Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
загрузка...
Главная arrow Рефераты arrow Медицина arrow Правильное питание - основа здоровья

Правильное питание - основа здоровья

Правильное питание - основа здоровья
Введение 3
1. Понятие здоровья и факторов, его укрепляющих 5
2. Влияние питания на здоровье 10
3. Основы правильного и рационального питания 12
Заключение 19
Список литературы 20
Введение
Проблема здоровья человека является одной из самых сложных и актуальных. В 2005 г. президент Российской Федерации обозначил основные направления развития страны на ближайшую перспективу - приоритетные национальные проекты, в том числе в области здравоохранения. В частности, признан приоритетным национальный проект «Здоровье».
Анализ проблемы ценности здоровья является актуальнейшим для современной науки. Острота проблемы определяется рядом обстоятельств. Во-первых, для России характерно ухудшение демографических показателей, которое проявляется в депопуляции, в падении рождаемости, в росте смертности. Во-вторых, ситуация хронического стресса, связанная с социальными, экологическими, информационными проблемами, негативно отражается на здоровье каждого человека. В-третьих, изменение духовных ценностей в обществе приводит к переосмыслению меры ответственности человека за свое здоровье.
Глубокое исследование проблемы здоровья в свете новейших достижений медицины предпринимаются в наши дни крупнейшими отечественными учеными. Среди них следует упомянуть работы Н.М. Амосова, ИМ. Брехмана, А.Я. ванюшкина, A.M. Изуткина, Ю.П. Лисицына, В.Д. Жирнова, В.П. Петленко, А.В. Сахно, И.А. Серовой, М.Ф. Секач, Г.И. Царегородцева, Ю.М. Хрусталева, Б.Г. Юдина. В этих работах намечен синтез естественнонаучных и гуманитарных подходов к проблеме здоровья, исследуются ценности и смысложизненные ориентации, духовные и нравственные детерминанты благополучия человека.
Современная ситуация требует нового ценностного отношения к здоровью, необходим анализ факторов, формирующих и разрушающих здоровье человека.
Одним из факторов, сохраняющих здоровье, является правильное и рациональное питание.
Сегодня проблема питания актуальна для любой страны. Борьба с нездоровым питанием и как его следствием захлестнула весь цивилизованный мир. Увеличение в рационе питания продуктов с повышенным содержанием жира, холестерина и консервантов - один из факторов заболеваемости населения.
Структура питания в России с советских времен значительно изменилась, с одной стороны, оно стала более разнообразным, что, безусловно, положительно сказывается на здоровье. Но с другой стороны, в страну хлынуло огромное количество продуктов с повышенным содержанием жиров, холестеринов и консервантов - так называемого «фаст-фуда» (чипсы, бутерброды, сладкие безалкогольные напитки). Укореняющаяся в России американская культура питания постепенно вытесняет традиции отечественного питания.
Реальное повышение уровня и качества здоровья может быть достигнуто только на основе организации правильного и рационального питания как важнейшего фактора здоровья.
Цель работы - рассмотреть особенности организации правильного питания как основы здоровья.
Задачи работы:
 Проанализировать литературу по проблеме сохранения и укрепления здоровья.
 Изучить влияние питания на здоровье человека.
 Раскрыть основы правильного питания.
1. Понятие здоровья и факторов, его укрепляющих
В современной науке существует множество подходов к определению здоровья. Самый критикуемый, но все равно популярный критерий, характеризующий сущность здоровья, - это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия» [4]. Кроме данных критериев согласно статистике В.П.Петленко (1998) существует еще более сотни «критериев здоровья» [9].
Как пишет известный валеолог Г.Апанасенко, «здоровье - категория не только медико-биологическая, но и социальная. Справедливо и то, что биологическое начало - реализатор всего социального в человеке. Таким образом, выполнение индивидом своих биологических и социальных функций можно трактовать как проявление здоровья. Чем выше способность индивида реализовать свои биологические и социальные функции, тем уровень здоровья выше» [1, c. 36].
Так, раскрывая понятие «внутренняя картина здоровья», известный врач, ученый, педагог В.П.Казначеев пишет: «Внутренняя картина здоровья - проблема психологическая, но она своими корнями уходит в сому, где возникает масса вопросов» [6, c. 64]. Он указывает, что биологические и физические резервы недоиспользуются, тогда как социальные и психоэмоциональные - переоцениваются.
И.И.Брехман, основоположник науки о здоровье - валеологии, определяет здоровье как способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации [3, с.54].
По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или физических дефектов [8, с.58]. В настоящее время принято выделить несколько компонентов (видов) здоровья:
1. Соматическое здоровье - текущее состояние органов и систем организма человека, основу составляет биологическая программа индивидуального развития.
2. Физическое здоровье - уровень роста и развития органов и систем организма, основу составляют морфофизиологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.
3. Психическое здоровье - состояние психической сферы, основу составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию.
4. Нравственное здоровье - комплекс характеристик мотивационной сферы жизнедеятельности, основу определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе [1].
Причин нездоровья и болезней много. На человека постоянно и одновременно действуют три потока информации: сенсорной, воспринимаемой органами чувств через первую сигнальную систему, вербальной (устное или письменное слово), воспринимаемой через вторую сигнальную систему, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступающей через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.
Информация может быть необходимой (полезной), индифферентной и вредной. Организм, с учетом адаптации, имеет определенную пропускную способность восприятия информации. Известны отрицательные эффекты почти полного отключения (Павловская башня молчания), резкого дефицита (состояние невесомости) или чрезмерного воздействия (смерть от щекотки) сенсорной информации. Между этими крайними существует множество повседневных и достаточно сильных отклонений от оптимальных уровней сенсорной информации.
Последние десятилетия резко снизился объем двигательной активности людей всех возрастов. Доля физического труда в производстве с 90% снизилась до 10%. Физической культурой и спортом занимается небольшая часть людей, особенно регулярно и в течение всей жизни. На органы чувств обрушились неведомые ранее по силе и разнообразию шумы, вибрации и разнообразные виды излучений не только на производстве, но и дома, и в местах отдыха [1, с.17].
В то же время, человек лишил себя многих ощущений непосредственного общения с природой. Очень много стало удобств, детренирующих организм. Поток вербальной информации многократно увеличился, что само по себе не безразлично для организма. В отличие от еще недалеких предков, пища современного человека значительно менее разнообразна по набору природных продуктов. Поток структурной информации (включая химическое загрязнение вдыхаемого воздуха) претерпел самые большие изменения.
В результате изменений в триедином потоке информации, характеризуемых дефицитом необходимой (полезной) и воздействием на организм вредной информации, возникает хронический стресс, понижение общей неспецифической устойчивости организма, развитие так называемого третьего состояния (промежуточное состояние между здоровьем и болезнью).
Таким образом, заболевания возникают в результате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно-компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бациллоносителя или больного животного здоровому.
Несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения была сделана попытка ранжировать все факторы в порядке их значимости для здоровья. В результате было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физические, химические, биологические, социальные, психологические, генетические факторы. Однако наиболее важное значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся основной причиной смерти населения являются:
 гиподинамия (недостаток движения),
 неправильное питание (прежде всего переедание),
 психоэмоциональное напряжение,
 вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков и других химических веществ).
Неблагоприятная экологическая обстановка во многих странах также является причиной многих современных болезней. Если первые три фактора зависят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от совместных усилий многих стран.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 80-х гг. XX в. определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре группы таких факторов. На основе этого в 1994 году Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения в Федеральных концепциях «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России» определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом:
 генетические факторы - 15-20%;
 состояние окружающей среды - 20-25%;
 медицинское обеспечение - 10-15%;
 условия и образ жизни людей - 50-55% [9].
Величина вклада отдельных факторов разной природы на показатели здоровья зависит от возраста, пола и индивидуально-типологических особенностей человека. Содержание каждого из факторов обеспечения здоровья можно определить следующим образом (таблица 1).

Таблица 1 - Факторы, влияющие на здоровье человека
Сфера влияния факторов Факторы
Укрепляющие здоровье Ухудшающие здоровье
Генетические Здоровая наследственность. Отсутствие морфофункциональных предпосылок возникновения заболевания Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям
Состояние окружающей среды Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические и природные условия, нарушение экологической обстановки
Медицинское обеспечение Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики, некачественное медицинское обслуживание
Условия и образ жизни Рациональная организация жизнедеятельности: оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный образ жизни Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо - или гипердинамия
Таким образом, понятие здоровья отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды и представляет итог процесса взаимодействия человека и среды обитания; само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов.
К факторам, формирующим или разрушающим здоровье, относятся генетические факторы, состояние окружающей среды, медицинское обеспечение и образ жизни.
Одним из важнейших факторов, укрепляющих здоровье, является правильное и рациональное питание.
2. Влияние питания на здоровье
Как отмечают ведущие отечественные ученые в области гигиены питания М.Н. Волгарев, В.А. Тутелян, А.И. Пальцев [5], при правильном питании нормально растут дети, укрепляется здоровье среднего и пожилого возраста, повышается работоспособность, продлевается активная жизнь старых и пожилых людей.
Грамотная культура питания способствует также предупреждению заболеваний, создает условия для адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Авторы определи факторы, обеспечивающие здоровое питание:
 экономические возможности;
 уровень образования в вопросах питания (культура питания);
 ассортимент пищевых продуктов (рынок).
Ученые акцентировали низкую покупательную способность населения, низкое качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также на недостаточный уровень культуры питания населения. Несомненно, все это негативно влияет на состояние здоровья жителей России.
Если здоровье нации есть социальная ценность, то ее проблемы должны решаться не только на личностном, но и на государственном уровне. Так, была разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения. Ее задачи - создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:
 производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
 доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
 высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
 обучение населения принципам рационального, здорового питания;
 постоянный контроль за состоянием питания населения.
Только комплекс этих условий может обеспечить здоровье нации. Педагогический аспект этих условий предусматривает разработку:
 профессиональных программ для вузов и системы постдипломного обучения;
 разработку системы образовательных программ для общеобразовательных школ;
 программы просвещения для населения средствами массовой информации.
Итак, питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Здоровье человека в значительной степени зависит от характера питания. Недаром древние врачи утверждали, что если отец болезни чаще всего неизвестен, то матерью ее почти всегда является питание. Недостаток или избыток отдельных ингредиентов в пищевом рационе может приводить как к выраженным проявлениям заболеваний, так и снижению общего уровня функционирования организма, так называемому третьему состоянию - между здоровьем и болезнью.
Здоровое питание улучшает качество жизни, удлиняет ее продолжительность, одновременно снижая затраты на здравоохранение. Оно может снизить количество случаев, нуждающихся в дорогостоящем медицинском лечении (операции на коронарных сосудах, ангиопластика); хорошо сбалансированное питание может положительно влиять на течение заболеваний, а многие хронические заболевания можно предупредить исключительно с помощью здорового питания.
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.
Таким образом, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

3. Основы правильного и рационального питания
Рассмотрим основные правила питания: соблюдение правильного режима питания, достаточная, но не избыточная калорийность рациона, правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) [7].
1) Соблюдение правильного режима питания.
Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.
При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15 % и ужин - 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.
К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед - 35-40%, ужин - 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.
Недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.
Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.
2) Достаточная, но не избыточная калорийность рациона.
Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
Количество энергии, содержащейся в потребляемой пище (иными словами - калорийность рациона), должна соответствовать энергии, расходуемой организмом. Слишком скудное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к возникновению отрицательного энергетического баланса. При этом организм мобилизует все свои ресурсы на покрытие образовавшегося дефицита энергии. Организм начинает, во-первых, использовать как источник энергии все поступающие пищевые вещества, в том числе и белки, а во-вторых, «сжигать» накопленные энергетические запасы, причем не только жировые, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.
Положительный энергетический баланс, когда калорийность суточного рациона существенно превышает расход энергии, также приводит к неприятным последствиям - возникновению ожирения и связанных с ним болезней: атеросклероза, гипертонии и многих, многих других.
Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии здоровья, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем организма.
Итак, энергетическая ценность пищи определяется количеством энергии, аккумулированном в пищевых веществах. Традиционно ЭЦ пищи измеряется в калориях (внесистемная единица) или джоулях (система СИ) на 100 грамм продукта. 1 кал = 4,186 дж.
В диетологии чаще используют понятие «калорийность пищи». Каждое пищевое вещество обладает определенной энергетической ценностью. При окислении в организме калорийность 1 г углеводов составляет 4,1 ккал, 1 г жиров - 9,3 ккал, белка - 4,1 ккал, этилового спирта - 7,1 ккал. Следовательно, высококалорийными являются продукты, содержащие большое количество жиров, а также крепкие алкогольные напитки. Существуют справочные таблицы калорийности продуктов.
Недостаток или избыток в потреблении калорий влечет за собой различные последствия. Чаще всего мы встречаемся с избыточной калорийностью рациона. Неизрасходованные калории резервируются организмом в виде жировых отложений. Ожирение является проявлением нарушения жирового обмена, что чревато развитием атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, опухолевых заболеваний.
Резкое несоответствие калорийности рациона и энергетических потребностей организма в сторону его занижения приводит к дефициту массы тела (дистрофии различной степени), угнетению восстановительных процессов, снижению работоспособности организма, нарушению репродуктивной функции. Статистические данные, полученные на большом количестве наблюдений, свидетельствуют, что у лиц с избыточной массой тела частота инфарктов миокарда, инсультов, онкологических заболеваний больше, чем у лиц с умеренной степенью ожирения.
3) Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).
В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
Должна покрываться (но без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Вне зависимости от особенностей национальной кухни и пищевых предпочтений с точки зрения химии с пищей мы потребляем белки, жиры, углеводы, минеральные соли (микро- и макроэлементы), витамины, воду. Каждый из этих пищевых ингредиентов выполняет определенную функцию. Обобщая, можно сказать, что основной функцией белков является пластическая, углеводов и жиров - энергетическая; витамины и минералы выполняют, главным образом, регуляторную функцию, а вода выступает в качестве универсального растворителя.
Белки - это органические вещества, состоящие из аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки. В меньшей степени белки используются в качестве энергетического субстрата. В настоящее время появляется все больше данных о регуляторной роли белков и содержащихся в белковых продуктах веществах. Так, белки молока и пшеничного хлеба оказывают успокаивающее действие, а карнитин, содержащийся в мясе, возбуждает центральную нервную систему.
Источниками белка в пище являются, в первую очередь, мясо, рыба, молоко, яйца, молочные продукты, зерновые и бобовые культуры, орехи. Овощи и фрукты содержат относительно малое количество белка.
Белки животного происхождения содержат все аминокислоты, которые необходимы организму для построения собственных белков и в наилучшем соотношении. Поэтому диетологи называют их биологически полноценными. Усвояемость животных белков составляет 95-98%.
Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) потребность в белке взрослого человека составляет 1 г на 1 кг массы. Причем 50-60% рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения. Нижний предел безопасного диапазона потребления белка составляет для взрослых мужчин и женщин - 0,75 г/кг массы тела, для детей 10-12 лет - 0,99 г/кг, для детей 2-5 лет - 1,1 г/кг. Потребность в белке зависит от возраста (у детей потребность выше), пола, характера трудовой деятельности (чем выше интенсивность труда, тем больше потребности). Резко возрастает потребность в белке у женщин в период беременности и кормления грудью.
Углеводы - это органические соединения, имеющие в составе альдегидную или кетонную и спиртовую группы. Все углеводы можно разделить на 3 группы: быстроусваиваемые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, сахароза, лактоза, мальтоза; медленноусваиваемые полисахариды - крахмал, гликоген; и неусваиваемые (неперевариваемые) - клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и пектиновые вещества.
Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обеспечивают организм 55-60% всей утилизированной энергии. Энергетическую функцию несут прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Так называемые неперевариваемые углеводы - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества такжеиграют очень важную роль в питании. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.
Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).
Средняя потребность в углеводах составляет 400(300) - 500 г. в сутки в зависимости от степени физической активности. Из них 70-75% должно приходиться на долю медленно усваиваемых углеводов - крахмала, около 10% (30-40 г) на долю пищевых волокон и 15-20% (60-100 г) могут составлять простые сахара.
С химической точки зрения жиры представляют собой трилицериды высших жирных кислот. В зависимости от количества ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав, (арахидоновая, линолевая, линоленовая и др.) жиры могут быть жидкими - масла, и твердыми - животные жиры. Роль жиров в организме многообразна. Они являются энергетическим субстратом (калорийность жиров в два раза выше, чем белков и углеводов). Жиры входят в состав клеточных мембран, необходимые для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, простагландинов, усвоения жирорастворимых витаминов.
Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Не менее 1/3, т.е. 20-25 г общего количества, должно быть представлено растительным маслом (желательно нерафинированным). По-видимому, потребление жира не может превышать 80-100 г и быть ниже 25-30 г. Потребность в жире увеличивается в холодное время года и снижается в теплое. Интересно, что любые состояния, при которых в организме создается дефицит кислорода (проживание в горных районах, пожилой возраст, тяжелая физическая работа и т.п.), требует снижения жиров в рационе.
Витамины (Vita с лат. - жизнь) - биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы ферментов. Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций, лежащих в основе обмена веществ. Большинство витаминов в организме не образуется и должно поступать с пищей. Все витамины делятся на водорастворимые (С, группа В, РР, Р, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, U и др.) и жирорастворимые (витамин А, D, К, Е).
Жирорастворимые витамины могут создавать депо в организме. Запасы водорастворимых витаминов в организме очень незначительны и быстро истощаются.
Витамины содержатся практически во всех продуктах питания, но чем больше продукт очищен (рафинирован) в процессе переработки, тем меньше в нем витаминов. Для поступления в организм достаточного количества витаминов пища должна быть разнообразной.
Общими признаками витаминодефицитных состояний являются вялость, снижение умственной, физической работоспособности и понижение сопротивляемости организма к инфекционным (в первую очередь «простудным») заболеваниям.
аключение
Понятие здоровья отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды и представляет итог процесса взаимодействия человека и среды обитания; само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов. К факторам, формирующим или разрушающим здоровье, относятся генетические факторы, состояние окружающей среды, медицинское обеспечение и образ жизни. Одним из важнейших факторов, укрепляющих здоровье, является правильное и рациональное питание.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.
В работе рассмотрены основные правила питания: соблюдение правильного режима питания, достаточная, но не избыточная калорийность рациона, правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).
Таким образом, правильное питание является важнейшим фактором, укрепляющим здоровье человека.
Список литературы
1. Артюнина Г.П., Гончар Н.Т., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни. - Псков, 2003. - 304 с.
2. Бубнов В.Г., Бубнова Н.В. Оказание экстренной помощи до прибытия врача: Практическое пособие. - М., 2008. - 63 с.
3. Востриков В.А. Физкультурно-образовательные предпосылки здоровьесбережения // Оздоровительные технологии XXI века. - Челябинск, 2002. - С.48-49.
4. Гуров В.А. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация // Валеология. - 2006. - №1. - С. 53-59.
5. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. - Минск: Кн. дом, 2004. - 607 с.
6. Дробинская А.О. Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста. - М.: Владос, 2003. - 400 с.
7. Казин Э.М. Основы индивидуального здоровья человека. Введение в общую и прикладную валеологию. - М.: Владос, 2000. - 192 с.
8. Казначеев В.П. Здоровье нации. Просвещение. Образование. - М.-Кострома: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, КГПУ, 1996. - 248 с.
9. Куликов В.М. Основные понятия и термины «ЗОЖ» // Формирование здорового образа жизни школьников. - 2002. - №12. - С.58.
10. Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников / В.Р. Кучма, Г.Н. Сердюковская, А.К. Демин. - М.: Рос. Ассоциация общественного здоровья, 2000. - 152 с.
11. Петленко В.П. Валеологические критерии здоровья: 5-й Национ. конгресс по профилактической медицине и валеологии. - СПб., 1998. - С.13 -16.
12. Суравегина И.Т. Здоровье человека как экологическая проблема: образовательный аспект // Экология и жизнь. - 2006. - №1. - С.34-38.
13. Щербакова Е.Е. Здоровье как ценностная ориентация // Валеология. - 2006. - №2. - С.91-93.

 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
загрузка...
Проверить тИЦ и PR