Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
Главная arrow Курсовые работы arrow Эконономика arrow Животноводство в колхозе

Животноводство в колхозе

Животноводство в колхозе
СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................................................................................
Глава I. Организационно-экономическая характеристика колхоза
им. Ленина...........................................................................
1.1. Природно-экономические условия хозяйства, его размеры
и организационная структура.................................................
1.2. Специализация хозяйства, ее показатели...................................
1.3. Обеспеченность основными средствами и трудовыми
ресурсами..........................................................................
1.4. Основные финансовые показатели хозяйства.............................
Глава II. Современное состояние животноводства в хозяйстве...................
2.1. Размеры отрасли и ее роль в хозяйстве.....................................
2.2. Организация и оплата труда....................................................
Глава III. Обоснование рациональной организации отрасли.......................
3.1. Рациональные приемы использования пастбищ...........................
3.2. Технология производства молока.............................................
3.3. Племенная работа.................................................................
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда..........................
3.5. Обоснование проектируемых организационно- экономических
показателей отрасли.............................................................
Выводы и предложения....................................................................
Список литературы..........................................................................
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
Актуальность темы курсового проекта обусловлена тем, что грамотное управление деятельностью отраслью животноводства позволяет выявить недостатки в работе и наметить пути улучшения управления трудовыми, финансовыми, материальными, техническими, информационными, временными, позиционными и иными ресурсами исследуемого предприятия (колхоз им. Ленина) и, следовательно, повышения конкурентоспособности отрасли.
Управлением отраслью, в организации занимаются руководители и соответствующие службы, а так же учредители с целью повышения эффективного использования ресурсов. Управление является гибким инструментом в руках руководителей предприятия. Состояние отрасли предприятия характеризуется размещением и использование средств предприятия. Основным факторами, определяющими состояние развития отрасли, являются выполнение плана производства и ее рентабельность. Глава I. Организационно-экономическая характеристика
колхоза им. Ленина

1.1. Природно-экономические условия хозяйства, его размеры
и организационная структура
Колхоз им. Ленина расположен в Дигорском районе РСО-Алания. Район характеризуется достаточно благоприятными климатическими условиями и плодородными землями. Среднесуточная температура воздуха составляет 9,4оС. Зима наступает в начале декабря. В 80% дней зимой снежный покров неустойчив. Весна наступает в начале марта. Безморозный период заканчивается в конце октября. Продолжительность безморозного периода составляет 190 дней. Лето отличается засухами и суховеями. С апреля по октябрь насчитывается до 130 засушливых дней, но в последние годы наметилась тенденция к их сокращению. Сумма осадков колеблется в пределах 300-350 мм. Годовое количество осадков составляет в среднем по району 440-500 мм.
Колхоз является добровольным объединением на основе членства для совместного производства сельскохозяйственной продукции, осуществляющим переработки этой продукции, ее сбыт, другие виды деятельности, оказание услуг, основанных на их личном трудовом и ином участии для получения прибыли членами предприятия с учетом их личного трудового участия.
Управляет колхозом председатель и его заместитель. В систему управления также входят главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер и главный агроном.
Основными производственными подразделениями являются бригады отраслей животноводства и растениеводства.
За хозяйством закреплено 2060 га земли.
Данные в таблице 1 показывают структуру земельных угодий хозяйства, а также степень их использования. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные угодья - 4668 га (92,25 % в 2002 г.), а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня - 822 га (75,53 %).
За период 2000-2002 г. заметно снижение общей земельной площади с 2079 га до 2060 га. При рассмотрении площадей под сельскохозяйственными угодьями за последние три года наблюдается снижение их с 1694 га (92,42%) в
Таблица 1.
Состав и структура земельных ресурсов
Виды земельных угодий 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Площадь, га % Площадь, га % Площадь, га %
Общая земельная площадь 2079 100 2065 100 2060 100
Всего с\х угодий из них: 1694 92,42 1673 92,26 1668 92,25
-пашня 815 75,11 827 75,56 822 75,53
-сенокосы 644 12,68 606 11,96 606 11,98
-пастбища 227 4,47 232 4,58 232 4,58
Лесные массивы 1 0,02 1 0,02 1 0,02
Дороги 50 0,98 50 0,99 50 0,99
Прочие земли 48 0,95 48 0,95 48 0,95

2000 г. до 1673 га (92,26%) в 2001 году, в 2002 году до 1668 га (92,25 %), т.е. на 26 га за счет уменьшения площади пашни. Пашня увеличилась с 815 га (75,11%) в 2000 г. до 822 га (75,53%) в 2002 г. Но уменьшилась площадь сенокосов на 38 га 644 (12,68%) в 2000 г. до 606 га (11,98%) в 2002 г. Увеличилась площадь пастбищ на 0,11% с 227 га до 232 га. 1.2. Специализация хозяйства, ее показателиРассмотрим состав товарной продукции.
На долю реализованной продукции растениеводства 2002 году приходится 22,62 %, что за период с 2000 г по 2002 г. снизилось на 25,89 %; некоторое увеличение по сравнению с 2000 г. доли животноводства - 69,55 %, но ниже чем за 2001 г. Продукция растениеводства представлена зерновыми и картофелем и замечено значительное их снижение. Из продукции животноводства основную часть занимает молоко, выручка за которое возрастает с 2000-2002 г. на 23,19 %, увеличилась доля мяса КРС по сравнению с 2000 на 3, 89 % , а реализация мяса конины снизилось на 0,74% по сравнению с 2000 годом и на 6,29 % по сравнению с 2001 годом.
Таблица 2.
Состав и структура товарной продукции
Вид продукции 2000 г. 2001 г. 2002 г.
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Всего по организации: 5339 100 6566 100 5671 100
Продукция растениеводства: 2590 48,51 1554 23,67 1283 22,62
Зерновые и зернобобовые 983 18,41 205 3,12 232 4,09
Картофель 1401 26,24 583 8,88 168 2,96
Продукция животноводства: 2307 43,21 4211 64,13 3944 69,55
КРС 797 14,93 1739 26,48 1067 18,82
Лошади 97 1,82 484 7,37 61 1,08
Молоко 1413 26,47 1988 30,28 2816 49,66

1.3. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Рассмотрим состав и структуру основных фондов колхоза.
Таблица 3.
Состав и структура основных фондов
Виды основных средств 2000 г. 2001 г. 2002 г.
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Итого: 30508 100 32335 100 31502 100
Здания 17571 57,59 17529 54,21 15527 49,29
Сооружения 1171 3,84 1171 3,62 1171 3,72
Машины и оборудование 7594 24,89 8941 27,65 8944 28,39
Транспортные ср-ва 2342 7,68 2452 7,58 2452 7,78
Рабочий скот 162 0,53 146 0,45 125 0,40
Продуктивный скот 932 3,05 1254 3,88 1346 4,27
Другие виды ОС 736 2,41 842 2,60 1937 6,15
в т.ч. производ-ые 29728 97,44 31538 97,54 30705 97,47
непроизвод-ые 780 2,56 797 2,46 797 2,53
По данным таблицы 3 можно заметить, что большую часть основных фондов занимают здания, хотя идет снижение их доли с 57,59 % до 49,29 % , значительная доля которых приходится на животноводческие помещения, МТП. Доля машин и оборудования составляет 28,39 %, что на 3,5 % больше по сравнению с 2000 г., т.к. в течение 2002 г. поступило тракторов 1 шт. и списано 1 шт.; выбыло и списано тракторных прицепов - 2 шт. Доля рабочего скота снизилась по сравнению с 2000 г. на 0,13%, а продуктивного увеличилась на 1,22 %. Возросла доля прочих основных средств на 3,74 %. Основные средства производственного назначения составляют 97,47 %, а непроизводственного - 2,53 %, их изменения в динамике незначительны.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Учитывая данные таблицы 4, заметим незначительное снижение численности рабочих занятых всего в колхозе: 202,211,205 человек. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов хозяйства занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - 190 человек (94,06%) в 2000 г, за 2001 г. их численность стала 193 человек (хотя в общей структуре снизилась до 91,47%, это обусловлено увеличением работников подсобных промышленных производств), 190 человек (92,68%) в 2002 году.
Таблица 4.
Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников 2000 г. 2001 г. 2002 г.
чел. % чел. % чел. %
Всего по с\х предприятию: 202 100 211 100 205 100
Работники, занятые в с\х пр-ве всего: 190 94,06 193 91,47 190 92,68
из них: 1.Рабочие постоянные 168 83,17 170 80,57 169 82,44
трактористы-машинисты 33 16,34 30 14,22 32 15,61
операторы маш.доения 20 9,90 25 11,85 25 12,20
скотники КРС 26 12,87 28 13,27 29 14,15
2.Служащие из них: 22 10,89 23 10,90 21 10,24
руководители 9 4,46 7 3,32 8 3,90
специалисты 13 6,44 16 7,58 13 6,34
Рабочие подсоб. пром.пр-в 4 1,98 12 5,69 9 4,39
Рабочие торговли и общ\пит 5 2,48 6 2,84 6 2,93
Рабочие, занят-е на стр-ве 3 1,49 0 0,00 0 0,00

Численность и состав постоянных работников остается на примерно одном уровне. С увеличением поголовья скота увеличилось количество скотников и доярок соответственно на 1,28 % и 2,3 % по сравнению с 2000 годом.
Главной причиной того, что численности работников в хозяйстве остается на одном уровне является своевременная выплата заработной платы, хотя среднемесячная зарплата 1 работника составляла в 2000 - 1431 руб., 2001 г. - 1665 руб., в 2002 г. - 1867 руб., а также отсутствие других мест для трудоустройства на селе.
1.4. Основные финансовые показатели хозяйстваФинансовые результаты (таблица 5) деятельности колхоза характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль в основном хозяйство получает главным образом от реализации продукции. Основными источниками информации при анализе служат ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. № 3 «Движение капитала», ф. № 7 «Реализация продукции», ф. № 16 «Баланс продукции». Прибыль характеризует финансовое состояние колхоза, заметно увеличение прибыли в 2001 г. и некоторое снижение в 2002 г. в основном за счет увеличения себестоимости продукции.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы колхоза в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) показывает, сколько прибыли имеет колхоз с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, самая высокая была в 2001 г. Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли имеет хозяйство с рубля продаж, этот показатель неуклонно растет за 2000-2002 г. с 0,40-0,49.
Таблица 5.
Финансовые результаты деятельности
Наименование показателя 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Выручка от продажи товаров, работ, услуг,тыс.руб. 5339 6566 5671
Себестоимость, проданных товаров, работ, услуг, тыс.руб. 3760 4356 4655
Прибыль/убыток от продаж, тыс.руб. +1579 +2210 +1016
Внереализационные доходы, тыс.руб. 566 855 1017
Чрезвычайные доходы, тыс.руб. 0 0 745
Чистая прибыль/убыток, тыс.руб. +2145 +3065 +2778
Рентабельность производ. деятельности 0,57 0,70 0,60
Рентабельность продаж 0,40 0,47 0,49

Глава II. Современное состояние животноводства в хозяйстве 2.1. Размеры отрасли и ее роль в хозяйствеАнализ табл. 2 показывает, что животноводству в хозяйстве уделяется первостепенная роль. Доходы от продукции животноводства превышают доходы от продукции растениеводства в 3 раза. Даже валовой доход только от молока превышает доход от всего растениеводства в 2,2 раза.
Говоря о роли отрасли в хозяйстве нельзя не сказать о себестоимости животноводства, т.к. себестоимость продукция важнейший показатель, характеризующий хозяйственную деятельность с/х предприятий. При анализе себестоимости производства мяса и молока (см. табл. 6). мы изучили стру¬ктуру их себестоимости, а также структура затрат на его производство (см. табл. 7) в целях выявления влияния на нее причин для принятия соответствующих рекомендаций по снижению действия отрицательных факторов.
Таблица 6.
Себестоимость 1 ц (руб.)
Наименование
продукции 2000 г. 2001 г. 2002 г.

Мясо
Молоко 6330
1279 6220
1283 5990
1280
Таблица 7.
Структура затрат на производство 1 ц мяса
Статьи затрат
2000 г. 2001 г. 2002 г.
сумма руб.
в % к. итогу
сумма руб.
в % к. итогу сумма руб.
в % к. итогу
Заработная плата
Корма
Амортизация
Общепроизводственные
расходы
Всего затрат 1000
3800
200
13106330 11,8
50
2,6
29,7 1000
3800
220
12006220 12
49
4,1
26,9
900
3800
200
11006000 13,7
50,7
5
27,2


2.2. Организация и оплата трудаОсновным видом оплаты труда работников отрасли является повременная оплата (см. табл. 8).
Таблица 8.
Должность Должностной оклад

Зав. кормов. хоз-ва.
Ветеринар
Ответ. за племенную работу
Бригадир
Рабочий
Пастух 2700
2500
2500
2500
2000
1500

Наряду с повременной оплатой производится и сдельная оплата: заработок равен количеству произведенной продукции, умноженных на расценку. Вместе с тем в колхозе применяется система премирования, при которой заранее определяется нормативная доля прямых затрат на рабочую силу в общей стоимости условно-чистой продукции. В случае успешной работы подразделения и при экономии на заработной плате образуется премиальный фонд в сумме этой экономии.
В целом по колхозу процент доплат колеблется в пределах от 10 до 20 %.
Для цехового производства объем премиального фонда определяется в виде доли от условно-чистой продукции. 25% общей суммы фонда отчисляется в резерв на покрытие возможного в будущем превышения издержек. Остальная часть делится между работниками и администрацией.
. Глава III. Обоснование рациональной организации отрасли

3.1. Рациональные приемы использования пастбищ Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.
Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15 - 17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20 - 30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы - обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым кормом.
Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Однократное использование загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют следующее число загонов: в лесной зоне - 10 - 15; в лесостепной - 12 - 15; в центральной части лесостепи - не менее 20.
Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3 - 5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец - от 2 до 3 га.
Более совершенный вариант загонной пастьбы - порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно получает свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество.
При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3 - 4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди, которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания растений). Для изучения эффективности порционного способа пастьбы профессором А. А. Фирстовым (1979) был проведен опыт. Для опыта подобрали две группы коров-аналогов по 200 голов в каждой. Пастбище было разбито на 17 загонов размером по 4 - 5 га каждый. Первая группа коров находилась на одном загоне 4 суток, а другой группе отводились суточные порции зеленого корма с помощью электропастуха ЭП-3.
Проведенные исследования показали более высокую эффективность скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так, при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%; поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%.
Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено, что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного использования, а траву на них скашивают на сено.
Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Его составляют на 6 - 10 лет с учетом зональных условий, типа пастбищ и других местных особенностей.
На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.
К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть: на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек - 10 - 15 см; на природных низинных и многолетних сеяных пастбищах - 15 - 18 см; на заливных, лесных и многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам - 12 - 20 см.
Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75 - 80% съедобной травы.
Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при кормлении корнеклубнеплодами и силосом - сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2 - 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами - сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает иногда тимпанией.
В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1 - 2 кг сена или соломы, или 5 - 6 кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока.
Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком.
В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 - 12 часов в сутки. Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью.
Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 - 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.
При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной организацией оборота не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом в течение всего пастбищного периода, потому что коровы не поедают на пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется, отрастание травы идет медленно.
Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах, на промышленных фермах и комплексах создают зеленый конвейер. В зависимости от природных условий, обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или комбинированный.
В хозяйствах, располагающих достаточной площадью лугопастбищных угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий.
Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур.
Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту окончания использования в конвейере одной группы культур поступление зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа.
При организации зеленого конвейера важно определить потребность животных в зеленом корме на каждый месяц пастбищного периода. Если в хозяйстве имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам (декадам) и из общей потребности животных в зеленых кормах исключают их количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур.
Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру, намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном хозяйстве, продолжительность использования каждой культуры, и с учетом планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в зависимости от специализации, наличия естественных и культурных пастбищ, урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть составлена своя схема зеленого конвейера.
При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы. 3.2. Технология производства молокаТехнология производства молока на промышленной основе охватывает подготовку кормов к скармливанию и организацию полноценного кормления животных, внедрение рационального доения коров и системы племенной работы на фермах, обеспечивающих повышение продуктивности животных, организацию воспроизводства стада, механизацию и автоматизацию трудоемких процессов, создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых работ помещений с нормальным микроклиматом, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, осуществление рациональной организации труда рабочих.
Подготовка кормов к скармливанию
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Организация кормления животных.
Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.
Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.
В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание - необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 - 5 дней уменьшаются, а через 7 - 10 дней полностью исчезают.
Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.
Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.
Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.
Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 - 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.
Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 - 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.
При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.
Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.
На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 - 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.
На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.
Основные корма рациона - измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов - скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.
Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя.
В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде.
Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.
Организация машинного доения.
Доение коров - один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 - 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.
Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».
Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.
При машинном доении важнейший элемент - выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.
Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.
На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.
Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.
Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 - 12%.
Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 - 17 л. Другое необходимое условие - двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 - 3,5%).
Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 - 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.

3.3. Племенная работа Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии - создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах.
Установлено, что из всех молочных пород, разводимых в России, наиболее пригодна к таким условиям черно-пестрая. Однако разнообразие природно-экономических условий в нашей стране не позволяет рекомендовать черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует придерживаться утвержденного плана породного районирования.
Главным методом совершенствования молочного скота в хозяйствах должно быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования.
Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.
Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.
Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность - главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 - 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.
В числе селекционируемых признаков большое значение имеет белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы коров. Между живой массой коров и уровнем молочной продуктивности существует до определенных пределов прямая корреляционная связь.
По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного назначения - племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.
На промышленных фермах живая масса коров должна быть несколько ниже, чем на племенных. Это связано со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для большинства коров молочных пород желательна масса в пределах 500 - 600 кг.
Пригодность коров к машинному доению включает ряд селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости вымени.
Интенсификация молочного скотоводства предусматривает не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.
При отборе обращают внимание на поедаемость кормов животными. На промышленных фермах коров раздаивают с применением стандартных типовых рационов. Поэтому животные, плохо поедающие стандартные корма, в стаде нежелательны и их следует выбраковывать. К особо выдающимся животным в племенных хозяйствах надо подходить более осторожно, но и здесь предпочтение следует отдавать тем коровам, которые дают высокие удои на стандартных рационах.
Основной метод подбора в стадах промышленных ферм - линейно-групповой, для высокопродуктивных коров - индивидуальный.
На промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 - 0,3% по жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери быков отвечали требованиям промышленной технологии.
За хозяйством закрепляют 2 - 3 быка одной плановой линии на 2 - 3 года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости.
При индустриальных методах в животноводстве коров используют более интенсивно, что сокращает срок хозяйственного их использования. Средний срок эксплуатации коров на промышленных фермах 3 - 4 года. Высокопродуктивных коров следует содержать значительно дольше. Опыт передовых хозяйств с промышленной технологией свидетельствует о том, что при простом воспроизводстве стада необходимо ежегодно вводить в него около 25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать коров основного стада. Такой высокий процент браковки коров может быть оправдан только в том случае, если он обусловлен целями селекции, продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду.
Комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности - важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стан¬дарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по соб¬ственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.
Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-се-лекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной техно¬логии, а также проверка быков по качеству потомства.
Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы - разведение по ли¬ниям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы - выращивание животных рекордной продуктивнос¬ти. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получе¬ния препотентных линейных продолжателей.
При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раз¬дой коров.
Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа кото¬рого - нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривяз¬ном содержании.
На промышленных фермах и комплексах целесообразно применять низкотемпературное таврение и мечение пластмассовыми бирками. Эф¬фективно использование ошейников. Наиболее прочны ошейники из прорезиненных ремней с металлическими пластинками.
Для проведения эффективной селекции необходимо систематиче¬ское контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширен¬ное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство - без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племен¬ное ядро выделяют 50-60%, а при расширенном - до 70% коров или ро¬дившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных.
Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок отно-сительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.
Основное средство количественного и качественного улучшения воспро-изводства стад - широкое применение искусственного осеменения коров и телок.
3.4. Совершенствование организации и оплаты трудаРуководству колхоза следует учитывать, что характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. Материальное стимулирование оказывает огромное влияние на повышение производительности труда, на рост культурно-технического уровня кадров и планомерное их распределение по рабочим местам и должностям. Следовательно, оплата труда должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Только так создаются условия для расширенного воспроизводства. Неоправданный рост заработной платы не может не привести к резкому ухудшению соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Далее, необходимо не допускать уравнительной оплаты труда, так как этим сдерживается инициатива, тормозится производительность труда. Оплата труда должна находиться в полном соответствии с его результатами, с количеством и качеством созданной продукции, проделанной работы. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Но нельзя допускать экономически неэффективных разрывов в заработной плате работников. Затем, основой заработной платы рабочих, ИТР являются тарифные ставки и должностные оклады. Также система оплаты труда должна учитывать территориальное размещение и условия работы трудящихся. Там, где условия для работы сложнее, а для отдыха - неблагоприятны, заработная плата выше. Выше заработная плата на вредных производствах. Заработная плата также связана со значением отрасли в развитии экономики. Чем квалифицированнее, инициативнее кадры, тем заработная плата выше. И, несомненно, важны учет заработной платы с темпами инфляции и своевременная калькуляция.
Режимы труда и отдыха.
Продолжительность рабочего времени наемных работников в сельском хозяйстве устанавливается в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации исходя из продолжительности рабочей недели не более 40 часов.
При организации режимов труда и отдыха работников растениеводства необходимо учитывать продолжительность, начало и окончание работы, ее сменность, сезонность, динамику работоспособности (врабатываемость, высокая работоспособность, спад работоспособности), тяжесть, напряженность, опасность выполняемых операций, санитарно-гигиенические аспекты условий труда, пол работников, организационно - технические факторы.
Сменность должна определяться уровнем обеспеченности кадрами, сезонностью работ, необходимостью проведения их в сжатые сроки, тяжестью и напряженностью технологических операций. В растениеводстве приемлемыми являются как односменный, так и двухсменный режимы труда, шестидневная рабочая неделя, часовая смена. Оптимальное время начала работы в одну смену - с 8 часов утра, обеденный перерыв - после четырех часов работы продолжительностью 1 час; время работы в две смены - с 6 часов до 13 часов в первую смену и с 13 часов до 20 часов во вторую.
Продолжительность внутрисменных перерывов на отдых и личные надобности должна быть не менее 10 мин.3.5. Обоснование проектируемых организационно-экономических
показателей отраслиОбосновать все проектируемые организационно-экономические показатели отрасли в рамках курсовой работы не представляется возможным ввиду их многочисленности и трудоемкости процесса расчетов. Поэтому в нашей работе мы остановимся лишь на исчислении себестоимости продукции молочного скотоводства.
Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству.
Однако аналитические счета в колхозе им. Ленина не открываются по каждому объекту учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления. А это стоит сделать. Известно, что они называются: 1. «Основное стадо», по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства: получить основную продукцию - молоко и сопряженную - приплод) или 2. «Животные на выращивании и откорме», по которому учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства - получение прироста живой массы животных).
Объектами калькуляции по «Основному стаду» должны быть молоко и приплод, калькуляционными единицами - 1 центнер молока и 1 голова приплода.
Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Его принцип в следующем:
- Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке.
- Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на основную и сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %.
- Полученные данные о затратах на производство молока и приплода делят соответственно на количество молока и количество голов приплода, в результате определяют фактическую себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
Используя данные принципы, определим, что сумма затрат по содержанию основного стада КРС молочного направления в 2004 году составит 2116000 руб., за этот же период будет получено молока 6706 ц по плановой себестоимости 1300 руб. за 1 ц, приплода 432 голов весом 81 ц по плановой себестоимости 1500 руб. за 1 голову, навоза в нормативной оценке на сумму 50000 руб., 5588 ц молока можно будет реализовать, 1118 ц израсходовать на выпойку телятам, приплод оставить в хозяйстве на доращивание. Фактическая себестоимость продукции вычислим так:
- Определим сумму фактических затрат, относящихся на сопряженную продукцию, которая составит 2066000 руб.(2116000-50000).
- Распределим оставшиеся затраты: на молоко - 1859400 руб. (2066000/100*90) и на приплод - 206600 руб. (2066000/100*10).
- Фактическая себестоимость 1 ц молока составит 1277,27 руб. (1859400/670).
1. Фактическая себестоимость 1 головы приплода составит 1478,24 руб. (206600/43). Выводы и предложения:Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сбор урожая, снизить производительность труда и другие показатели. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться со средними данными за предшествующие 3-5 лет.
2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.
3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.
4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.
5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И, наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.
6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно меньше произведенной.
7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства.
8. Колхоз им. Ленина имеет молочно-мясное направление и производит молоко, мясо говядины и конины. Продукция растениеводства представлена зерном и картофелем.
В процессе работы была изучена и выявлена динамика роста производства продукции - молока и мяса за период 2000-2002 г. в колхозе это объясняется увеличением поголовья, а также за счет покупки молока от населения. Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат, а также падеж и вынужденный забой. Это связано с неудовлетворительным состоянием помещений, сквозняками, с отсутствием прогулок и закаливания животных, обеспеченностью кормами. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.
Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов.
Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации и специализации хозяйства способствует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных позволит увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов.
1. Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, организация учета по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объемов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции. ЛИТЕРАТУРА:
Ворожейкина Т. Формы организации внутрихозяйственных отношений на сельскохозяйственных предприятиях//АПК: экономика, управление. 1997.
2. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. -М.: Росагропромиздат, 1990. - 256 с.
3. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства//Международный сельскохозяйственный журнал. 2001. № 3.
4. Левин А. Б. Основы животноводства. - М.: Высш. Школа, 1981. - 271 с.
5. Отчетные материалы колхоза им. Ленина.
6. Потрубач Н.Н., Социально-экономические проблемы совершенствования системы управления предприятием в условиях экономической реформы. - М.: 1992.
7. Производство молока: справочник/ Н. Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др.; Сост. Н. Г. Дмитриев. - М.: Агропромиздат, 1985. - 336 с.
8. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. - М.: «Советская энциклопедия», 1971. - Т. 2 - 4.
9. Солнышков Ю.С. Обоснование решений. Методологические вопросы. - М., 1980.

 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Проверить тИЦ и PR