Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
Главная arrow ЕГЭ arrow Преподавание arrow Контроль за усвоением знаний по русскому языку, формированием языковых и речевых умений

Контроль за усвоением знаний по русскому языку, формированием языковых и речевых умений

ЕГЭ - Преподавание

Контроль за усвоением знаний по русскому языку, формированием языковых и речевых умений и их оценка

Содержание учебного процесса складывается из: 1) овладения учащимися определенной суммой знаний и комплексом умений; 2) отчета учащихся об овладении знаниями и умениями. Следовательно, представляется правомерным выделение особой группы методов учета и контроля в общей системе методов обучения русскому языку.

Контроль за усвоением знаний и формированием умений - важнейший этап учебного процесса, который позволяет констатировать объективный уровень знаний, умений и навыков школьников после изучения темы, а также выяснить, насколько успешно идет освоение нового материала в ходе его изучения. Выделяются следующие функции контроля (контрольных заданий): собственно контролирующая, которая является основной; обучающая (осознание учащимся своих ошибок и причин их появления); воспитательная, которая проявляется в объективной оценке знаний школьников, а следовательно, и их учебного труда в целом.

В соответствии с содержанием обучения русскому языку в школе методы контроля делятся на две группы: 1) методы контроля за усвоением знаний; 2) методы контроля за сформированностью умений и навыков.

Знания в общей сумме сведений, изучаемых на уроках русского языка, рассматриваются прежде всего как основа сознательного формирования соответствующих умений и навыков. Без знания понятий, норм, языковых фактов нельзя научиться грамотно говорить и писать на родном языке. Следовательно, в процессе обучения учитель должен вести регулярный, целенаправленный контроль за их усвоением.

При организации проверки знаний необходимо учитывать, каким образом и в каком объеме изучается то или иное понятие в школе: путем формулирования правил (определений) или путем непосредственного применения термина к соответствующему языковому факту; способом указания на основные признаки понятия (описательно) или с помощью расчленения разновидностей какой-либо языковой единицы. Например, по программе V класса школьники изучают раздел "Фонетика и графика" и узнают о классификации звуков русского языка по различным основаниям: гласные и согласные, твердые и мягкие, звонкие и глухие. Как сформулировать вопрос для проверки знаний учащихся по данному материалу? Возможные варианты вопроса таковы: что называется звуками речи? Что такое звуки речи? Какие ты знаешь звуки речи? Но правомерным является лишь третий вопрос, так как на все остальные учащийся ответить не сможет: определения звука речи в школе не дается, понятие формируется через непосредственное прикрепление термина к фактам языка.

Понимание теоретического материала проверяется в процессе воспроизведения его учащимися путем выполнения практических заданий. Для этого используются связное сообщение ученика (в устной и письменной форме), ответы учащихся на вопросы, подбор примеров. С помощью первых двух методов знания проверяются на основе воспроизведения учащимися формулировок и определений учебника либо на основе расчленения этих формулировок: выделения нужных признаков понятия, сопоставления его с другими и т.п.

С помощью подбора примеров понимание теоретического материала проверяется опосредованно - путем проверки умений учащихся, подбора и анализа примеров.

Рассказ ученика. Рассказ (сообщение) ученика как метод контроля за знаниями применяется для проверки относительно законченной части темы (склонение имен существительных, времена глагола, односоставные предложения) или самостоятельных тем курса (словосочетания, имя прилагательное как часть речи) (5).

Для обучения школьников рассказу об изученных понятиях и языковых фактах в учебнике используются такие виды заданий, как составление плана рассказа о том или ином явлении; предъявление готового плана для подготовки задания; подбор примеров к пунктам плана, данного в учебнике. Так, в одном из школьных учебников для V класса дается следующее задание: "Расскажите об имени прилагательном как части речи по плану. К какому стилю вы отнесете ваше высказывание об имени прилагательном как части речи?" Следовательно, к выполнению контрольных заданий подобного типа школьники должны быть подготовлены: они должны знать, как строится рассказ, в котором раскрываются основные признаки изученного понятия.

Ответы на вопросы. Ответы на вопросы практикуются на всех этапах изучения теоретического материала. Вопросы могут быть составлены таким образом, чтобы ученик в своем ответе ориентироавался на воспроизведение данных в учебнике формулировок определений и правил: что называется местоимением? Каковы основные признаки словосочетания? Что нужно сделать, чтобы правильно определить падеж имени существительного? Это вопросы к памяти учащихся, проверяющие, как они запомнили изученные факты, явления, правила и т.п. Если необходимо выяснить, как ученик осмыслил то или иное определение или правило, формулируются вопросы, в большей степени активизирующие его мыслительную деятельность. Это вопросы-проблемы, по определению Н.С.Позднякова. (См.: Методика русского языка. - М., 1948.)

Сравним вопросы, приведенные под рубрикой "Контрольные вопросы и задания" в учебнике русского языка для V класса после изучения темы "Имя прилагательное":

1) Дайте определение имени прилагательного.

2) Приведите примеры кратких прилагательных.

3) Как определить написание безударных окончаний имен прилагательных?

4) Почему вопросительное слово какой? помогает определить окончание имен прилагательных?

5) Как пишутся краткие имена прилагательные с основой на шипящую?

6) Что общего между полными и краткими именами прилагательными и чем они отличаются?

7) Чем отличаются имена прилагательные от имен существительных?

Очевидно, что первые три вопроса и пятый вопрос требуют от учащихся воспроизведения формулировок, приведенных в учебнике. Это вопросы воспроизводящего характера. Остальные требуют от учащихся обобщения, сопоставления изученных явлений, выделения и сравнения определенных признаков и т.п. Это вопросы проблемного характера.

Подбор слов и составление словосочетаний и предложений учащимися и их анализ. Этот метод контроля проверяет знания учащихся в единстве с умениями и навыками. Он используется также на всех этапах изучения программного материала. Для реализации этого метода правомерны следующие виды заданий: подбор и запись примеров на определенное правило, для иллюстрации того или иного явления; задания на применение правил (например, вставить в данное слово пропущенные буквы и обозначить условия выбора орфограмм), в основе которых лежит анализ данных учителем примеров; классификация данных учителем примеров по различным основаниям (после записи слов типа кое-где, кое-кто, кое у кого, негде и т.п. учитель спрашивает, слова каких частей речи записаны, и просит доказать свой ответ).

Организационные формы проверки знаний учащихся. Знания учащихся проверяются, как правило, в процессе опроса, который проводится как в ходе изучения темы (текущий контроль), так и после ее изучения (итоговый контроль) (1). В практике школьного обучения наиболее распространенными являются две формы опроса: 1) фронтальный; 2) индивидуальный.

Фронтальный опрос проводится в конце изучения темы или раздела школьного курса русского языка. Сущность его заключается в проверке знаний одновременно у большого количества учащихся. Фронтальный опрос организуется следующим образом. Учитель формулирует серию вопросов, задаваемых всему классу, затем на вопросы поочередно отвечают отдельные ученики. В течение урока одному и тому же учащемуся может быть задано несколько вопросов. В результате ответ оценивается поурочным баллом, который выводится с учетом качества всех ответов ученика, полученных в течение урока. Из этого следует, что при организации фронтального опроса учитель должен прежде всего спланировать опрос, наметить 5-6 учащихся, которые будут опрошены в обязательном порядке. Остальные также принимают участие в работе и могут быть внесены в список опрашиваемых по ходу урока. Во время опроса учитель ведет записи, фиксирующие уровень ответа учащихся, и на основании этих промежуточных оценок выводит поурочный балл.

При проведении фронтального опроса необходимо соблюдать следующие требования:

1.Четко и правильно формулировать вопросы и задания для учащихся:

- не допускать формулировок с неправильным или неточным использованием терминов;

- не допускать формулировок, требующих уточнений, дополнительных вопросов и т.п.;

- избегать подсказывающих вопросов;

- соблюдать требования логики и психологии при составлении вопросов.

2. Запланировать и поставить перед учащимися не только вопросы воспроизводящего характера, но и вопросы, создающие в классе проблемные ситуации.

Так, вместо традиционного задания "Расскажи о правописании ъ и ь" полезнее поставить учащихся в условия поисковой деятельности и сформулировать вопрос следующим образом: в чем сходство и в чем различие в употреблении ъ и ь?

3. При оценке ответов школьников учитывать не только фактическую правильность ответа, но и его речевое оформление,воспитывать бережное отношение к слову, стремление к точному выражению мысли.

При проведении фронтального опроса надо учитывать не только его положительные стороны (быстрота проверки знаний у большого количества учащихся), но и его недостатки.

Фронтальный опрос ограничивает возможность развернутых ысказываний учащихся, требующих навыков связного изложения материала. При фронтальном опросе превалируют односложные,краткие, отрывочные ответы, что приводит к торможению в развитии связной устной речи учащихся.

Краткость, отрывочность ответов на уроке приводит к тому,что изученные (или изучаемые) факты не укладываются в сознании учащихся в виде целостной системы. Они запоминаются как разрозненные, не связанные между собой единицы. У учащихся не развивается навык систематизации изученного.

Возможность отвечать на уроке односложно, неразвернуто приводит к тому, что учащиеся дома не готовятся к уроку серьезно. А это отрицательно сказывается на прочности усвоения материала в целом.

Таким образом, абсолютизировать фронтальный опрос, делать его, как это нередко наблюдается в практике работы учителей, единственным способом проверки знаний неверно и неоправданно. Следует помнить, что различные способы опроса должны применяться целенаправленно и дополнять друг друга с учетом возможностей и особенностей каждого из них.

Индивидуальный опрос - это наиболее эффективная форма проверки знаний учащихся. При индивидуальном опросе вопрос (или задание) адресуется одному учащемуся. Оценка знаний проводится непосредственно после ответа и анализа его учениками и учителем. Отметка сразу же заносится в классный журнал и дневник ученика.

В ходе индивидуального опроса ученик дает развернутый полный ответ на вопрос теоретического характера. В это время осталь-ные выполняют специальные задания, связанные с осмыслением ответа товарищей и его предварительной оценкой: составление плана ответа ученика, отвечающего на вопрос; постановка вопросов отвечающему; рецензирование ответов учащихся; дополнение к ответу; включение в опрос учащихся (требование исправить ошибку по ходу ответа, продолжить ответ, привести примеры к теоретической части ответа и т.п.) (6). Эти и другие задания подобного характера активизируют учащихся, заставляют их быть внимательными к ответу товарища, воспитывают стремление принять участие в обсуждении поставленного учителем вопроса и т.п. Таким образом, индивидуальный опрос должен проводиться под контролем и при активном участии в работе всех учащихся.

Одним из возможных вариантов индивидуального опроса является опрос с предварительной подготовкой, в ходе которой ученик делает необходимые для ответа записи на классной доске (примеры, план ответа и т.п.). Доска должна быть с распашными створками, чтобы учащиеся не видели, что записывается отвечающим. Пока ученик готовится к ответу, класс выполняет другое задание.

Когда ученик подготовился к ответу и сделал все необходимые записи, класс включается в работу: проверяет правильность записи примеров, задает вопросы, указывает на допущенные просчеты и недостатки. В данном случае важно избежать шаблонных приемов работы. Для этого необходимо поставить перед учащимися вопросы, активизирующие их мыслительную деятельность. Например: посмотрите, что написано на доске, и определите, какое задание было дано вашему товарищу; слушайте ответ и готовьтесь дать отзыв о нем; сформулируйте вопросы отвечающему так, чтобы он понял свои недочеты (ошибки); слушайте ответ и отметьте все речевые недочеты, если они будут; слушайте ответ и оцените качество примеров, использованных при доказательстве теоретических положений.

При проведении индивидуального опроса необходимо правильно оценить ответ ученика в соответствии с утвержденными нормами (нормы оценки знаний учащихся, как правило, даются в программах по русскому языку).

Устный ответ ученика рассматривается, как рассуждение (развернутое в той или иной степени), в котором выделяются тезис (то, что доказывается) и доказательства: а) пример, б) его объяснение (5). Если ученик получил задание ответить на вопрос, какие односоставные предложения называются безличными, он должен прежде всего высказать определенное положение, тезис. В данном случае это определение односоставных предложений, воспроизводимое по тексту учебника: "Безличные предложения - это односоставные предложения со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего". Это положение доказывается примером и его объяснением. Следовательно, далее ученик продолжает ответ следующим образом: "Например, уже совсем стемнело. Это предложение безличное, так как при сказуемом стемнело нет и не может быть подлежащего (нельзя предположить, что стемнело что-то или кто-то стемнел)".

Совершенно очевидно, что именно пример, приводимый учеником в качестве доказательства выдвинутого положения, и его объяснение помогают учителю судить об истинных знаниях ученика, о степени их осознанности. На практике учащиеся нередко допускают ошибки (и недочеты) при построении устного ответа, обусловленные тем, что не знают его структуру и средства (приемы) связи между частями высказывания. Назовем наиболее типичные из них.

1. Ученик не приводит примеры и не объясняет их без напоминания учителя. Следовательно, при оценке и характеристике ответа необходимо отмечать и учитывать, сам ученик привел пример или по настоянию учителя.

2. Ученик приводит пример, не соответствующий сути того положения, которое выдвигается.

Отвечая на вопрос, какой второстепенный член предложения называется обстоятельством, ученик, правильно воспроизводя определение "Обстоятельство - это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака. Обстоятельства поясняют сказуемое или другие члены предложения", приводит пример: "Писать красиво - как?; очень интересный - интересный в какой степени?" Однако в данном случае пример не соответствует сути тезиса: обстоятельство - член предложения, следовательно, в качестве примера должно быть использовано предложение, а не слово. Таким образом, необходимо специально обучать школьников умению подбирать примеры, научить понимать значение примера в их устных ответах.

3. Ученик правильно приводит пример, но не объясняет его. А ведь именно объяснение помогает подвести конкретный пример под общее положение, высказанное при ответе, раскрыть его сущность. Следовательно, необходимо научить школьников объяснять пример; только в этом случае может идти речь о глубокомпонимании изучаемого материала.

4. Ученик использует не тот способ объяснения примера. Так, к определению имени существительного ученик дает такое объяснение: "Газета - существительное женского рода, 1-го склонения,единственного числа", т.е. перечисляет признаки названного существительного, но не доказывает, что данное слово обозначает предмет и относится к именам существительным. Следовательно,нужно показать учащимся различные способы объяснения примера в зависимости от содержания выдвинутого положения.

5. Ученик при объяснении примера перегружает ответ материалом, не имеющим отношения к тезису, что снижает доказательность ответа. Характеризуя ответы учащихся и подготавливая их к самостоятельным устным высказываниям, необходимо определять, что перегружает ответ, что неоправданно включено в объяснение примера.

6. Ученик дает неполное объяснение примера, ограничиваясь только указанием на принадлежность слова (словосочетания или предложения) к тому или иному классу явлений. (Видя, сидя - это деепричастия.) В этом случае следует предложить учащимся продолжить объяснения (... - это деепричастие, так как ...).

7. Ученик при объяснении примера раскрывает не все части выдвинутого положения: доказывая, что имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам, ученик сопоставляет примеры голубая чашка, голубое небо, голубой цветок, которые иллюстрируют изменение прилагательных по родам, но не подтверждают мысли об их изменении по числам и падежам. В этом случае необходимо попросить ученика продолжить объяснение, определить, в каком направлении это следует сделать.

Оценивая устный ответ ученика, нужно учитывать следующее:

1) полноту и правильность ответа (учитывается точность и полнота воспроизведения определений и правил);

2) степень осознанности, понимания изученного (учитывается правильность примера, приведенного для доказательства выдвинутого положения, наличие в ответе объяснения, его полнота, соответствие типа и способа объяснения выдвинутому положению);

3) языковое оформление ответа (учитывается логическая последовательность сообщения, соответствие его стилю и типу высказываний подобного характера, умение пользоваться необходимыми средствами связи при переходе от теоретической части к примеру и от примера к объяснению).

Распространенная в настоящее время форма контроля, обеспечивающая сиюминутные показатели успеваемости учащихся, -тестовая проверка. С помощью тестов можно проверить изученную тему, ее фрагмент, итоговые знания, умения и навыки. Но широко увлекаться тестами, по мнению ряда методистов, не следует. Они не должны исключать традиционные формы контроля. Тесты - лишь одна из форм проверки, в ходе которой учитель может оперативно получить данные об уровне знаний и сформированности тех или иных умений, но при этом не всегда и не во всем эти данные будут носить объективный и пролонгированный характер.

 

 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Проверить тИЦ и PR