Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
загрузка...
Главная arrow Рефераты arrow История arrow Берлинская операция

Берлинская операция

Берлинская операция
П Л А Н
I. Количество и расстановка сил перед операцией:
1) Немецкие войска;
2) Советские войска.
II. Планы и стратегия ВГК:
1) 1-й Украинский фронт;
2) 2-й Белорусский фронт;
3) Балтийский флот.
III. 1-й этап (Прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны
противника).
IV. 2-й этап (Окружение и расчленение войск противника):
1) Советские войска ворвались в Берлин;
2) Окружение франкфуртской группировки противника.
V. 3-й этап (Уничтожение окруженных группировок, взятие Берлина):
1) Уничтожение берлинской группировки;
2) Бои за рейхстаг;
3) Капитуляция Германии и победа Советского Союза.
VI. Итоги берлинской операции:
1) Потери немцев;
2) Оценка тактики проведения берлинской операции; 3) Награды участникам битвы.
I. Количество и расстановка сил перед операцией
Берлинская операция стала завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной советскими войсками 16 апреля - 8 мая 1945 года с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на р. Эльба на соединение с войсками союзников. Весной 1945 на территории фашистской Германии вели боевые действия вооруженные силы Советского Союза, США, Вели-кобритании и Франции. Советская Армия находилась в 60 км от Берлина, а передовые части американо-английских войск вышли на Эльбу в 100-120 км от столицы Германии. Главные силы немецко-фашистских войск по-прежнему были сосредоточены против Совет-ской Армии (214 дивизий и 14 бригад). В то же время против амери-кано-английских войск действовало 60 слабо укомплектованных немецко-фашистских дивизий. На берлинском направлении занимали оборону войска групп армий "Висла" (3-я ТА, 9-я А; генерал-полковника Г.Хейнрици) и "Центр" (4-я ТА, 17-я А; генерал фельд-маршала Ф.Шернер), включавшие 48 пехотных, 6 танковых и 9 мо-торизованных дивизий, 37 отд. пехотных полков, 98 отд. пехотных батальонов, а также большое количество отд. артиллерийских и спец. частей и соединений (всего 1 млн. чел., 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов). В районе Берлина находилось до 2 тыс. боевых самолетов и около 600 зенитных орудий. В тылу групп армий "Висла" и "Центр" спешно формировались стратегические резервы в составе 8 дивизий. В самом Берлине создавалось свыше 200 батальонов фольксштурма, а общая числ енность гарнизона превышала 200 тыс. чел. Оборона немецко-фашистских войск на берлинском направлении была глубокой, плотно занятой войсками. Она включала одерско-нейсенский рубеж глубиной 20-40 км, имевший 3 полосы и берлинский оборонит. р-н, включавший 3 кольцевых обвода - внешний, внутренний и городской. Для удобства управления войсками город был разбит на 9 секторов. Наиболее тщательно подготавливался центр. сектор, который охватывал основные государственные и административные учреждения, в т. ч. рейхстаг и имперскую канцелярию. Все оборонительные позиции соединялись между собой ходами сообщения. Для скрытного маневра силами и средствами широко использовалось метро. В инженерном отношении особенно сильно была подготовлена оборона перед Кюстринским плацдармом и на котбусском направлении, где сосредотачивались наиболее сильные группировки войск. Верховное главнокомандование Вермахта планировало любой ценой удержать оборону и сдержать наступление Советской Армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Великобританией.
II. Планы и стратегия ВГК
Советское Верховное главнокомандование, готовясь к штурму Берлина, строго исходило из согласованной и провозглашенной странами антигитлеровской коалиции политики безоговорочной ка-питуляции фашистской Германии. Для проведения операции при-влекались войска 2-го Белорус. (19-я, 2-я Ударная, 65-я, 70-я и 49-я армия (А), 4-я воздушная армия (ВА), 1-й, 8-й и 3-й гвардейский танковый корпус (тк), 8-й механизированный корпус (мк), 3-й гвард. кк; Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), 1-го Белорус. (61-я А, 1-я А Войска Польского, 47-я, 3-я Ударная, 5-я Ударная, 8-я гвард., 69-я, 33-я и 3-я А, 2-я и 1-я гвард. Танковая армия (ТА), 16-я и 18-я ВА, 9-й и 11-й тк, 7-й и 2-й гвард. кк; Маршал Сов. Союза Г.К.Жуков) и 1-го Укр. (3-я, 13-я и 5-я гвард. А, 2-я А Войска Польского, 52-я и 28-я А, 3-я и 4-я гвард. ТА, 2-я ВА, 25-й и 4-й гвард. тк, 7-й гвард. мк, 1-й гвард. кк; Маршал Советского Союза И.С.Конев) фронтов (всего 2,5 млн. чел., 41600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов), а также часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц), Днепровская военная флотилия (контр-адмирал В.В.Григорьев), три корпуса ПВО страны.
Замыслом советского командования предусматривалось мощ-ными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении, одновременно расчленить ее на несколько частей и уничтожить, в дальнейшем выйти на Эльбу. Войска 1-го Белорус. фр. наносили гл. удар с Кюстринского плацдарма 47-й А, 3-й (с 9-м тк) и 5-й Ударных, 8-й гвард. А.
В 1-й день предусматривалось прорвать 1-ю и 2-ю полосы обо-роны и обеспечить ввод в сражение 1-й (с 11-м тк) и 2-й гвард. ТА (после овладения общевойсковыми армиями опорными пунктами на Зеловских высотах). На 6-й день операции основная группировка фронта должна была овладеть Берлином. Вспомогательные удары планировалось нанести севернее Кюстрина силами 61-А и 1-й А Войска Польского, южнее - силами 69-й, 33-й А и 2-го гвард. кк. 2-й эшелон составляла 3-я А. Атаку пехоты и танков намечалось провести в ночное время; для освещения местности во время атаки было подготовлено 143 прожектора.
1-й Украинский фронт главный удар наносил силами трех об-щевойсковых (3-я гвардейская с 25-м тк, 13-я, 5-я гвардейская с 4-м гвардейским тк) и двух танковых (3-я и 4-я гвард.) армий. Общевой-сковые армии должны были форсировать Нейсе, прорвать оборону врага и с рубежа р. Шпре обеспечить ввод в сражение на 2-й день операции танковых армий, которым предстояло действовать в направлениях на Бранденбург, Ратенов, Дессау, а одним танковым корпусом 3-й гвардейская ТА - на Берлин с Юга. Одновременно с этим командующий фронтом предусматривал ввод передовых отрядов корпусов 1-го эшелона танковых армий в 1-й день с задачей совместно с пехотой завершить прорыв главной полосы обороны противника и захватить плацдарм на реке Шпре. На 5-й день операции танковым армиям предстояло выйти в район в 30-35 км юго-западнее Берлина. Частью сил основной группировки планировалось нанести удар по Берлину с Юга. На направлении главного удара предусматривалось использовать также 2-й эшелон фронта - 28-ю и 31-ю А, которые должны были прибыть к 20-22 апреля. Вспомогательный удар намечалось нанести силами 2-й А Войска Польского совместно с 1-м польским тк и частью сил 52-А с 7-м гвардейским мк в общем направлении на Дрезден. Резерв фронта (1-й гвардейский кк) предназначался для использования в полосе 52-й А.
2-й Белорус. фр. гл. удар наносил силами 65-й, 70-й и 49-й А, 1-го, 8-го и 3-го гвард. тк, 8-го мк, 3-го гвард. кк в общем направлении на Нёйстерлиц. В течение первых 5 дней соединения ударной группировки должны были форсировать оба русла Одера, прорвать одерский оборонительный рубеж, развивать наступление в северо-западном и западном направлениях и отсечь от Берлина основные силы немцев.
Войска 19-й и главные силы 2-й Ударной А должны были удерживать занимаемые рубежи.
Балтийский флот получил задачу прикрыть приморский фланг 2-го Белорусского фронта, обеспечив блокаду курляндской группировки противника, и нарушать его морские коммуникации. Действовавшая в полосе 1-го Белорусского фронта Днепровская военная флотилия должна была содействовать войскам 5-й Ударной и 8-й гвард. А в переправе через Одер и прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме, а 33-й А - в р-не Фюрстенберга и обеспечить противоминную оборону водных путей. Основные усилия авиации сосредотачивались на направлениях главных ударов фронтов. Предварительная авиационная подготовка должна была проводится в течение трех ночей только в полосе 1-го Белорусского фронта.
Одновременно с наступлением на главном, берлинском, направлении планировались наступательные операции и на южном крыле советско-германского фронта (4-й, 2-й и 3-й Укр. фр.). К началу наступления фронты произвели крупные перегруппировки войск; особенно значительной была перегруппировка войск 2-го Бе-лорусского фронта. Разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъемку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. По результатам съемок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции. Инженерными вой-сками в полосе 1-го Белорусского фронта было построено через р. Одер 25 мостов и подготовлено 40 паромных переправ.
1-м Украинским фронтом для форсирования р. Нейсе было за-готовлено 2440 саперных деревянных лодок, 750 штурмовых мостиков и свыше 1000 элементов деревянных мостов. В подготовительный период в сравнительно короткие сроки были созданы запасы материальных средств. Части и соединения совершенствовали навыки в форсировании водных преград, ведении боевых действий в городе, в лесу, ночью. Отрабатывалось взаимодействие родов войск, особенно в условиях уличных боев в крупном городе.
До начала Берлинской операции в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была проведена разведка боем. С этой целью 14 апреля после 15-20 мин. огневого налета на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта начали действовать усиленные стрелковые батальоны от дивизий первых эшелонов общевойсковых армий. На ряде участков были введены в бой и полки первых эшелонов. В ходе двухдневных боев им удалось вклинится в оборону противника, а на некоторых направлениях продвинуться до 5 км.
По характеру выполняемых задач и результатам Берлинская операция делится на 3 этапа.
III. 1 этап: прорыв одерско-нейсенского рубежа
обороны противника
Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление 16 апреля. В течение ночи накануне операции в полосе 1-го Белорусского фронта действовала авиация 4-й и 16-й ВА, а после перехода войск в наступление 18-я ВА силами 4 авиакорпусов нанесла удар по опорным пунктам 2-й полосы обороны противника. Продвинувшись на 1,5-2 км пехота и танки встретили сильное со-противление врага. Чтобы ускорить продвижение войск, командующий фронтом в первый же день ввел в сражение танковые и механи-зированные корпуса 1-й и 2-й гвардейской ТА. Однако они втянулись в упорные бои и не смогли оторваться от пехоты. Войскам фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос обороны. На основных участках у Зеловских высот войскам 8-й гвард. А во взаимодействии с 1-й гвард. ТА удалось прорвать её лишь 17 апреля К исходу 19 апреля они завершили прорыв 3-й полосы одерского рубежа. Справа 47-я и 3-я Ударная А развивали наступление с целью охвата Берлина с Севера и Северо-запада. На левом крыле создавались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки с Севера и отсечения её от Берлина. Войска 1-го Укр. фр. форсировали р. Нейсе, в 1-й день прорвали гл. полосу обороны противника, и на 1-1,5 км вклинились во вторую. В завершении прорыва участвовали 25-й и 4-й гвард. тк, а также передовые отряды корпусов 3-й и 4-й гвард. ТА. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали р. Шпре и обеспечили условия для окружения Берлина с Юга. На дрезденском направлении соединения 52-й А отражали контрудар противника из р-на севернее Гёрлица. Учитывая замедленное продвижение 1-го Белорусского фронта, Ставка ВГК решила осуществить манёвр на окружение берлинской группировки ударом танковых армий 1-го Украинского фронта по Берлину с Юга.
2-й Белорусский фронт форсировал Ост-Одер, преодолел меж-дуречье Ост-Одера и Вест-Одера и занял исходное положение для форсирования Вест-Одера.
IV. 2-й этап: окружение и расчленение войск противника
1-й Белорусский фронт продолжал наступление, 20 апреля дальнобойная артиллерия 79-го ск 3-й Ударной А первой открыла огонь по Берлину. 21 апреля части 3-й Ударной А, 2-й гвард. ТА, 47-й, 8-й гвард. А и 1-й гвард. ТА ворвались на окраины Берлина. Танковые армии вели боевые действия в городе совместно с общевойсковыми армиями. Войска 1-го Украинского фронт осуществляли стремительный маневр по охвату франкфуртско-губенской группи-ровки противника и выходу к Берлину с Юга и Запада.
За 19 и 20 апреля 3-я и 4-я гвардейская ТА продвинулись на 95 км. 21 апреля 3-я гвардейская ТА ворвалась на южную окраину Бер-лина, 4-я гвардейская ТА вышла на южные подступы к Потсдаму. Общевойсковые армии ударной группировки фронта быстро продви-гались на Запад. В это время немецко-фашистское командование по-вернуло 12-ю армию, ранее предназначавшуюся для действий против американских войск, на Восток, против 1-го Украинского фронта, чтобы в районе Ютерборга выйти на соединение с войсками 9-й армией и частью сил 4-й ТА, пробивавшимися на Запад.
20-26 апреля войска 2-й А Войска Польского и 52-й А 1-го Украинского фронта отразили контрудар противника (2 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованных дивизии) из района Гёрлица.
24 апреля войска 8-й гвард. и 1-й гвард. ТА 1-го Белорусского фронта встретились с 3-й гвард. ТА и 28-й армией 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина и тем самым завершили окружение франкфуртско-губенской группировки противника.
25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки. В тот же день в р-не Торгау войска 5-й гвард. А встретились с подходившими с Запада частями 1-й американской армией. В это время войска 2-го Бе-лорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу, сковав 3-ю ТА противника, лишили её возможности нанести контрудар с Севера по войскам, окружившим Берлин.
V. 3-й этап: уничтожение окруженных группировок,
взятие Берлина
Уничтожение франкфуртско-губенской группировки осуществ-лялось 26 апреля - 1 мая. Ликвидация берлинской группировки непо-средственно в городе продолжалась до 2 мая путем расчленения обороны и уничтожения противника по частям. 30 апреля она фак-тически была расчленена на 4 изолированных части. В отдельные дни удавалось очистить от врага до 300 кварталов. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. В метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения велись рукопашные схватки. Основу боевых порядков стрелковых и танковых частей в период боёв в городе составляли штурмовые отряды и группы. Большая часть артиллерии (вплоть до 152- и 203-мм орудий) придавалась стрелковым подразделениям для ведения огня прямой наводкой. Танки действовали как в составе общевойсковых соединений, так и в составе танковых корпусов и армий.
29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й ск 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Фашисты оказывали упорное сопротивление.
30 апреля разведчики 150 сд М.А.Егоров и М.В.Кантария во-друзили Красное Знамя над рейхстагом. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1-го мая, а отдельные группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая. 1 мая части 3-й Ударной армии, наступавшие с Севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвард. армии, наступавшими с Юга, 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона во главе с начальником обороны Берлина генералом артиллерии Г.Вейдлингом сдались в плен. Одновременно с окончанием боевых действий в Берлине войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задачи по завершению освобождения Чехословакии, а войска 1-го Белорусского фронта продвигались в западном направлении и к 7 мая вышли на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и рубежа р. Эльба, где установили связь со 2-й английской армией.
8 мая 1945 представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте акт о безоговорочной капитуляции. Фашистская Германия была сокрушена.
VI. Итоги берлинской операции
В ходе берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, большую часть авиации вермахта, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.
Берлинская операция является классическим примером быстрого наступления группы фронтов. Операция была подготовлена в короткие сроки, а её основные цели - окружение и уничтожение главной ударной группировки противника и овладение Берлином - достигнуты за 16 -17 дней. В ходе этой операции советские войска окружили и уничтожили самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Одновременно наступление трех фронтов в 300-км полосе с нанесением шести ударов сковывало резервы противника, способствовало дезорганизации его управления и в ряде случаев позволило достигнуть оперативно-тактической внезапности. Для Берлинской операции характерны решительное массирование сил и средств на направлениях главных ударов, создание высоких плотно-стей средств подавления и глубокое эшелонирование боевых порядков войск, успешно решена сложная проблема материально-технического обеспечения войск.
Президиум ВС СССР учредил медаль "За взятие Берлина", ко-торой награждено около 1082 воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование "Берлинские". Более 600 участников Бер-линской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 че-ловек награждены 2-й медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.
Использованная литература:
1. История второй мировой войны 1939-1945, т. 10.
2. Жуков Г.К., Воспоминания и размышления, т. 3.
3. Конев И.С., Записки командующего фронтом. 1943-1945;
4. Чуйков В.И. Конец третьего рейха.
5. Батов П.И., Операция "Одер".
6. Воробьев Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н., Последний штурм.
7. Шиманский А.Н., Берлинская операция.
 
« Пред.
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
загрузка...
Проверить тИЦ и PR