Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта сайта
загрузка...
Главная arrow Рефераты arrow Экономика arrow Рыночное равновесие

Рыночное равновесие

Рыночное равновесие
Введение 3
1. Рыночное равновесиеи механизм его достижения 5
2. Виды рыночного равновесия 7
3. Модели рыночного равновесия 8
3.1 Модели равновесия по Л.Вальрасу и А. Маршаллу 8
3.2. Паутинообразная модель 12
3.3 Применение модели рыночного равновесия 13
Заключение 15
Список используемой литературы 16
Введение
Как известно, любая система стремится к достижению равновесного состояния и его сохранению. Это характерно и для микроэкономических систем, однако, поскольку их функционирование обеспечивается посредством деятельности людей, наделенных волей, сознанием и разнонаправленными интересами, равновесие не достигается стихийно и имеет специфические законы и условия.
Рыночное равновесие проявляется в количественном соответствии спроса и предложения товаров, услуг и ресурсов и затрагивает интересы домохозяйств как поставщиков ресурсов и потребителей товаров и услуг и предприятий как потребителей ресурсов и производителей товаров и услуг. Другими словами, это оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым "экономическим кровообращением", в котором нет явлений распада, вызываемых "болезнями" экономики - инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема всем обществом, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта.
Объект исследования- теоретические основы микроэкономики.
Предмет исследования- рыночное равновесие.
Целью данной работы является закрепление теоретических знаний по микроэкономике, формирование навыков анализа экономических проблем, умение работать с литературой, умение обобщать, систематизировать материал.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить задачи:
1. Рассмотреть сущность рыночное равновесие;
2. Рассмотреть модели рыночного равновесия.
Структура работы: данная работа состоит из введения, теоретической части, заключение и списка использованной литературы.
При написании данной контрольной работы были использованы труды ведущих российских авторов в финансовой и коммерческой области.
1. Рыночное равновесиеи механизм его достижения
Рыночное равновесие - ситуация на рынке, когда спрос (D) и предложение (S) находятся в состоянии равновесия, которое характеризуется равновесной ценой (Pe) и равновесным объемом. Т.е. объем спроса (QD) равен объему предложения (QS) при данной равновесной цене (Pe) (рис. 1) .
Равновесная цена - единая цена, по которой продается и покупается равновесное количество товара.
Рис. 1. Рыночное равновесие
Но состояние равновесия на рынке неустойчиво, т.к. изменения рыночного спроса и рыночного предложения вызывают изменение рыночного равновесия [7, c.55].
Если реальная рыночная цена (Р1) выше Ре, то объем спроса (QD) будет меньше объема предложения (QS), т.е. возникает избыток товара (DQS). Избыток предложения всегда действует в сторону понижения цены, т.к. продавцы будут стремиться избежать затоваривания.
Чтобы избежать изменения цены, производители могут сократить предложение (S®S1), что приведет к сокращению объема до QD (рис. 1,а).
Если реальная рыночная цена (P1) оказывается ниже цены равновесия Pe, то объем спроса (QD) превышает объем предложения QS, возникает дефицит товара (DQD). Дефицит товара действует в сторону повышения его цены. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену за товар. Давление со стороны спроса будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, т.е. пока дефицит не станет нулевым (DQD=0) [3, c.178]
Свободное движение цены в соответствии с изменением спроса и предложения, приводит к тому, что товары, проданные на рынке, распределяются в соответствии со способностью покупателей оплатить цену, предлагаемую производителем. Если спрос превышает предложение, то цена будет расти до тех пор, пока спрос не перестанет превышать предложение. Если предложение больше, чем спрос, то на рынке совершенной конкуренции цена будет снижаться до тех пор, пока все предлагаемые товары не найдут своих покупателей.
Равновесие спроса и предложения достигается при пересечении кривых спроса и предложения. В точке пересечения объем предложения будет равен объему спроса и устанавливается цена равновесия, одинаково удовлетворяющая как продавцов, так и покупателей. При любой более низкой цене излишек спроса будет толкать цену вверх, а при цене выше равновесной предложение превысит спрос, и цена снизится до уровня равновесия [4, c.97].
2. Виды рыночного равновесия
Равновесие бывает устойчивым и неустойчивым. Если после нарушения равновесия рынок приходит в состояние равновесия и устанавливаются прежние равновесные цена и объем, то равновесие называютустойчивым. Если после нарушения равновесия устанавливается новое равновесие и изменяется уровень цен и объем спроса и предложения, то равновесие называют неустойчивым.
Различают три вида рыночного равновесия: мгновенное, краткосрочное и долгосрочное, через которые последовательно проходит предложение в процессе увеличения его эластичности в ответ на возрастание спроса.
Равновесие механической системы устойчиво, если при малом возмущении (смещении, толчке) точки системы во всё последующее время мало отклоняются от равновесных положений; в противном случае равновесие неустойчиво. Обычно при малых возмущениях точки системы, находящейся в положении устойчивого равновесия, совершают около их равновесных положений малые колебания, которые вследствие сопротивлений со временем затухают, и равновесие восстанавливается. Более строго устойчивого равновесия определяется и исследуется так же, как и устойчивость движения. В случае механической консервативной системы достаточное условие устойчивого равновесия даётся теоремой Лагранжа - Дирихле, согласно которой равновесие устойчиво, если в положении равновесия потенциальный энергия системы минимальна [5, c.179].
Виды устойчивости
1. Абсолютная;
2. Относительная;
3. Локальная (колебания цен происходит, но в определенных пределах);
4. Глобальная (Устанавливается при любых колебаниях).
3. Модели рыночного равновесия
3.1 Модели равновесия по Л.Вальрасу и А. Маршаллу
Для рассмотрения взаимодействия спроса и предложения целесообразно воспользоваться их графическим изображением, совместив на одном рисунке линию спроса DD и линию предложения SS (рис. 2).
Точка пересечения этих линий представляет собой точку рыночного равновесия Е. На осях координат ей соответствует PЕ - равновесная цена и QЕ - равновесный объем. Объясняется это тем, что в точке QE объем спроса QD совпадает с объемом предложения QS, а в точке PE цена спроса РD совпадает с ценой предложения PS.
Как видим, равновесие рынка достигается тогда, когда сбалансированы все его основные параметры, а реальная рыночная цена и реальный рыночный объем продаж совпадают соответственно с PE и QЕ.
Если в какой-то момент рыночная цена отклонится от PE и выйдет, скажем, на уровень Р1, то рынок окажется разбалансированным. Объем спроса при такой цене составит Q'D, а объем предложения - Q'S. Сравнив их друг с другом, видим, что Q'D > Q'S. В результате возникнет избыток спроса ΔQD, равный разности между Q'D и Q'S [6, c.97].
ис.2. Равновесие по Вальрасу
ΔQS = Q'D - Q'S.
Избыточный спрос, усилив конкуренцию покупателей, станет оказывать повышающее воздействие на цену Р1 и она вернется в исходное положение.
Если бы рыночная цена оказалась на уровне Р2, а не Р1, то в этом случае объем спроса составил бы Q"D, а объем предложения - Q"S. Как видим, здесь избыток относится к предложению (ΔQS), поскольку Q"S > Q"D. Отсюда:
ΔQS = Q"S - Q"D.
Избыточное предложение, усилив конкуренцию продавцов, станет оказывать понижающее давление на цену Р2 и она возвратится в исходное положение. Такой механизм восстановления рыночного равновесия был изложен в свое время Л. Вальрасом [8, c.201].
Существует, однако, и иной взгляд на механизм восстановления рыночного равновесия, при котором ведущая роль отводится не избытку спроса или предложения (ΔQD или ΔQS), а превышению цены спроса (РD) над ценой предложения (PS), и наоборот. Такой механизм в свое время был предложен А. Маршаллом. Рассмотрим его (рис. 3).

Рис. 3. Равновесие по Маршаллу
При объеме продаж, равном QE, цена спроса (РD) совпадает с ценой предложения (PS), и обе они, в свою очередь, равны PE. Если объем продаж на рынке составит Q1 то цена спроса (Р'D) превысит цену предложения (P'S). А поскольку рыночная цена в данной ситуации также выйдет на уровень Р'D, то это, естественно, обеспечит продавцам избыточную прибыль. В результате они окажутся заинтересованными в увеличении предложения. Под влиянием роста предложения рынок вернется в исходное положение.
Иначе будут развиваться события, когда объем продаж окажется на уровне Q2. В этом случае цена спроса Р"D (а следовательно, и рыночная цена) окажется ниже цены предложения P"S. Это значит, что продавцы вместо прибыли получат убыток. Поэтому они начнут сокращать объем предложения, вследствие чего рынок опять вернется в исходное положение.
Как видим, оба механизма обеспечивают достижение одних и тех же результатов. Однако такая их тождественность свойственна им лишь тогда, когда линия спроса имеет отрицательный наклон, а линия предложения - положительный наклон [1, c.115].
В дальнейшем будет показано, что если обе линии имеют одинаковый (отрицательный) наклон, то данные механизмы приводят к разным результатам.
Закон убывающей предельной полезности (последовательное увеличение потребляемого блага ведет к снижению полезности от него) объясняет отрицательный наклон кривой спроса (D). То есть каждый потребитель в соответствии со снижающейся полезностью товара покупает его большее количество только при условии снижения цены.
С помощью кривой спроса можно определить выигрыш (излишек) потребителя - это разность между максимальной ценой, которую может заплатить потребитель за товар (цена спроса), и реальной (рыночной) ценой данного товара.
Цена спроса на товар (РD) определяется предельной полезностью каждой единицы товара, а рыночная цена товара - взаимодействием спроса (D) и предложения (S). В результате этого взаимодействия товар продается по рыночной цене (Рe) (рис. 4).
Рис. 4. Излишек потребителя и производителя
Поэтому потребитель выигрывает, покупая товар дешевле, чем он мог за него заплатить. Этот выигрыш равен площади заштрихованного треугольника РDЕРe (рис. 4).
Знание предельных издержек (МС) позволяет определить выигрыш производителя. Дело в том, что минимальная цена, по которой фирма может без потерь продавать единицу продукции, не должна быть ниже предельных издержек (МС) (прирост затрат, связанный с производством каждой последующей единицы продукции) (рис. 4.). Любое превышение рыночной цены единицы продукции над ее МС будет означать рост прибыли фирмы. Таким образом, выигрыш производителя - это величина превышения цены реализации (рыночная цена) над предельными издержками производства. Такой излишек фирма получает от каждой продаваемой единицы товара по рыночной цене (Рe), превышающей предельные издержки (МС) производства данной единицы. Таким образом, продавая объем товара (Qe) (при разных МС на каждую единицу продукции от 0 до QЕ) по РЕ, фирма получит выигрыш, равный заштрихованной площади РeЕРS [1, c.197].
3.2. Паутинообразная модель
Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель (рис.5).
Она отражает формирование равновесия в отрасли с фиксированным циклом производства, когда производители, приняв решение о производстве на основании существовавших в предыдущий год цен, уже не могут изменить его объем:
QSt = S(Pt -1 ),
где QSt - объем предложения в период времени t;
Pt -1 - фактическая цена экономического блага в период времени, предшествующий периоду t.
Паутинообразная модель абстрагируется от естественных колебаний урожайности и др. стихийных, непредсказуемых явлений, типичных для сельскохозяйственного производства. Другим упрощением является предпосылка об отсутствии запасов и резервов и их возможной реализации в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка [2, c.116].
Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов наклона кривой спроса и кривой предложения. Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения круче кривой спроса (рис.5). Движение к общему равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения (АВ) толкает цены вниз (ВС), и в результате возникает избыток спроса (СF), который поднимает цены вверх (FG). Это приводит к новому избытку предложения (GH) и так далее до тех пор, пока не установится равновесие. Колебания носят затухающий характер.
Рис.5. Устойчивое равновесие в паутинообразной модели
Движение может приобрести иное направление, если угол наклона кривой спроса круче угла наклона кривой предложения. В этом случае колебания носят взрывной характер, и равновесие не наступает. Возможен и такой вариант, когда цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положения равновесия. Это происходит в том случае, если углы наклона кривых спроса и предложения равны [7, c.91].
3.3 Применение модели рыночного равновесия
Равновесные модели применяются при изучении взаимоотношений между экономическими агентами. Эти модели выступают частным случаем общего класса моделей взаимодействия экономических агентов. Посредством равновесных моделей изучаются и равновесное и неравновесное положение экономической системы. В микроэкономической теории модели рыночного равновесия имеют особое значение потому, что экономические агенты могут эффективно осуществлять свою хозяйственную деятельность только при условии, что они имеют достоверную информацию обо всех ценах и на потребляемые ими ресурсы, и на предлагаемые им блага. Поскольку каждый отдельный экономический агент не может иметь такую информацию, то оптимальным способом изучения ценообразующих факторов может стать допущение о равновесном положении и незначительных изменениях одной конкретной цены [5, c.109].
Заключение
Рыночный процесс состоит из множества актов обмена товарами и услугами. В каждом таком акте участвует продавец, на стороне которого выступает предложение товара, и покупатель, представляемый спросом на товары. Спрос и предложение являются тесно связанными и непрерывно взаимодействующими категориями и служат связующим механизмом между производством и потреблением. На величину спроса, как индивидуального, так и совокупного, влияют ценовые и неценовые факторы, которые должны четко отслеживаться на постоянной основе специальными отделами.
Также, в заключении необходимо отметить, что важнейшими категориями микроэкономического анализа являются спрос и предложение, которые подчинены действию определенных законов. Согласно закону спроса потребители готовы приобрести по низкой цене большее количество товара, чем по высокой; между ценой и величиной спроса существует обратная зависимость. Закон предложения в условиях рынка предусматривает прямую зависимость между ценой и объемом предлагаемого к продаже товара: по более высокой цене производитель готов выпускать и продавать большее количество товара, чем по низкой.
Рынок сводит продавцов и покупателей; равновесная цена и объем продаж устанавливаются в точке, где намерения продавцов и покупателей совпадают. Изменения в спросе или предложении, вызванные действием неценовых факторов (изменением потребительских предпочтений, ростом денежных доходов, введением дополнительных налогов и проч.), приводят в действие рыночные силы, благодаря которым равновесие на рынке устанавливается в новой точке.
Список используемой литературы
1. Авдашева С.К. Базовые экономические понятия и вопросы экономики - М.: «Экономика», 2008. - с. 345.
2. Баликаев В.З., Ковалев В.А., Семенихина В.А. Курс общей экономической теории: Учебное пособие. - М.: «Экономика», 2009. - с. 279.
3. Белоусов В.М., Ершова Т.В. Экономическая теория: Учебное пособие. - М.: «Феникс», 2009. - с.291.
4. Борохов В.Б. Основы экономической теории. - М.: «Экономика», 2008. - с. 379.
5. Ивашковский С.Н. Экономика: микро- и макроанализ. - М.: «Дело», 2008. - с. 345.
6. Максимова В.Ф. Рыночная экономика: Учебник. В 3 т. Т.1. Теория рыночной экономики. Часть I. Микроэкономика, Москва. СиминтЭк, - М.: «Экономика», 2010. - с. 379.
7. Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Микроэкономика. - М.: «Экономика», 2009. - с. 397.
8. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. - М.: «Деньги», 2008. - с. 315.

 

 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!
загрузка...

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Проверить тИЦ и PR