и экономию дорогостоящих минеральных удобрений и навоза, необходимо расширять посевы под сидеральными культурами (в ОПХ на земельном клине, отведенным под картофель мероприятий для повышения плодородия почв не проводилось).
- Для обеспечения своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ завершить ремонт сельскохозяйственной техники до 1 марта (из-за отсутствия средств в автохозяйстве порядок не наведен) и т.д. и т.п. ГЛАВА 4. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Общие рекомендации при составлении планаЗдесь мы хотим сказать о том, как не допустить срыва плана, который в ОПХ «Михайловское» не выполняется по всем пунктам. Существует три наиболее важных способа, как избежать этого: лучше планировать, больше внимания уделять переговорам и рационально использовать стимулы. Невыполнение плана в хозяйстве можно определить как прекращение полезного мероприятия или осуществление бесполезного. Оригинальные идеи и концепции плана модифицируются и изменяются в течение года, а конечный результат имеет мало общего с первоначальным намерением и, что более важно, не удовлетворяет запланированным целям.
Нельзя сказать, что план ОПХ нереален с самого начала. Но его невыполнение связано с бесконечными задержками, скоплением незапланированных задач, поэтому план, по мере реализации, постепенно отходит от своей цели и в конце концов уже не решает поставленных задач.
Руководство ОПЗ, зная перечисленные причины невыполнения плана, можете в процессе разработки избежать всех этих причин и обречь свой план на будущее воплощение.
Мы предлагаем руководству ОПХ составлять конкретный план по выращиванию картофеля, включающий следующие разделы: основные направления селекции, посадка, уход за растениями в период завязывания картофеля, созревание, а также планировать продуктивность, скороспелость, качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям.
4.2. Ряд частных рекомендацийДанные рекомендации «оформились» в результате наблюдений за производственно-хозяйственной деятельностью ОПХ и включают предложения, касающиеся тех мероприятий, которые в хозяйстве не планируются должным образом.

4.2.1. Планирование охраны почвенного покрова

Охрана почв от загрязнений является важной задачей хозяйства, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека. Поэтому, на наш взгляд, следует планировать, во-первых, минимизацию последствий постоянного вымывания загрязнений в открытые водоёмы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд; во-вторых, предотвращение попадания этих загрязнений из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоёмов в организмы животных и растений, употребляющих эту воду. В связи с этим, а также для повышения плодородия почв важно рассчитывать объемы вносимых в почву удобрений.

4.2.2. Планирование использования удобренийУдобрения, как известно, это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для повышения урожайности растений.
Руководству ОПХ следует, по нашему мнению иметь план использования минеральных (или химических), органических и бактериальных (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв) удобрений.
Так как азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры, то в хозяйстве мы предлагаем планировать их использование в соответствии с табл. 10.
Таблица № 10.

Удобрение Химический
состав Содержание
азота, % Форма
азота
Натриевая
селитра NaNO3 Не менее 16 Нитратная
Аммиачная
селитра NH4NO3 34 Нитратная
и аммонийная
Кальциевая
селитра Ca(NO3)2 Не менее 17,5 Нитратная
Аммиак
жидкий NH3 82 Аммонийная

Хозяйству выгодно также применять органические удобрения - перегной, навоз, различные компосты, органические отходы хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количестве микроорганизмов. Особую роль мы бы отвели навозу, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза от животных хозяйства, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения достаточно высокое. 4.2.3. Планирование хранения картофеляПосле проведения технологической оценки картофеля, он поступает на хранение. Мы предлагаем планирование хранения корнеплодов в кагатах на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды картофеля - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов картофеля.
Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе картофеля в образце. Прорастание начинается через 15 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как ведет к потерям полезных качеств картофеля, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.
Для борьбы с прорастанием мы предлагаем планировать обработку корнеплодов перед укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3 л на 1т картофеля). Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для защитных реакций в ответ на механические и другие повреждения.
Большое значение имеет температура и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1о С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов картофеля от гниения, прорастания.
Минимальные потери сырья обеспечивают хранение его на комплексных гидромеханизированных складах (об этом тоже можно подумать в хозяйстве).
Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудованной системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сократить потери картофеля, но и значительно повысить эффективность использования всего комплекса технических средств и операций при разгрузке, складировании, хранении.
Механизированные способы возделывания и уборки картофеля привели к тому, что значительно увеличилась ее загрязненность. За последние годы загрязненность приемного сырья в среднем составила 14-30%. Одно из радикальных средств снижения загрязненности - гидравлический способ очистки корнеплодов.

4.2.4. Планирование эффективности использования машинЭксплуатация машин в условиях нашего климата и повышенной запыленности воздуха требует проведения специальных организационных и технических мероприятий.
В ОПХ следует планировать техническое обслуживание N 1 и N 2 с уменьшенной периодичностью: для автомобилей на 30-35%, гусеничных машин и тракторов на 20-25%. Причем, затрачивать примерно на 25% больше времени, так как значительно чаще (почти в два раза) приходится смазывать втулки осей балансиров и подшипники механизмов включения фрикционов, промывать фильтры и доливать дистиллированную воду в аккумуляторы.
Следует планировать дополнительно работы по обдувке механизмов сжатым воздухом, фильтрацию воды, промывку шарниров и замена масла в двигателях, с промывкой системы смазки.
При подготовке машин к летнему периоду эксплуатации, система охлаждения следует проверять на герметичность, а пробки радиаторов - на давление срабатывания паровоздушных клапанов; при необходимости система охлаждения промывается для удаления накипи.
В летний период особый контроль должен осуществляется за работой и обслуживанием системы охлаждения двигателя и его температурным режимом.
Машины, убывающие в рейс, в условиях жаркого климата нужно обеспечивать одной заправкой умягченной воды для дозаправки системы охлаждения в пути.
В условиях повышенной запыленности воздуха планировать мероприятия, снижающие вредное влияние пыли на систему и механизмы машины. Для защиты от загрязнения топлива, масел и рабочих жидкостей необходимо правильно организовать их заправку и хранение, предупреждающих внесение абразивных частиц и других механических примесей в картер механизмов системы машин. 4.3. Совершенствование руководства деятельностью предприятия Рациональная организация отрасли картофелеводства, как и растениеводства, как и всей деятельности хозяйства невозможна без оптимизации социальных процессов в ОПХ. Этому может способствовать реализация на предприятии, во-первых, концепции группового сотрудничества, нацеливающей на улучшение трудово¬го взаимодействия, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, содействие кооперации между испол¬нителями и сотрудничество с администрацией. Во-вторых, концепции гуманизации труда, связанной с выполнением эргоно¬мических требовании, приспособлением техники к сотруднику, а также с преодолением отчуждения в трудовом процессе, его обо¬гащением, повышением в его содержании творческих элементов, поощрением идентификации работников со своим трудом и профессией. Наконец, в-третьих, концепции демократиза¬ции управления, призывающей к слому жестких иерархических структур и делегированию вниз части управленческих полномо¬чий, а на основе этого - к культивированию самостоятельности и ответственности исполнителей за выполняемую работу. Закреп¬ляется эта демократизация применением более гибких и разнооб¬разных систем оплаты труда, а также форм участия в прибыли предприятия.
Насколько хорошо работает отдельный сотрудник? Какого раз¬мера должны быть группы, чтобы работать конструктивно? Насколько чувствительна организация к изменению условий? Все ответы на эти вопросы зависят от качества руководства, которое в ОПХ должно планировать решение указанных проблем.
Очевидно, что чья-либо позиция в управлении зависит от роли в той или иной деятельности. Это проявляется, прежде всего, в установлении власти и дисциплины. Однако это ведет к крайне узкому взгляду на руководство. Более важными являются навыки управления группой работников и устранения конфлик¬тов.
Сегодня у руководства ОПХ существуют, как показали наблюдения, следующие проблемы:
1) собственные ценности руководителей, обусловленные самим обществом.
2) власть ограничивается затратами и предоставляемыми льготами;
3) принятие власти включает и ответственность. Не все руководители желают нести какие-либо обязательства.
Есть проблемы и у рядовых работников:
1) подчиненные уступают власти руководителя из-за своих интересов, которые зависят от мотивации;
2) люди принимают власть других только до какого-либо предела;
3) власть может приниматься просто потому, что некото¬рые аспекты ситуации представляются несущественными или точно не оценены;
4) власть принимается из-за того, что подчиненные недостаточно сильны, чтобы изменить положение.
Сила руководителя зависит, несомненно, от тех же самых факто¬ров, что и власть. Однако сила осуществляется через контроль над ресурсами, деньгами, информацией и знаниями. Сила носит принудительный характер.
Учитывая данные факторы, можно предположить, что оптимизации социальных процессов в ОПХ могут способствовать следующие аспекты.
Усиление должностной власти. Должностное лицо является руководителем, исходя в большей степени из того, какой пост оно занимает в иерархии, чем из личных качеств. Следовательно, важно усилить власть должности, если лицо должно быть эффек¬тивным руководителем своей группы. Это составляет важную часть поведенческих исследований, то есть игровых ролей.
Обезличивание отношений власти. Если принятие решений вышестоящих руководителей становится обязательством, навя¬занным организацией, а не личным обязательством руководителя, то это способствует усилению власти. Это также помогает руко¬водителю, когда приходится принимать непопулярные решения. Решения, принятые от имени организации, легче воспринимаются подчиненными, чем решения конкретного руководителя.
Участие подчиненных. Руководство может быть авторитарным или демок¬ратичным (при котором руководитель ожидает от подчиненных участия в выработке решений).
Специализация и разделение труда, однако, ограничивают масштаб решений, принимаемых при участии подчиненных. Кро¬ме того, если взгляды подчиненных неприемлемы для организа¬ции и должны быть изменены высшим руководством, могут возникнуть противоречия.
Информированность подчиненных. Нежелательное поведение подчиненных может быть вызвано лишь нехваткой информации о целях организации. Хороший руководитель обеспечивает своим подчиненным знание норм приемлемого поведения и последствий его несоответствия этим нормам.
Постоянное изменение толкования и принуждение к выполне¬нию правил. Высшие руководители должны последовательно принуждать подчиненных к выполнению правил компании. Хао¬тичность и непоследовательность могут вызвать у подчиненных разногласия, безверие и чувство небезопасности.
Изменение непопулярных решений. Руководители не должны принимать решения, которые подчиненные не будут выполнять. Лучше изменить эти решения.
Использование дисциплинарных мер. Эффективность дисцип¬линарных мер зависит от того, насколько высоко подчиненные оценивают свою связь с организацией.
Снисходительность. Отдельные руководители более снисходи¬тельны, нежели другие. Снисходительный руководитель может допустить небольшие отступления своих подчиненных от правил и тем самым создать доброжелательную атмосферу и чувство личной лояльности, которые помогают ему наладить контакт с подчиненными для достижения главных организационных целей.
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности с всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика.
Каковы же могут быть пути повышения эффективности деятельности в ОПХ?
Во-первых, важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации станков и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей экономики на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшими направлениями НТП является:
- широкое освоение прогрессивных технологий;
- автоматизация производства, торговли и услуг;
- создание использование новых видов услуг.
В условиях перехода к рыночной экономике очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллектив ОПХ, его руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, следует уделять должное внимание развитию предприятия на перспективу и направлять необходимые средства на новую технику, механизацию производственных процессов, на расширение сети заказчиков. Для этого следует использовать возможности проведения маркетинга через информационные сети; компьютеризировать изучение спроса покупателей, учета и реализации услуг; вести бухгалтерский учет с использованием комплексной программы 1С (77); организовать технический контроль за хранением материалов и оборудования и состоянием служебных помещений, поставить электронную систему сигнализации на склады и т.д.
Помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда администрации, производственных работников и технического персонала. Коренные преобразования в технике и технологии обслуживания с/х потребителя, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечить внедрение новейшей техники и технологии, широко применять прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепление порядка и дисциплины, стабильность трудового коллектива.
Одним из важных факторов повышения эффективности хозяйственной деятельности является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в значимый источник удовлетворения растущей потребности в энергии, станках, оборудования, оргтехники, электронных средствах и т.д.
Повышение эффективности реализации произведенной продукции в значительной мере зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивней использовать созданный торгово-закупочный потенциал, рациональную загрузку оборудования, эффективное использование га посевной и пастбищной земли.
Один из факторов повышения эффективности хозяйственной деятельности является совершенствование структуры ОПХ. Целесообразно осуществить перераспределение средств в пользу обеспечения социальных потребностей, внедрения средств малой механизации и компьютеризации и повышение эффективности работы транспорта и связи, информационного обеспечения всех подразделений инфраструктуры предприятия.
Особое место в повышении эффективности хозяйствования принадлежит повышению качества обслуживания потребителей. Эта задача должна стать предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности трудового коллектива.
Все перечисленные мероприятия совершенствования руководства деятельностью ОПХ должны быть рационально спланированы, просчитаны, взвешены. ЗАКЛЮЧЕНИЕОвладение техникой планирования является залогом успеха на финансовом и особенно на управленческом поприще. Именно руководителю предприятия для своей эффективной деятельности необходимо ее, прежде всего, правильно спланировать.
Следовательно, необходимость изучения теории планирования деятельности очевидна. Планы можно и даже необходимо применять на различных уровнях: будь то план личных действий на неделю, план своей жизни или же план развития организации.
Однако все же, не следует злоупотреблять этим, написание подробного плана жизни человека вплоть до того, чтобы указывать точные даты и действия на несколько лет вперед не имеет смысла и не представляется возможным для нормального человека. Видеть себя, свою деятельность (вплоть до конкретных дат) на год вперед - очень большое достижение. Для больших корпораций этот срок немного больше, но и им не следует, узнав о планировании, его эффективности, планировать всю свою деятельность на сто лет вперед.
Планирование, безусловно, необходимо, но не следует излишне детализировать и планировать на слишком большой срок вперед.
В данной работе мы рассмотрели основные направления практики управления предприятием, в части касающейся планирования, а также в этой связи рациональности планирования социальных и экономических аспектов.
Определенное внимание уделяется в работе классическим функциям менеджмента - планировании, организации, мотивации и контролю.
В работе планирование рассматривается не только как экономический аспект в управлении производством, но и социальный, т.к. планирование в агропромышленном комплексе - это не только управление производственными системами, но и самое главное - управление людьми. А как будет оно проходить зависит уже от руководства предприятия, от их опыта, знаний, гибкости.
Задачи социально-экономического планирования производства заключаются, по существу, в повышении социальной зрелости коллектива. Удовлетворенность работой членов коллектива, уровень развития внутриколлективных отношений, морально-психологическая атмосфера коллектива, степень вовлечения работников в управление производством, постоянная заинтересованность в повышении его эффективности, уровень текучести кадров, творческая активность трудящихся - эти показатели в значительной степени отражают уровень социальной зрелости производственного коллектива. И при помощи этих показателей обычно формируется оценка эффективности социальной деятельности руководителя производственного коллектива.
В работе представлено краткое описание и ознакомление с ОПХ «Михайловское», опыт которого могли бы позаимствовать и другие предприятия нашей республики. Не все благополучно в хозяйстве. Отрицательный опыт - тоже опыт. Как показано в работе, в ОПХ существует немало проблем и в организации планирования и в совместных работах, но хочется надеяться, что принципы мировой практики управлении фирмами окончательно приживутся и у нас.

1. ЛИТЕРАТУРА:
Бенвенисте Г. Овладение политикой планирования - М.: «Прогресс», 1990.
2. Бухгалтерские документы ОПХ «Михайловское».
3. Вагин А.П., Митирко В.И., Модин А.В. Управление персоналом в условиях рыночной экономики. - М.: «Дело», 1992.
4. Вагин А.П., Митирко В.И., Модин А.В. Управление персоналом в условиях рыночной экономики - М., 1992.
5. Грачев М.В. Суперкадры. - М: «Дело», 1993.
6. Грачев М.В. Управление трудом. - М.: «Наука», 1990.
7. Джексон Грейсон, Карл О'Дейл, Американский менеджемент на пороге ХХ1 века - М.: «Экономика», 1991.
8. Дэвид Мерсер, ИБМ: Управление в самой преуспевающей корпорации мира - М.: «Прогресс», 1991.
9. Иванцевич Д., Лобанов А. Человеческие ресурсы управления. - М.: «Дело», 1993.
10. Ладанов И.Д. Практический менеджмент - М.: «Ника», 1992.
11. Мескон М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: «Дело», 1993.
12. Потрубач Н.Н., Социально-экономические проблемы совершенствования системы управления предприятием в условиях экономической реформы. - М.: 1992.
13. Потрубач Н.Н., Формирование и развитие механизма управления производством в условиях перехода к рынку. - Сарат. Ун-т.: 1993.
14. Программа развития ОПХ «Михайловское» на 2002 г..
15. Таунсерд Р. Секреты управления. - М., 1991.
16. Фуллер Д. Управляй или подчиняйся. - М., 1992.
17. Щербаков В.И. Новый подход к управлению: крупные объединения. - М:. «Экономика», 1990.

 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Проверить тИЦ и PR