Главная Сочинения Рефераты Краткое содержание ЕГЭ Русский язык и культура речи Курсовые работы Контрольные работы Рецензии Дипломные работы Карта
загрузка...
Главная arrow Рефераты arrow Русский язык и литература arrow Образ Гэндальфа в произведениях Дж. Толкиена

Образ Гэндальфа в произведениях Дж. Толкиена

Рефераты - Русский язык и литература
Реферат по зарубежной литературе "Образ Гэндальфа в произведениях Дж. Толкиена"
Английский писатель и филолог Дж.Р.Р. Толкиен является создателем комплекса легенд о вымышленном им мире – Среднеземье – от акта его сотворения Единым богом Эру Илуватаром и до конца времён. Творец этого мира, как и христианский Бог, всемогущ и всеблаг. В мир же от самого его творения в песни Айнуров (могущественных божественных духов) внесён разлад. Даже в названии описанного мира Толкиен подчёркивает его срединное положение между подземным миром и небесами, между адом и раем, Добром и Злом (Middle – Earth, Срединная Земля). Поэтому в произведениях писателя одной из центральных проблем становится проблема выбора, актуализируется значение непреходящих ценностей – Истины, Добра, Красоты, Любви, Верности, Дружбы, Взаимопомощи. В связи с этой проблемой важным является образ Гэндальфа и его тайной миссии, с которой он прибывает из Валинора (некоего подобия земного рая, обиталища богов-стихий) в Срединные земли. Этот персонаж упоминается ещё в «Сильмариллионе» (своде легенд о древних днях Среднеземья) и является одной из главных движущих сил в сказке «Хоббит или Туда и Обратно» и романе-эпопее «Властелин Колец». Образ мага Гэндальфа – только воплощение одного из тех первых существ, которые были рождены Эру до того, как он создал Мир Сущий. Настоящее имя его – Олорин. По происхождению он является «мудрейшим из майаров» , духов, созданных в помощь Валарам, божественным стихиям, творившим мир в Предначальную Эпоху.
Путь Гэндальфа начинается с обучения у Валы Ниенны человечности, «терпению и жалости» . Именно эти качества помогли магу в дальнейшем, при осуществлении своей миссии. Благодаря им Гэндальф оказался теснее связан с народами Среднеземья и их судьбами, чем все остальные маги. Он изначально был призван помогать свободным жителям Среднеземья, в особенности в борьбе со Злом, «противостоять Саурону и объединить всех, кто хотел дать отпор врагу» .
По прибытии в Среднеземье Гэндальф получает в дар от Кирдэна Корабела одно из Трёх магических эльфийских Колец – с рубином, называемое Наир, или Кольцо Огня. Другие два эльфийских Кольца – Вэйал Элронда и Нэйн Владычицы Галадриэли – являются Кольцами соответственно воздуха (неба) и земли (воды). (Сильмариллы, хранящие нетронутый Свет божественных Древ Валинора, тоже соответствуют каждый своей стихии: Сильмарилл Эарендила является Сильмариллом воздуха (неба), Маэдроса – Сильмариллом земли (огня), Маглора – Сильмариллом воды.) Т.о., каждый волшебный предмет, восходящий в типологическом смысле к волшебному помощнику, отвечает за свою стихию в борьбе с силами Зла.
С образом Гэндальфа устойчиво связ ывается мотив огня, то есть он представляется неким воплощением духа огня: его магический жезл источает огонь, в Шире он известен как мастер фейерверков, и т.д. На Мосту Дарина в Мории Гэндальф, пытаясь остановить Балрога, произносит: «Я служу Тайному Пламени и владею огнем Анора» . Тайным Пламенем Толкиен именует творящую божественную энергию Эру Илуватара. Кроме того, писатель огромное значение придавал понятию вторичного творчества (sub-creating), суть которого он раскрывает в своём эссе «О волшебных историях». Т.о., по замыслу Толкиена, Гэндальф является служителем творческой сущности, как божественной, так и той, которой наделены эльфы и люди – способностью создавать «вторичные миры» по образу и подобию Бога. Далее обратимся к фразе: «…и владею огнём Анора». На синдарине, одном из эльфийских языков, «Анор» означает «солнце». То есть образ Гэндальфа связан не только с огнем как таковым, но еще и с солнцем. Из плена Сарумана, с вершины горы Зирак Зигиль после битвы с Балрогом и на выручку Фродо и Сэму в гибнущий Мордор Гэндальфа переносит орел – птица-проводник , символ солнца. Солнце является одним из важнейших элементов в космогонии Толкиена. Оно появляется после Песни Айнуров как «чистый», «первичный свет, не запятнанный вожделением Мелькора» и является проявлением «любви Эру к Эа» (т.е. ко всему сотворённому миру). Свет этот «не принадлежит Эа» и «не станет служить» Тьме, т.е. берёт начало в Едином всеблагом Творце. Т.о., Свет связан с огненной стихией, с энергией творчества и божественной Любовью, и именно этот Свет вносит в Срединный мир дух огня Гэндальф для борьбы с мировым Злом. Т.к. Свет Гэндальфа является истинным, незапятнанным Злом, то, по идее Толкиена, он, наряду со Светом Сильмариллов, должен послужить великой божественной цели – исправлению Искажения и Разлада, которые были внесены в Песню Айнуров тёмным Валаром Мелькором ещё до сотворения мира.
Толкиен указывает на функцию Гэндальфа в Среднеземье – «возжигать души людей в этом стынущем мире» . Т.е. в мире, опутанном тенетами мрака и ужаса, погрязшего в кознях и лжи Врага, маг пробуждает самые лучшие качества (таково благотворное влияние волшебника на хоббитов, в особенности на Бильбо и Фродо, на вождя Дунаданов Севера и будущего Короля Людей Арагорна, на сына Наместника Гондора Фарамира и т.д.).
С мифологической точки зрения приход Гэндальфа в Среднеземье является аватарой (т.е. нисхождением божества в мир людей в неком телесном обличье). Однако аватары магов в произведениях Толкиена, актах собственного мифотворчества, имеют существенное отличие от аватар в мифах. Писатель, проявляя интерес к языческой мифологии и используя многие мифологические мотивы, оставался при этом глубоко религиозным человеком, праведным католиком. На мифологическую форму он накладывал христианское содержание, соответствующее фундаментальным христианским ценностям. Так, если сопоставить, к примеру, аватары Вишну в индуизме с нисхождением магов (или Истаров) у Толкиена, то можно сказать, что первый действует довольно своевольно, порой даже агрессивно ради уничтожения злых сил и преследования собственных интересов, вторым же по велению Валаров «было запрещено сражаться теми же способами, что и Саурон, и добиваться власти над людьми или эльфами силой либо запугиванием» . Истари велено хранить свою истинную сущность и смысл их миссии в тайне с той целью, чтобы обитатели Среднеземья решились выступить против Саурона по собственной воле, осознанно. Гэндальф не творит чудес напоказ, с целью воздействия на публику. Лишь в ситуациях, которые неразрешимы одними человеческими усилиями, когда люди сделали уже всё, что в их силах, но против них направлена древняя могущественная чёрная магия, Майар проявляет свою божественную сущность. В этом смысле показательным является эпизод сражения Гэндальфа с древним демоном страха Балрогом. «С этим врагом вам никому не справиться. Мечи здесь бессильны» - говорит Гэндальф остальным членам Братства Кольца. В ситуациях же, способных разрешиться без вмешательства магической силы, Гэндальф ведёт себя как простой человек, скрывая свои чудесные способности. Поэтому практически для всех жителей Среднеземья он является обыкновенным старцем, беспокойным чудаком, «Серым Странником». «Гэндальф куда более могуществен, чем думают в Крае. Ведь вам он показывает лишь свои безделки да игрушки» - сообщает Арагорн хоббитам, удивлённым тем, что старик оказался причастным к великим делам глобального масштаба. Невольно здесь напрашиваются аналогии между Гэндальфом и Христом из «Братьев Карамазовых» Достоевского (а Толкиен был знаком с его произведениями), который снисходит на землю не в величии и славе, а в кротости и уничижениях. Он не сообщает людям о своей сущности, «чтобы не отнять у людей свободы, за которую так стоял» , и не сошёл с креста, потому что «не захотел поработить человека чудом, и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника перед могуществом, раз навсегда его ужаснувшим» . Итак, несмотря на присутствие в мире Толкиена высших сил, человек наделён свободой, волей и возможностью совершать свободный выбор, либо содействующий замыслу Творца и приближающий грядущее преображение мира, либо противостоящий ему и ведущий во тьму.
Гэндальф не заколдовывает предметы и не превращает людей в зверей или каменные глыбы. Его магия иного свойства - пробуждение личности, обретение ею пути и цели, возможности преодолеть искушение. Знаменательна в этом плане сцена у стен Ортханка. Лишённый своего войска, осаждённый в башне, Саруман пользуется чарами голоса. Тиран, выступающий под маской советчика, он обольщает слушателей возможностью служить под его началом, низводит их до положения покорных исполнителей чужой воли, черни, которой не доступны дела великих. Гэндальф не вмешивается, чтобы собственной силой разрушить магию Сарумана. И причиной его промедления является предоставленная собравшимся свобода выбора - акт любви и милосердия. Тема власти является одной из главнейших в легендах Толкиена, в особенности во «Властелине Колец». Как и христианский Бог, которого дьявол искушал властью над всеми странами, Гэндальф в испытании обладать Кольцом Всевластья отказывается от власти и могущества, хотя мог надеть это Кольцо и воспользоваться всеми его возможностями. Но, по Толкиену, можно использовать только силу своей личности, то, что есть в тебе, то, что в тебе есть правда, то есть сознание того, что ты делаешь правое дело. Жажда Власти испепеляет даже самую высокую душу, открывая дорогу Злу. Поддавшись гордыне и жажде властвовать над народами земли, Саруман (такой же ангел, как и Гэндальф) делает свой выбор и утрачивает свою магическую силу.
Судьба Саурона зависит от уничтожения Кольца. Но без морального выбора каждого борьба обречена на поражение. Могущество Чёрного Властелина магического свойства. Только эльфы способны ему противостоять, но без Гэндальфа силы слишком неравны. Волшебник вливает жизнь в короля Рохана Теодена, которому коварный советчик Грима-Червослов внушил мысль о старческой слабости; приводит воинов Вестфолда и энтов леса Фангорн в Хельмову Падь, когда решается судьба сражения; вселяет мужество и надежду в жителей Минас Тирита и после того, как Наместник Дэнетор погрузился в безумие гордыни и отчаяния, возглавляет оборону столицы. А когда, разрушенные страшным заклятием, рухнули врата Минас Тирита и всё живое бежало прочь, на пути предводителя Назгулов Чёрного Короля-Кольценосца встал Гэндальф Белый. Серебряной звёздочкой мелькает он на верном коне Сполохе, оказываясь там, где нужнее. Как и фольклорные волшебники, Гэндальф далеко не всемогущ. В ситуации выбора он спешит к тем, кому помощи ждать неоткуда, зная, что другим его отсутствие грозит гибелью (спасение Фарамира ценой жизни Теодена). Гэндальф действует там, где некому возглавить отпор Тьме, где теряется путь к заветной цели. С Гэндальфом связывается ещё и идея надежды, спасающей даже в самые тёмные времена, той «безумной надежды», которая у Толкиена граничит с понятием «эстель» (веры). Для писателя вера была непременным условием существования человека (об этом он писал в письмах). Т.о., вера является той мощной силой, которая не позволяет людям сломаться в борьбе со злом, спасает от отчаяния и дарует надежду на лучшее. В конечном итоге, вера и надежда связаны с исправлением Искажения, о котором мы писали выше. По Толкиену, сотворённый мир возродится вновь, очистившись от зла. Это напоминает христианский Апокалипсис или мифологический Рагнарёк, после которых мир преображается. Писатель указывал в своём эссе «О волшебных историях», что настоящая волшебная сказка непременно должна иметь счастливый конец.
Милосердие – одна из важнейших христианских ценностей, которые утверждаются в эпопее Толкиена. Гэндальф всегда проявляет сострадание и милосердие. Через всю трилогию проходит мотив жертвенности. Платой за проход через Морию становится смерть Гэндальфа Серого, цена победы над Сауроном - конец эльфийского владычества и чудес. Гэндальф говорит Фродо о Бильбо: «Жалость и милосердие: без крайней нужды убивать нельзя [Голлума]… Недаром он не стал приспешником зла, недаром спасся; а все потому, что начал с жалости! … не торопись никого осуждать на смерть… В час развязки жалость Бильбо может оказаться залогом спасения многих...» . Развитие романа подтверждает слова Гэндальфа. Жалость Бильбо действительно оказывается спасительной для мира и для самого Фродо.
Недаром на коронации Арагорн говорит: «Только благодаря ему всё совершилось так, как совершилось, и ему принадлежит победа, которую мы нынче празднуем» . Символично, что именно Гэндальф возлагает Белую Корону на Властителя.
Таким образом, создавая произведения о мире Среднеземья, Дж.Р.Р.Толкиен решает проблемы Власти, маленького человека и Истории, Добра и Зла, философские, этические и социальные вопросы. Для этого он пользуется фольклорными и мифологическими образами. Если в сказках столкновение двух начал решается через борьбу персонифицированных сил и завершается победой Добра, где немалую роль играет волшебство, то писатель XX века не столь категорично расставляет акценты. Традиционный конфликт обретает черты романа нового времени. Магические силы в произведениях Толкиена не всемогущи, а победа достигается благодаря активности самых слабых, их отчаянному героизму, необходимости самоотречения и осознания своей смертности. Переосмысление сказочной условности выдвигает на первый план нравственное противостояние, что позволяет в авторском произведении актуализировать проблемы современного времени, рассматривая их сквозь призму традиции, переосмысливая их.
Произведения Толкиена важны, потому что ХХ век – это время сознательного или несознательного смещения нравственных ориентиров. Толкиен прямо и просто возвращает нас к тому очень четкому разграничению Света и Тьмы, Добра и Зла, которое существует в мифе, в волшебной сказке.
 
« Пред.   След. »
Понравилось? тогда жми кнопку!

Заказать работу

Заказать работу

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
загрузка...
Проверить тИЦ и PR