Правильное питание - основа здоровья |
Введение 3 1. Понятие здоровья и факторов, его укрепляющих 5 2. Влияние питания на здоровье 10 3. Основы правильного и рационального питания 12 Заключение 19 Список литературы 20 Введение Проблема здоровья человека является одной из самых сложных и актуальных. В 2005 г. президент Российской Федерации обозначил основные направления развития страны на ближайшую перспективу - приоритетные национальные проекты, в том числе в области здравоохранения. В частности, признан приоритетным национальный проект «Здоровье». Анализ проблемы ценности здоровья является актуальнейшим для современной науки. Острота проблемы определяется рядом обстоятельств. Во-первых, для России характерно ухудшение демографических показателей, которое проявляется в депопуляции, в падении рождаемости, в росте смертности. Во-вторых, ситуация хронического стресса, связанная с социальными, экологическими, информационными проблемами, негативно отражается на здоровье каждого человека. В-третьих, изменение духовных ценностей в обществе приводит к переосмыслению меры ответственности человека за свое здоровье. Глубокое исследование проблемы здоровья в свете новейших достижений медицины предпринимаются в наши дни крупнейшими отечественными учеными. Среди них следует упомянуть работы Н.М. Амосова, ИМ. Брехмана, А.Я. ванюшкина, A.M. Изуткина, Ю.П. Лисицына, В.Д. Жирнова, В.П. Петленко, А.В. Сахно, И.А. Серовой, М.Ф. Секач, Г.И. Царегородцева, Ю.М. Хрусталева, Б.Г. Юдина. В этих работах намечен синтез естественнонаучных и гуманитарных подходов к проблеме здоровья, исследуются ценности и смысложизненные ориентации, духовные и нравственные детерминанты благополучия человека. Современная ситуация требует нового ценностного отношения к здоровью, необходим анализ факторов, формирующих и разрушающих здоровье человека. Одним из факторов, сохраняющих здоровье, является правильное и рациональное питание. Сегодня проблема питания актуальна для любой страны. Борьба с нездоровым питанием и как его следствием захлестнула весь цивилизованный мир. Увеличение в рационе питания продуктов с повышенным содержанием жира, холестерина и консервантов - один из факторов заболеваемости населения. Структура питания в России с советских времен значительно изменилась, с одной стороны, оно стала более разнообразным, что, безусловно, положительно сказывается на здоровье. Но с другой стороны, в страну хлынуло огромное количество продуктов с повышенным содержанием жиров, холестеринов и консервантов - так называемого «фаст-фуда» (чипсы, бутерброды, сладкие безалкогольные напитки). Укореняющаяся в России американская культура питания постепенно вытесняет традиции отечественного питания. Реальное повышение уровня и качества здоровья может быть достигнуто только на основе организации правильного и рационального питания как важнейшего фактора здоровья. Цель работы - рассмотреть особенности организации правильного питания как основы здоровья. Задачи работы: Проанализировать литературу по проблеме сохранения и укрепления здоровья. Изучить влияние питания на здоровье человека. Раскрыть основы правильного питания. 1. Понятие здоровья и факторов, его укрепляющих В современной науке существует множество подходов к определению здоровья. Самый критикуемый, но все равно популярный критерий, характеризующий сущность здоровья, - это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия» [4]. Кроме данных критериев согласно статистике В.П.Петленко (1998) существует еще более сотни «критериев здоровья» [9]. Как пишет известный валеолог Г.Апанасенко, «здоровье - категория не только медико-биологическая, но и социальная. Справедливо и то, что биологическое начало - реализатор всего социального в человеке. Таким образом, выполнение индивидом своих биологических и социальных функций можно трактовать как проявление здоровья. Чем выше способность индивида реализовать свои биологические и социальные функции, тем уровень здоровья выше» [1, c. 36]. Так, раскрывая понятие «внутренняя картина здоровья», известный врач, ученый, педагог В.П.Казначеев пишет: «Внутренняя картина здоровья - проблема психологическая, но она своими корнями уходит в сому, где возникает масса вопросов» [6, c. 64]. Он указывает, что биологические и физические резервы недоиспользуются, тогда как социальные и психоэмоциональные - переоцениваются. И.И.Брехман, основоположник науки о здоровье - валеологии, определяет здоровье как способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации [3, с.54]. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или физических дефектов [8, с.58]. В настоящее время принято выделить несколько компонентов (видов) здоровья: 1. Соматическое здоровье - текущее состояние органов и систем организма человека, основу составляет биологическая программа индивидуального развития. 2. Физическое здоровье - уровень роста и развития органов и систем организма, основу составляют морфофизиологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции. 3. Психическое здоровье - состояние психической сферы, основу составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. 4. Нравственное здоровье - комплекс характеристик мотивационной сферы жизнедеятельности, основу определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе [1]. Причин нездоровья и болезней много. На человека постоянно и одновременно действуют три потока информации: сенсорной, воспринимаемой органами чувств через первую сигнальную систему, вербальной (устное или письменное слово), воспринимаемой через вторую сигнальную систему, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступающей через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Информация может быть необходимой (полезной), индифферентной и вредной. Организм, с учетом адаптации, имеет определенную пропускную способность восприятия информации. Известны отрицательные эффекты почти полного отключения (Павловская башня молчания), резкого дефицита (состояние невесомости) или чрезмерного воздействия (смерть от щекотки) сенсорной информации. Между этими крайними существует множество повседневных и достаточно сильных отклонений от оптимальных уровней сенсорной информации. Последние десятилетия резко снизился объем двигательной активности людей всех возрастов. Доля физического труда в производстве с 90% снизилась до 10%. Физической культурой и спортом занимается небольшая часть людей, особенно регулярно и в течение всей жизни. На органы чувств обрушились неведомые ранее по силе и разнообразию шумы, вибрации и разнообразные виды излучений не только на производстве, но и дома, и в местах отдыха [1, с.17]. В то же время, человек лишил себя многих ощущений непосредственного общения с природой. Очень много стало удобств, детренирующих организм. Поток вербальной информации многократно увеличился, что само по себе не безразлично для организма. В отличие от еще недалеких предков, пища современного человека значительно менее разнообразна по набору природных продуктов. Поток структурной информации (включая химическое загрязнение вдыхаемого воздуха) претерпел самые большие изменения. В результате изменений в триедином потоке информации, характеризуемых дефицитом необходимой (полезной) и воздействием на организм вредной информации, возникает хронический стресс, понижение общей неспецифической устойчивости организма, развитие так называемого третьего состояния (промежуточное состояние между здоровьем и болезнью). Таким образом, заболевания возникают в результате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно-компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бациллоносителя или больного животного здоровому. Несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения была сделана попытка ранжировать все факторы в порядке их значимости для здоровья. В результате было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физические, химические, биологические, социальные, психологические, генетические факторы. Однако наиболее важное значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся основной причиной смерти населения являются: гиподинамия (недостаток движения), неправильное питание (прежде всего переедание), психоэмоциональное напряжение, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков и других химических веществ). Неблагоприятная экологическая обстановка во многих странах также является причиной многих современных болезней. Если первые три фактора зависят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от совместных усилий многих стран. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 80-х гг. XX в. определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре группы таких факторов. На основе этого в 1994 году Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения в Федеральных концепциях «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России» определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом: генетические факторы - 15-20%; состояние окружающей среды - 20-25%; медицинское обеспечение - 10-15%; условия и образ жизни людей - 50-55% [9]. Величина вклада отдельных факторов разной природы на показатели здоровья зависит от возраста, пола и индивидуально-типологических особенностей человека. Содержание каждого из факторов обеспечения здоровья можно определить следующим образом (таблица 1). Таблица 1 - Факторы, влияющие на здоровье человека Сфера влияния факторов Факторы Укрепляющие здоровье Ухудшающие здоровье Генетические Здоровая наследственность. Отсутствие морфофункциональных предпосылок возникновения заболевания Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям Состояние окружающей среды Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические и природные условия, нарушение экологической обстановки Медицинское обеспечение Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики, некачественное медицинское обслуживание Условия и образ жизни Рациональная организация жизнедеятельности: оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный образ жизни Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо - или гипердинамия Таким образом, понятие здоровья отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды и представляет итог процесса взаимодействия человека и среды обитания; само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов. К факторам, формирующим или разрушающим здоровье, относятся генетические факторы, состояние окружающей среды, медицинское обеспечение и образ жизни. Одним из важнейших факторов, укрепляющих здоровье, является правильное и рациональное питание. 2. Влияние питания на здоровье Как отмечают ведущие отечественные ученые в области гигиены питания М.Н. Волгарев, В.А. Тутелян, А.И. Пальцев [5], при правильном питании нормально растут дети, укрепляется здоровье среднего и пожилого возраста, повышается работоспособность, продлевается активная жизнь старых и пожилых людей. Грамотная культура питания способствует также предупреждению заболеваний, создает условия для адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Авторы определи факторы, обеспечивающие здоровое питание: экономические возможности; уровень образования в вопросах питания (культура питания); ассортимент пищевых продуктов (рынок). Ученые акцентировали низкую покупательную способность населения, низкое качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также на недостаточный уровень культуры питания населения. Несомненно, все это негативно влияет на состояние здоровья жителей России. Если здоровье нации есть социальная ценность, то ее проблемы должны решаться не только на личностном, но и на государственном уровне. Так, была разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения. Ее задачи - создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей: производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; высокое качество и безопасность пищевых продуктов; обучение населения принципам рационального, здорового питания; постоянный контроль за состоянием питания населения. Только комплекс этих условий может обеспечить здоровье нации. Педагогический аспект этих условий предусматривает разработку: профессиональных программ для вузов и системы постдипломного обучения; разработку системы образовательных программ для общеобразовательных школ; программы просвещения для населения средствами массовой информации. Итак, питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Здоровье человека в значительной степени зависит от характера питания. Недаром древние врачи утверждали, что если отец болезни чаще всего неизвестен, то матерью ее почти всегда является питание. Недостаток или избыток отдельных ингредиентов в пищевом рационе может приводить как к выраженным проявлениям заболеваний, так и снижению общего уровня функционирования организма, так называемому третьему состоянию - между здоровьем и болезнью. Здоровое питание улучшает качество жизни, удлиняет ее продолжительность, одновременно снижая затраты на здравоохранение. Оно может снизить количество случаев, нуждающихся в дорогостоящем медицинском лечении (операции на коронарных сосудах, ангиопластика); хорошо сбалансированное питание может положительно влиять на течение заболеваний, а многие хронические заболевания можно предупредить исключительно с помощью здорового питания. Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Таким образом, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. 3. Основы правильного и рационального питания |
« Пред. | След. » |
---|