Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта

Эндометрит

Эндометрит
План
Введение. 1
I. Острый эндометрит. 1
1.1. Клинические признаки острого эндометрита. 2
II. Хронический эндометрит 2
2.1. Клинические признаки хронического эндометрита. 5
III. Лечение. 6
Литература. 8
У привитых против дифтерии людей вырабатывается антитоксический иммунитет, который защищает от токсических форм дифтерии и летальных исходов.
В случае отсутствия прививок врач-педиатр, врач-терапевт выясняет причины, из-за которых ребенок , подросток или взрослый не был привит и принимает необходимые меры по их иммунизации.
Иммунизацию должен проводить медицинский персонал, прошедший специальную подготовку. Детям, посещающим детские дошкольные учрежде-ния, находящимся в детских домах, прививки проводят в этих учреждениях.
Профилактические прививки против дифтерии включены в национальный календарь прививок.
Основными нормативными документами, регламентирующими работу по профилактике дифтерии является:
1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. "Об иммунопрофилактитке инфекционных болезней»
3. Санитарно-эпидемиологические правила СИЗ 1.2.1/08-2. «Профилакти-ка дифтерии».
II. Общие сведения о дифтерии
Дифтерия - токсикоинфекция. Возбудитель дифтерии - коринебактерия дифтерии (С. diphtheriae), продуцирующая токсин, который оказывает повре-ждающее действие на органы и ткани организма.
Возбудитель дифтерии неоднороден по культуральным, морфологическим и ферментативным свойствам и подразделяется на три биовара: Митис, Гравис и Интермедиус.
Токсигенные коринебактерии всех вариантов продуцируют идентичный токсин.
Ведущий путь передачи возбудителя дифтерии - воздушно - капельный. Воз-можно заражение через различные контаминированные предметы (мягкие иг-рушки и др.).
Стандартное определение подтвержденного случая заболевания дифтерией включает:
- одно или несколько характерных проявлений дифтерии (см. ниже) плюс лабораторное подтверждение выделением токсигенных С. diphtheriae; в редких случаях лабораторное подтверждение может быть получено четырехкратным и более увеличением антитоксина в парных сыворотках, если больному не вводили антитоксин с лечебной целью;
- выделение токсигенных С. diphtheriae из типичных поражений кожи слизистых оболочек (язвочка, рана, конъюнктива, влагалище).
Характерные признаки дифтерии:
(а) местные - пленчатые нал еты, фарингит, ларингит, тонзиллит, увеличе-ние региональных лимфоузлов.
(в) прогрессирующие (распространенные) - стридор.
(с) злокачественные - плотный отек шеи (бычья шея или шея Цезаря), пе-техиальная сыпь и геморрагическое пропитывание слизистых оболочек и кожи, токсический сосудистый коллапс, острая почечная недостаточность, миокардит и (или) двигательный паралич через одну - шесть недель от начала заболевания.
ДИФТЕРИЯ
Профилактика
В очаге проводят заключительную дезинфекцию 1 % раствором хлорамина и однократное обследование бывших в контакте лиц на дифтерию. Выявленных бактерионосителей госпитализируют в стационар для санации. Дети, бывшие в тесном контакте с больным дифтерией, отстраняются от посещения детского коллектива на 7 дней до получения результатов бактериологического исследо¬вания. В течение этого времени их нужно ежедневно осматривать и измерять температуру тела.
К самым эффективным методам профилактики дифтерии относится про-ве¬дение трехкратной вакцинации АКДС начиная с 3 мес с интервалом в 1,5 мес. и последующими ревакцинациями детей (1,5 года, 6, И, 16 лет) и взрослых (каждые 10 лет).
Первую ревакцинацию проводят однократно АКДС-вакцинои. Если до на¬чала вакцинации ребенок переболел коклюшем, то вакцинацию про-водят АДС-анатоксином - две прививки с интервалом в 1,5 мес. Ревакци-нацию в этом слу¬чае проводят через 9-12 мес. после законченного курса вакцинации однократно.
Если ребенок, перенесший коклюш, ранее получил две или три при-вивки АКДС-вакцины, курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным.
Дренирование патологических полостей, содержащих жидкость
Гнойно-септические осложнения в абдоминальной онкологии встречаются довольно часто. Так, при раке желудка они могут достигать 16%. Абдоминальные абсцессы развиваются у 6% больных после операций на органах брюшной полости. Летальность при хирургическом лечении одиночных аб¬сцессов печени может достигать 29%, а при множественных - 98%. Наличие абс¬цесса требует активной хирургической так¬тики, при помощи которой пока не удается снизить летальность менее 20%. В последнее десятилетие в связи с раз¬витием ИР и широким внедрением в клини¬ческую практику флюороскопии, ультра¬звуковой и рентгеновской компьютерной томографии появилась реальная возмож¬ность точной визуализации абсцессов и их контролируемого чрескожного дренирова¬ния. За последние три года в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН чрескожное дрениро¬вание и лечение получили 355 больных.
Показаниями к чрескожному дренирова¬нию под лучевым наведением и контролем является наличие внутрибрюшных абсцес¬сов и жидкостных ограниченных образова¬ний. Противопоказаниями могут быть не¬управляемая коагулопатия или отсутствие безопасного пункционного маршрута.
Осложнения, связанные с чрескожным дренированием абсцессов у онкологичес¬ких больных, возникли в 12,2%, тогда как при традиционном хирургическом лечении - в 2,5 раза чаще (до 30%).
Чрескожное дренирование как способ лечения внутрибрюшных послеоперацион¬ных абсцессов у онкологических больных является методом выбора, так как леталь¬ность при данном виде вмешательства со¬ставляет около 1%, в отличие от традици¬онного хирургического лечения (летальность 15-60%
ЧрескожныЙ чреспеченочныи эндобилиарный доступ с возможностью манипулирования в протоках под контролем флюороскопии создал предпосылки для принципиально нового подхода к диагностике и лечению опухолей билиопанкреатодуодем нальной области. Сюда входят:
- возможность контролируемой декомпрессии механической желтухи;
- лечение холангита, которым часто coпровождается нарушение желчеот-тока;
- точное определение места и протяженности опухолевой структуры;
- взятие биопсии в месте блока;
- бужирование и восстановление естественного тока желчи в двенадцати-перстную кишку;
- возможность точного позиционирова¬ния и проведения внутрипротоко-вой лучевой терапии;
- протезирование протоков;
- послеоперационный мониторинг и профилактика недостаточности эн-теробилиарных анастомозов;
- наложение магнитных холедоходуоденоанастомозов;
- наложение пункционных гепатогастро-анастомозов;
- улучшение качества жизни при невозможности специального противо-опухолевого лечения.
Регионарная внутриартериальная химиотерапия опухолей
В отличие от системной (внутривенной) химиотерапии регионарная (внутриартериальная) позволяет доставить к поражен¬ному органу противоопу-холевый агент бо¬лее высокой концентрации. Наиболее бла¬гоприятны для про-ведения регионарной химиотерапии опухоли, расположенные в органах и тка-нях с одним источником кро¬воснабжения. К таковым в первую очередь отно-сятся опухоли костей и мягких тканей конечностей. Указанная методика широ-ко применяется в РОНЦ, и мы имеем опыт наблюдения 1000 больных, которым в схе¬му лечения включена внутриартериальная химиотерапия. Достаточно сказать, что пя¬тилетняя выживаемость пациентов, лечен¬ных с использованием регионарного под¬вода препарата, увеличивается с 36% до 68%.
Эмболизация и эмболотерапия
В поисках эффективного лечения неопе¬рабельных опухолевых процессов интер¬венционные радиологи предложили исполь¬зовать технические возможности селек¬тивной катетеризации артериальных сосу¬дов, питающих опухоль, для прицельного введения противоопухолевых препаратов и эмболов для ишемизации новообразова¬ний. Отсюда выделилось сразу три направ¬ления:
- внутриартериальная регионарная хи¬миотерапия;
- ишемическая эмболизация артериаль¬ных сосудов, питающих опухоль;
- химиоэмболизация, использующая эф¬фект временного замедления кро-вотока в сосудистой сети, при помощи масляных эмболов, для пролонгированного воздей¬ствия на опухоль растворенных в них про-тивоопухолевых препаратов.
Показанием для проведения химиоэм-бодизации печени являются злока-чественные неоперабельные опухоли (билобарное поражение), достижение снижения уровня васкуляризации и уменьшение раз¬меров опухоли в плане комбинированного лечения перед резекцией органа.
В практике интервенционного радиолога могут быть ситуации, когда по той или иной причине необходимо перекрыть кровоток в артериальном сосуде. Это могут быть осложнение пункции печени или дре¬нирования желчных протоков, связанное с созданием патологического соустья меж¬ду артериями и желчными протоками, кро¬воточащие опухоли почки, мочевого пузы¬ря, матки и других органов у резко ослаб¬ленных больных. Остановка таких кровоте¬чений хирургическим путем переходит в сложнейшую операцию с плохо прогнози¬руемыми последствиями. Поэтому мето¬дом выбора лечения таких больных являет¬ся селективная эмболизация поврежден¬ного сосуда. Операция проводится под местным обезболиванием и может быть повторена при рецидиве кровотечения.
Селективная эмболизация внутрипеченочных артерий для остановки кровотече¬ния выполнена 14 больным, была эффек¬тивна в 100% случаев и не потребовала общего обезболивания. Селективная эм¬болизация может быть этапом подготовки хирургического вмешательства для умень¬шения последующего интраоперационного кровотечения при гигантских и глубоко расположенных опухолях различной лока¬лизации. Этот вид вмешательства нами успешно выполнен 12 больным.
Литература.
1. Б.Л. Гуртовой, В.Л. Тютюнина. Профилактика и лечение эндометрита после родов.
2. В.И. Бодяжина. Хронические и неспецифические воспалительные заболевания женских половых органов.
3. В.И. Демидов. Эхографические критерии хронического эндометрита.
АННОТИРОВАННЫЙ ПЛАН
1. Понятие об инфекции, инфекционном процессе, инфекционном заболевании. Основные закономерности инфекционного процесса.
Классификация инфекционных болезней. Роль возбудителя, иммунитета и внешней среды в возникновении инфекционного заболевания. Понятие об инфекционном заболевании. Формы проявления инфекций. Цикличность течения инфекционных заболеваний. Стр. 11-13.
2. Вирусные гепатиты. Этиология вирусных гепатитов. Механизм пигментного обмена, его нарушения при гепатите. Патогенез. Функции печени. Эпидемиология. Особенности течения вирусных гепатитов А, В, С, Е, дельта, F,G. Стр. 14-22.
3. Дифтерия. Профилактика дифтерии. Значение вакцинации и ревакцинации. Нормативные документы МЗ РФ. Стр. 23-24.
 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Проверить тИЦ и PR