Овощеводство в сельхозпредприятии |
СОДЕРЖАНИЕ Введение............................................................................................ Глава I. Теоретические основы планирования деятельности предприятия.......... 1.1. Сущность, функции и этапы планирования деятельности.................... 1.2. Виды планирования................................................................... 1.3. Планирование как управленческое решение .................................... Глава II. Краткая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ОПХ «Михайловское».............................................. Глава III. Картофелеводство в ОПХ «Михайловское»................................... 3.1. Значение картофелеводства в экономике предприятия........................ 3.2. Механизация производства картофеля, применение удобрений, мелио-рация.............................................................................. 3.3. Основные показатели отрасли...................................................... Глава IУ. Рациональная организация планирования деятельности.................... 4.1. Общие рекомендации при составлении плана................................... 4.2. Ряд частных рекомендаций........................................................... 4.2.1. Планирование охраны почвенного покро-ва................................ 4.2.2. Планирование использования удобрений................................... 4.2.3. Планирование хранения картофеля.......................................... 4.2.4. Планирование эффективности использования машин................... 4.3. Совершенствование руководства деятельностью предприятия............... Заключение........................................................................................ Литература......................................................................................... ВВЕДЕНИЕ Разработку рациональной организации про-изводства или планирование данной деятельности можно рассматривать как совокупность исследовательских, аналитических и др. действий с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей органи-зации, или ее подразделений . Планирование возникло очень давно из различных исторических тради-ций: городское планирование; экономическое планирование; здравоохранение; образование; корпоративное планирование и т.п. Развиваясь, эти виды исторического применения планирования, объединились в современную единую профессиональную деятельность. Планирование, как мы понимаем его сейчас, возникло в конце девятна-дцатого столетия для конструирования или перепроектирования простран-ственных построений. Было, например, много сделано для модернизации и трансформации больших городов и проектирования новых систем железнодорожного транспорта. Существует также более поздняя традиция планирования, уходящая корнями в широкомасштабное экономическое планирование. Заботы об освоении географического пространства, создании физических конструкций и промышленной продукции имеют тенденции к ориентированию на конечные результаты. План дает описание построения новых конфигураций, производственных целей, которых надо достичь, или замысла очередной военной кампании. Поэтому издавна плановики обращали внимание на конечный результат, а не на процесс. Однако сейчас вполне очевидно, что для качественного планирования деятельности руководитель предприятия должен быть как-то связан с резуль-татом своей работы: он должен либо отвечать за произведенное им планирование либо проектировать и планировать собственное развитие и благополучие, т.е. действовать в собственных интересах. Актуальность темы данной работы обусловлено, во-первых, ролью планирования, детерминированной особенностями современного развития экономики; во-вторых, появлением новых технологий планирования; в-третьих, тем, что исследуемое предприятие ОХП «Михайловское» в этом году не добилось каких-либо существенных результатов при возделывании картофеля; в-четвертых, необходимостью при планировании разобраться в том, как достигнуть умения думать с опережением и добиться системности в работе. Начиная планирование, нужно ответить на вопросы: Для чего мы планируем? Зачем нужно планирование? Отвечая на данные вопросы, в первую очередь, следует сказать, что мы планируем, потому что заботимся о том, что должно произойти; потому что мы хотим предвидеть и действовать, опережая время; потому что мы можем избежать ошибок и использовать имеющиеся возможности. Основными преимуществами планирования является: устранение не-определенности; точное определение целей и действий по их достижению; по-явление осмысленности в деятельности; избежание ошибок в будущей дея-тельности; возможность предвидеть и действовать в будущей ситуации опере-жая время. Цель работы: Исследование процесса разработки рациональной организации производства картофеля с/x предприятия ОХП «Михайловское». Задачи работы: 1. Изучение теоретических основ планирования в экономике. 2. Анализ показателей основных трудовых процессов по растениеводству в ОХП «Михайлов-ское».Разработка рекомендаций для рациональной организации произ-водства. Определение направлений совершенствование руководства деятельностью предприятия ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. Сущность, функции и этапы планирования деятельностиВ общем виде стратегия предприятия включает в себя планирование, организацию действий по выполнению планов и контроль за конечными результатами. Чем лучше отработаны и теснее взаи-мосвязаны эти важнейшие функции, определяющие в совокупности основу стратегии, тем результативнее ее реализация. Многие предприятия на собственном опыте убедились, что планирова-ние является средством, позволяющим им определять характер, формы и по-следовательность будущих действий на протяжении продолжительного периода. В общих чертах в планирование входят: выявления перспектив развития внешнего окружения, формулирование целей и вероятных оперативных и так-тических решений, установление первостепенных задач и определение курсов действий для их достижения. Продукцией планирования является система планов - долгосрочных, среднесрочных и оперативных. Процесс планирования охватывает все уровни управления и создает необходимые предпосылки для обеспечения в принципе в фирме точного соответствия предпринимаемых действий требованиям общих целей. В работе по внутрифирменному планированию прежде всего участвуют высшие руководители, которые формируют исходные положения для достижения оптимального распределения внутрифирменных ресурсов, делегируют полномочия, необходимые для эффективного использования этих ресурсов. От лиц, которым делегированы полномочия и приданы ресурсы, требуется творческий подход к использованию ресурсов. Прогресс в этом направлении зависит от умения руководителей использовать новейшие теоретические положения, различные аналитические инструментарии для отыскания наилучших связей настоящего с будущим, для решения задач определения целей. Предприятия всемерно стремятся повышать обоснованность планов, видя в этом дополнительный источник своего роста. Крупные корпорации используют свои службы планирования и для контроля выполнения обязательств поставщиками. Многие зарубежные специалисты непрерывно подчеркивают, что смысл внутрифирменного планирования, в конечном счете, сводится к определению решений, которые требуется принять сегодня для обеспечения эффективной деятельности предприятия, ее роста в будущем. Смысл планирования довольно точно определяется профессором Д. Сандерсом из Техасского университета: «Функция планирования - смотреть в будущее; планировать - значит определять заранее будущий курс действий» . По его определению, планирование включает принятие решений в отношении: - выбора как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий предприятия; - выработки ориентирующих линий и действий, которые помогают вы-полнять поставленные цели или преодолевать угрожающие ситуации; - установки стандартов оперативной деятельности, которые используются как база для осуществления контроля; - пересмотра более ранних планов в свете меняющихся условий. Наиболее важными целями разных организаций являются: обеспечение определенного уровня прибылей, объема продаж, быстрая реализация товаров, проникновение на рынок, усовершенствование изделий, повышение производительности труда, более полное использование производственных мощностей, достижение ритмичного производства. Порядок установления целей (например, рост производства, обеспечение стабильности, захват ведущих позиций на рынке, увеличение прибылей, обеспечение окупаемости капиталовложений) обычно происходит в следующей последовательности: подробное изложение общих целей, обеспечивающих получение наме-ченной прибыли; формирование каждой цели для всех крупных сфер деятельности; установление количественных характеристик или показателей, по кото-рым можно судить о выполнении поставленных целей (например, оборот предприятия); установление нормативов по выполнению работы в цехах, бригадах и т.п. При формулировании главной цели предприятия руководствуются тре-бованием получения определенного объема прибыли, который устанавливается в результате критического анализа сильных и слабых сторон деятельности организаций с учетом неожиданностей, таящихся в неопределенности внешней обстановки. Когда цели сформулированы, создаются условия для оценки работы ру-ководителей - по успехам в выполнении поставленных задач. Чем ниже ступе-ни иерархии, тем более конкретными становятся цели по своему характеру, направленности, охватываемому периоду. Для управленца любого уровня каждая конкретная цель открывает возможность для его индивидуального творчества, развитию которого должна способствовать достаточная организаторская самостоятельность. 1.2. Виды планированияНекоторые авторы выделяют самостоятельный характер теории планирования: наличие конкретных знаний, опыта и методологии, связанных с решаемой проблемой (например, планирование приобретения корпорацией фирмы, планирование постройки нового животноводческого комплекса или же планирование собственных действий на следующий год). Другие отмечают общий характер теории планирования: использование знаний, опыта и методологии, основанных на общих принципах и процессах планирования, характерных для большинства или всех ситуаций планирования. Теория планирования выделяет два основных вида планирования: 1. Статическое. Этот вид предполагает, что планирующий что-либо че-ловек и процесс планирования не имеют других методов воздействия, кроме предоставления информации, опыта и анализа для себя или же лиц, принима-ющих решения. Т.е. статистическое планирование основывается только на чи-стых аналитических данных. 2. Активное планирование - подразумевает непосредственное дей-ствие по постановке задач планирования, контролю над их выполнением, и имеет несколько расширенный список применяемых методов. Т.е. активное планирование является в большей степени управленческой функцией, нежели статистическое. Например, планирование в собственных интересах (планиро-вание собственного развития, собственной жизни) есть планирование активное. Однако, несмотря на вид планирования, оно должно быть эффективным. Эффективное планирование - это планирование, которое способствует переменам, ведущим к прогрессу. Многие действия подходят под это определение. Некоторые из них - мелкомасштабные и тривиальные, другие - грандиозные и инновационные. Когда цели хорошо понятны и определены, когда каждый знает, как достигать их, когда есть консенсус о дальнейших действиях, планирование может привести к переменам, важным и значительным. Эффективное выполнение функций планирования предполагает: поступление сведений об основных общеэкономических и рыночных условиях, влиянии на рынок самой предприятия и ее конкурентов, о прошлых продажах и прибылях; определение оптимальной товарной структуры производства в каждый данный момент времени с учетом научно-технического прогресса; оперативный учет наличных ресурсов и гибкое маневрирование ими; установление контроля за выполнением планов и своевременной их кор-ректировки в случае необходимости. Многие ученые и экономисты разных стран исходят из того, что плани-рование - наиболее трудный и ответственный участок во всей работе по орга-низации эффективного управления не только потому, что исключительно сло-жен процесс определения целей, окончательного выбора направления деятельности и разработки соответствующей программы в условиях рынка, но и вследствие сложности всей последующей работы по выполнению планов из-за изменчивости конъюнктуры и необходимости уточнения и корректировки планов. Они предостерегают предприятия против упрощенчества и рекомендуют при организации системы планирования, с одной стороны, определять взаимосвязь задач и шагов по созданию иерархии планов, а с другой - предусмотреть систему контроля работы предприятия и необходимых коррективов. 1.3. Планирование как управленческое решениеЭффективность управления зависит от комплексного применения многих факторов и не в последнюю очередь от процедуры принимаемых решений (в т.ч. и планирования) и их практического воплощения в жизнь. Но для того, чтобы управленческое решение было действенным и эффективным, нужно соблюсти определенные методологи-ческие основы. Для того, чтобы принять управленческое решение (спланировать дея-тельность), каждый руководитель должен хорошо разбираться не только в понятийном аппарате, но и достаточно квалифицированно при этом применять на практике. Попытаемся коротко рассмотреть инструментарий и понятийный аппарат руководителя. Методология управленческого решения (планирования) представляет собой логическую организацию деятельности по разработке управленческого решения, включающую формулирование цели управления (планирования), вы-бор методов разработки решений, критериев оценки вариантов, составление логических схем выполнения операций. Методы разработки управленческих решений (планирования) включают в себя способы и приемы выполнения операций, необходимых в разработке управленческих решений. К ним относятся способы анализа, обработки ин-формации, выбора вариантов действий и пр. Организация разработки управленческого решения (планирования) предполагает упорядочение деятельности отдельных подразделений и отдельных работников в процессе разработки решения. Организация осуществляется посредством регламентов, нормативов, организационных требований, инструкций, ответственности. Технология разработки управленческого решения (планирования) - вариант последовательности операций разработки решения, выбранный по критериям рациональности их осуществления, использования специальной техники, квалификации персонала, конкретных условий выполнения работы. Качество управленческого решения (планирования) - это совокупность свойств, которыми обладает управленческое решение, отвечающих в той или иной мере потребностям успешного разрешения проблемы. Например, свое-временность, адресность, конкретность. Объектом принятия управленческого решения (планирования) является многогранная деятельность предприятия независимо от его формы собственности. В частности, объектом принятия решения (планирования) являются такие виды деятельности, как техническое развитие; организация основного и вспомогательного производства; маркетинговая деятельность; экономическое и финансовое развитие; организация заработной платы и премирования; социальное развитие; управление; бухгалтерская деятельность; кадровое обеспечение; прочие виды деятельности. Решение - это результат выбора из множества вариантов, альтернатив и представляет собой руководство к действию на основе разработанного проекта или плана работы. Правильность и эффективность принятого решения во многом определяется качеством экономической, организационной, социальной и других видов информации. Условно все виды информации, которые используются при принятии решения (планировании), можно подразделить: на входящую и исходящую; обрабатываемую и необрабатываемую; текстовую и графическую; постоянную и переменную; нормативную, аналитическую, статистическую; первичную и вторичную; директивную, распределительную, отчетную. Ценность получаемой информации зависит от точности задачи, так как правильно поставленная задача предопределяет необходимость конкретной информации для принятия решения. Принятие решений присуще любому виду деятельности, и от него может зависеть результативность работы одного человека, группы людей или всего коллектива предприятия. С экономической и управленческой точек зрения принятие решения (планирование) следует рассматривать как фактор повышения эффективности производства. Эффективность производства, естественно, в каждом конкретном случае зависит от качества принятого руководителем решения (составленного плана). Все принимаемые в любой сфере деятельности решения можно условно классифицировать и подразделить на решения: по стратегии предприятия; прибыли; продажам; вопросам, оказывающим влияние на образование прибыли. Выполняя свои функциональные обязанности, каждый руководитель выбирает наиболее оптимальные решения, способствующие претворению в жизнь поставленной задачи. Принятие решения (составление плана), как правило, сопряжено с выбором направления действия, и если решение принимается легко, без специальной проработки альтернатив, то хорошее решение принять трудно. Хорошее решение (план) накладывает на руководителя большую социальную нагрузку и зависит от психологической подготовленности руководителя, его опыта, личностных качеств. ГЛАВА II. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПХ «МИХАЙЛОВ-СКОЕ»ОПХ «Михайловское» является базовых элитно-семеноводческим хо-зяйством, призванным обеспечивать колхозы и совхозы Республики семенами высших репродукций зерновых культур и картофеля. На протяжении многих лет в ОПХ широко используются достижения науки и передового опыта. На полях ОПХ внедряются лучшие перспективные сорта и передовые приемы возделывания с/х культур, проводится целый ряд опытов. Научный подход в решении всех вопросов производства позволило хо-зяй¬ству 2002 год завершить с хорошими показателями. Это подтверждается улучшением общих экономических показателей, В условиях рыночной эконо-мики конечным результатом любого производства делается прибыль, определяющая эффективность деятельности производства. В 2002 г. она составила 1173, 4 тыс. руб., что в 3,6 раза больше чем в предыдущем году. Стоимость валовой продукции в 2002 г. составила 594,2 тыс. руб., а в динамике предыдущих лет: 591,5 в 2000 г., 500,5 в 2001 г. или соответственно 0,5 и 15,8%. ниже последнего года. Поэтому и производительность труда (производство валовой продукции на 1 среднегодового работника) в 2002 году выше предшествующих лет. Позитивные сдвиги в экономике хозяйства в 2002 г. стали возможными благодаря госту урожайности основных сельскохозяйственных культур в растениеводстве и продуктивности в животноводстве, что, в конечном счете, способствовало росту их производ-ства. Так, урожайность зерновых культур в 2002 году составила 47,5 ц/гa, при плане 33 ц/га или на 24,2% выше. Урожайность оз. пшеницы составила 42,3 ц/га против 35 ц/га по плану. Урожайность картофеля составила 140 ц/га. Что ниже плана (160 ц/га). В 2002 году в хозяйстве значительно была изменена структура посев-ных площадей. При этом главное внимание обращалось на то, чтобы удельный вес с/х культур, которые пользуются повышенным спросом, был увеличен. Так, посевы оз. пшеницы составили 180 гa против 110 га в 2001 г., а картофеля 90 га. В целом зерновой клин был увеличен на 135 га. Это обстоятельство, а также рост урожайности зерновых культур позволило хозяйству в 2002 году произвести 1057 т зерна против 890 т по плану или почти на 19% выше. Впервые зa последние годы было произведено 26166 т зеленой массы кукурузы. Это позволило заготовить 1992 т высококачествен¬ного силоса. Урожай корнеплодов составил 322 ц/га, это ниже плана, но выше предыдущих лет. Рост производства основных с/х культур в 2002 году способствовал увеличению объем их реализации. Так зерновых культур было продано 825,2 т. в т.ч. пшеница озимая 685,4 т., из них семян 506 т. или в 1,5 раза больше плана. Следует отметить, что такое количества пшеницы хозяйство продало впервые. Больше предыдущих лет реализовано и картофеля - 775 т., в т.ч. семян колхозам и совхозам республики и за ее пределы - 560,5 т. В животноводстве положение дел хуже, чем в растениеводстве. Следует отметить, что с поставленными задачами по наращиванию производства про-дукции, увеличению продуктивности животных, сохранности скота работники отрасли не справились. Численность поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 2001 г. годом сократилось на 32 головы. Хуже того, сократилось также поголовье дойного стада на 14 голов и теперь численность коров составляет 86 голов. Сокращение поголовья коров связано с большим уровнем вынужденного забоя и падежа животных. Так в 2002 г. из основного стада коров было забито 23 головы, а введено 9 голов. Пало КРС 39 гол., свиней 40 гол. Известно, что поголовье скота можно увели¬чить зa счет закупа, или за счет собственного воспроизводства стада, то есть за счет высокого выхода телят. Закупать скот на стороне стало невозможным из-за чрезвычайно высоких цен племенных телок, одна голова которых обходится в лучшем случав в 15-20 тыс. руб. Таких денег в хозяйстве нет. Следовательно надо выбирать второй путь. А селекционно-племенная работа в хозяйстве находится на очень низком уровне. Можно сказать ее нет вообще. Упрек в этом отношении должны принять на свой счет в первую очередь специалисты фермы, а также отдел животноводства института хозяйства, деятельность которых в этом направлении сведена к нулю. Но ферме получено всего 81 теленок, против 112 гол. по плану и 87 гол. в прошлом году, т.е. соответственно ниже на 27,7% и 7%. Выход телят на 100 коров и телок составил 64 головы против 88 гол. по плану. Поросят получено всего 119 поросят, или в расчете на 100 основ¬ных свиноматок 743 головы, против 1015 гол. по плану, или почти на 27% меньше. Необходимо срочно принять неотложные меры для прекращение пагубного сокращения поголовья скота, иначе в ближайшее время хозяйство вообще лишится фермы. Сказанное выше сказалось на конечных результатах производства про-дукции. Так валовое производство молока составило 285,6 т, это ниже плана на 4,8% и среднего уровня достигнутого за предшествующие годы на 13,3%. Удой на I фуражную корову соста¬вил 3071 кг. Это несколько выше плана, но на 3,5% ниже в среднем за предшествующие годы. Если в молочном скотоводстве можно заметить позитивные сдвиги, то по молодняку КРС привесы составили 113 ц против 250 ц по плану, также почти в два раза ниже показателей предшествующих лет. По свиным и того хуже. Валовой привес составил всего 5 ц, против 50 ц по плану, или в 10 раз ниже. Основная причина - низкие среднесуточные при-весы. До молодняку КРС они составили 177 гр., а по свиньям 36 гр. Эти показатели также самые низкие за последние годы. Основными сдерживающими факторами развития животноводства являются слабая кормовая база и низкое качество кормов. Из-за не укомплектованности кормодобывающей техникой заготовки силоса, сенажа и сена проходит с большим запозданием. Отсутствует правильно организованное кормо-производство. С этой целью необходимо увеличить площади посевов много-летних трав, горохо-овсяных смесей, комбинированных силосных культур. И количество, и качество кормов были бы лучше, если бы под кормовые культуры вносилось достаточное количество минеральных и органических удобрений. Вследствие этих причин урожайность кормовых культур остается крайне низкой, качество фуража не отвечает требованиям классификации. Всего на нынешнюю зимовку скота было заготовлено 1992 т силоса, 52 т сена, 322 т корнеп¬лодов, 87 т соломы. На условную голову скота было запасено 19 ц кормовых единиц. Все эти факторы, вместе взятые, не могут не отражаться на качестве производимой продукции. В 2002 году было реали¬зовано молока государству всего 20,3 т и оно отвечало требования 2-го и 3-го сорта. Что касается забоя скота, то он соответствует ниже средней или тощей упитанности. Поэтому зачастую забитый скот вынуждены были сдавать за бесценок колбасным цехам. Меньше чем план в предшествующий год реализовано молока. План - 260 т., фактически - 217,6 т., или на 16,3% меньше. И это при том, что выручка от реализации молока на рынке является основным регулярным источ¬ником поступления денег, которые позволяют в какой-то степени покры¬вать потреб-ности в приобретении необходимых материальных ценностей, а также частич-но погашать задолженность по заработной плате работникам хозяйства. Общий объем реализации по хозяйству составил 6510 тыс. руб. в т.ч. растениеводство - 5566 тыс. руб., животноводство 944 тыс. руб. или соответственно 85,5% и 14,5%. Это позволило в отчетном году увеличить заработную плату отдельным категориям рабочих на 30-50%. А в целом по хозяйству она выросла только на 12,3%, при этом специалистам и служащим уже на протяжении почти 2 лет она не менялась. Нерегулярно, а то и совсем не выдается зарплата, особенно таким категориям работникам, как шоферы, охрана, стройгpyппa, администрация. Задолженность по заработной плате на конец отчетного года составила 596 тыс. руб., против 409 тыс. руб. в 2001 году, или на 45,4% больше. В основном задолженность по зарплате объясняется неплатежеспособ¬ностью колхозов и совхозов республики, которые по разнарядке МСХ республики были отпущены семена картофеля, оз. пшеницы и других культур без предоплаты. Отсюда и рост по годам дебиторской задолженности, которая в 2002 году составила 2565 тыс. руб., против 1059 тыс. руб. в 2001 году, 1003 тыс. руб. в 2000 году. Динамика роста очевидна. Следует также отметить неудовлетворительную работу с/х техники по причине е физического износа. На сегодня машинно-тракторный парк насчи-тывает 25 единиц, в т.ч. грузовых автомашин 9 общей грузоподъемности 31.5 т, тракторов 10, зерновых комбайнов - 1. Имеющийся парк с/х машин при условии исправ¬ного их достояния обеспечил бы проведение основных агротехни¬ческих работ в оптимальные сроки и высоком качественном уровне. Однако эффективность использования ее с каждым годом снижается. В 2002 году тракторами выработано всего 13 тыс. га при плане 20 тыс. га. Из этого количества 3,5 га выработано сторонними тракторами. Автопарком выработано 177,6 тыс. т. км. при плане 250 тыс. т. км. Об-щий пробег составил 98,3 тыс. км, в том числе с грузом 49,1 тыс. км. Отсюда и низкий коэффициент пробега - 0,5. О неудовлетворительной работе автопарка свидетельствует и коэффициент использования автопарка 0,55. Всего в хозяйстве перевезено грузов 14,1 тыс. т. Низкие показатели использования автопарка в 2002 году объясняется как низким объемом грузоперевозок, а также простоев из-за техни¬ческого их состояния. Таким образом, состояние хозяйственной деятельности ОПХ «Михай-ловское» в целом можно охарактеризовать как неблагоприятное. Несмотря на отдельные положительные результаты в растениеводстве в 2002 г., в текущем году все показатели производственно-хозяйственной деятельности еще хуже. Только благодаря усилиям инженерной и агрономической служб удается, хотя и с погрешностями, но выполнят необходимые с/х работы. Так, под уро-жай 2003 года в оптимальные сроки посеяно 250 га озимых зерновых культур, а также 74 га озимых на зеленый корм. По посевам озимых были внесены ми-неральные удобрения по 1,5 ц/га. Состояние посевов озимых культур удовле-творительное. ГЛАВА III. КАРТОФЕЛЕВОДСТВО ОПХ «МИХАЙЛОВСКОЕ» 3.1. Значение картофелеводства в экономике предприятия При изучении данного вопроса мы исследовали результаты хозяйственной деятельности ОПХ «Михайловское» в растениеводческой отрасли за 2000-2002 гг. Особый акцент в этом вопросе мы делали на выявлении роли картофелеводства в экономике хозяйства. Для определения значения отрасли в экономике предприятия мы использовали такие показатели как урожайность, Урожайность дает представление о степени использования пашни раз-ными культурами. Высокоэффективное использование земли является важным фактором повышения эффективности сельского хозяйства. Урожайность картофеля исследуемого предприятия приведена в табл. 1. В своих расчетах мы определили удельный вес картофеля в структуре посев¬ных площадей хозяйства (табл. 2) и на основании расчетов определили экономическую эффективность сложившейся структуры посевных площадей. Таблица 1. Урожайность картофеля, ц/га Наименование продукции 2000 г. 2001 г. 2002 г. Картофель 188 140 129 Экономическая эффективность сложившейся структуры посевных пло-щадей хозяйства, судя по получаемой прибыли, оценивается руководством хозяйства достаточно высокой. И ОПХ оставило на 2003 г. примерно такую же структуру посевных площадей. Хотя более рациональным использованием посевных площадей на текущий год, исходя из климатических условий, состояния почв и качества урожая картофеля, на наш взгляд, было бы доведение размещения посадки картофеля на площади не менее 30%. 3.2. Механизация производства картофеля, Одним из главных направлений научно-технического прогресса в с/х является химизация. Она способствует улучшению плодородия почвы, росту урожайности. кол-во, Удобрение Химиче-ский Хозяйству выгодно также применять органические удобрения - перегной, навоз, различные компосты, органические отходы хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количестве микроорганизмов. Особую роль мы бы отвели навозу, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза от животных хозяйства, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения достаточно высокое. 4.2.3. Планирование хранения картофеляПосле проведения технологической оценки картофеля, он поступает на хранение. Мы предлагаем планирование хранения корнеплодов в кагатах на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды картофеля - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов картофеля. |
« Пред. | След. » |
---|